Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Не туризм, а алвер, который помогает выжить
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Не туризм, а алвер, который помогает выжить

Font

Каждый месяц статистика сообщает, что неуклонно растет количество туристов, приехавших в Азербайджан. Например, в январе-октябре этого года нашу страну посетили 2 415,9 тыс. туристов, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственном агентстве туризма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число иностранных граждан, посетивших Азербайджан, увеличилось на 6,1 процента.
Лидируют, как всегда, россияне - удельный вес туристов из РФ составил 31,3 процента, дальше следуют Грузия – 20,4 процента, страны Ближнего Востока – 13,8 процента, Турция – 10,1 процента, Иран – около 9 процентов, отметили в агентстве.
При этом наибольший рост турпотока пришелся на страны Азии. Число граждан стран Ближнего Востока, посетивших Азербайджан, выросло на 42 процента, а граждан стран Азии – на 56,7 процента. Из стран Азии наибольший рост пришелся на Пакистан и Индию – соответственно на 149 и на 183 процента, отметили в ГАТ.
В связи с последними цифрами напомним, что в ходе рейдов, которые регулярно проводит Государственная миграционная служба, выявляется очень много граждан именно Индии и Пакистана, которые нарушили миграционное законодательство страны. Так что рост числа прибывающих не всегда свидетельствует о росте туристического интереса к нашей стране.
В то же время число граждан Ирана, посетивших Азербайджан в январе-октябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 33 процента, из Турции – на 2,5 процента.
Естественно, что рост турпотока из-за рубежа приносит экономике страны дополнительные доходы,о чем мы скажем ниже.
Но ведь есть и обратный процесс – это выезд граждан нашей страны за рубеж. И как ни покажется странным, он демонстрирует еще более впечатляющий рост. Судите сами.
Согласно данным Госкомстата, в январе-октябре 2018 года число выехавших за рубеж граждан Азербайджана составило 4 млн 14,6 тыс. человек, что на 16,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Еще более интересна статистика по странам, куда выезжают наши граждане: 32,2 процента отправились в Иран, 29,6 процента - Грузию, 19,1 процента - Россию, 12,9 процента - Турцию, 1,5 процент - Украину, 0,9 процента - ОАЭ.
Интересно и то, что за 10 месяцев турпоток из Азербайджана в Иран вырос на 61,4 процента, в Грузию – на 2,7 процента, в Россию – на один и в Турцию – на 0,3 процента.
Пригодятся для последующих рассуждений и следующие цифры. Согласно статистике, 80,8 процента граждан Азербайджана в январе-октябре 2018 года выезжали за рубеж по железной дороге и автотранспортом, 18,4 процента - воздушным транспортом, 0,8 процента - водным транспортом.
Интересны и другие цифры. Несмотря на то число выехавших за рубеж граждан Азербайджана почти в 1,7 раза превысило число въехавших, баланс туристических услуг является профицитным. Согласно данным Центробанка, профицит баланса туристических услуг Азербайджана в первом полугодии 2018 года составил 223,4 млн долларов, что на 19,9 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Объем туристических услуг, оказанных гражданам Азербайджана нерезидентами за шесть месяцев, составил 1,2 млрд долларов, и 79 процентов этого объема пришлось на расходы граждан Азербайджана, совершенные во время визитов за рубеж, сообщили в ЦБА.
Напомним, что профицит баланса туристических услуг Азербайджана в 2017 году составил 353,4 млн долларов, что на 61,1 процента больше показателя 2016 года. Профицит баланса туруслуг Азербайджана в 2016 году составил 219 млн против дефицита в 294 млн долларов в 2015 году.
Почему туристический баланс остается профицитным, видимо, объясняется тем, что иностранцы, приезжая на отдых в нашу страну, тратят больше, чем азербайджанцы за рубежом. Данные о таких тратах есть на начало года, но, видимо, ситуация сохраняется и в последующие месяцы.
За первые два месяца этого года приехавшие в Азербайджан иностранные туристы, используя банковские карты, совершили операции на сумму 190 927 699 манатов,сообщил Тренд со ссылкой на Министерство культуры и туризма (сейчас туризмом, как известно, занимается созданное госагенство). Используя банковские карты, иностранные граждане потратили на 20 процентов больше средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время за два месяца граждане Азербайджана провели за рубежом операции на сумму 179 521 339 манатов, и объем средств, которые иностранные граждане потратили в Азербайджане, на 11 406 360 манатов больше средств, которые были потрачены азербайджанскими гражданами за рубежом.
Но теперь давайте зададимся вопросом: почему наше граждане столь активно стали ездить в Иран? Ведь, напомним, Иран лидирует абсолютно - за 10 месяцев 32,2 процента наших граждан выехали в Иран, и рост турпотока в этом направлении составил аж 61,4 процента.
Но ларчик, как говорится, просто открывается, если поговорить с теми, кто пересекает южные границы Азербайджана или просто почитать некоторые объявление в социальных сетях. Оказалось, что наши граждане отправляются в Иран в первую очередь для, как у нас говорят, алвера. То есть, пересекая границу, они закупают в ближайших торговых объектах, которых более чем достаточно, все то, что дешевле в нашей стране, включая продукты. Естественно, что алверчи прекрасно знают конъюнктуру, спрос и каким образом купленное можно сбыть и по какой цене. Очевидно, что этот бизнес процветает, если судить по тому количеству наших граждан, которые отправляются в Иран. И кстати, эти граждане наверняка расплачиваются в Иране не банковскими картами.
Вторая важная причина, по которой наши соотечественники отправляются в Исламскую Республику, это лечение. Знаю людей, которым действительно такие визиты помогли избавиться от заболеваний, перед которыми наши медики оказались бессильны. Факт есть факт, и от этого, как ни печально для нашего здравоохранения, которое уже претендует на мировой уровень, никуда не денешься.
Кстати, такие же поездки ради алвера практикуются и в приграничные районы России и Грузии, где тоже есть что закупить дешевле, чем у нас. С людьми с большими кульками, которые предлагали различные продукты из республик Северного Кавказа, приходилось общаться лично.
И еще один интересный момент касательно поездок наши граждан в Грузию, на которую приходится почти 30 процентов всех зарубежных поездок азербайджанцев. Это не только отдых, на который многие отправляются в Грузию просто на выходные, то есть очень кратковременный. Многие едут в Тбилиси, чтобы отправиться дальше самолетом за рубеж – это оказывается на порядок дешевле, чем лететь из бакинского аэропорта. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И с полным правом можно добавить – и дешевле.
Так что очевидно, что большинство выезжающих за рубеж граждан Азербайджана отправляются туда не ради отдыха, а в целях алвера. Как в лихие 90-е, когда при повальной безработице алвер стал для многих источником дохода и позволил пережить это время, а кому-то даже сколотить капитал и обосновать собственное дело.
Сейчас Азербайджан вроде бы является процветающей страной, но челночники не перевелись. И, кстати, среди них немало пенсионеров, которые, конечно, не строят больших планов разбогатеть, а хотят всего лишь как-то свести концы с концами, не быть обузой для своих детей и просто позволить себе хоть немного больше, чем это позволяют небольшие по сути азербайджанские пенсии.
Не беремся судить, хорошо это или плохо. Но думается, это лишний раз свидетельствует, что пока в нашей стране кто-то зарабатывает миллионы, покупает дорогущую недвижимость в стране и далеко за ее пределами, народ доступным ему способом и образом пытается выжить.
Р.ТАЛЫБЛЫ