Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Чем оправдан оптимизм ЕБРР?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Чем оправдан оптимизм ЕБРР?

Font



Похоже, Госкомстат и Центральный банк Азербайджана, приводя лукавые цифры относительно темпов инфляции в стране, все же достигли своей цели. То есть если наши граждане не верят местным статистам, то европейские финансовые институты, похоже, повелись на эти уловки.
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) прогнозирует среднегодовую инфляцию в Азербайджане на уровне 3,5% по итогам года. Согласно прогнозам правительства Азербайджана, среднегодовая инфляция в стране составит 3,1% в 2018 году, 3,8% в 2019 году, 3,5% в 2020 году, 3,3% в 2021 году, 3,3% в 2022 году. В 2017 году цены в Азербайджане выросли в среднем на 12,9%.
Газета «НВ» в своих публикациях на эту тему не раз отмечала парадоксы, связанные с инфляционными процессами. Так вот, в последнее время получается, что при быстрых темпах роста цен каким-то образом начинает снижаться инфляция. Согласны, что в экономике такое порой случается, однако не столь часто, как в Азербайджане. Другими словами, это обстоятельство - свидетельство того, что две вышеуказанные структуры манипулируют цифрами, чтобы приукрасить картину инфляционных ожиданий.
Но как мы уже говорили, азербайджанского обывателя этим не проведешь, поскольку граждане непосредственно на себе испытывают все «прелести» потребительского рынка с его заоблачными ценами на продовольствие и такими же тарифами на все виды услуг. С представителями же ЕБРР легче, потому что они в своих докладах ориентируются на данные государственных структур Азербайджана. Хотя им не помешало бы прогуляться по нашим рынкам и лично убедиться, как стремительно у нас растут цены и инфляция. Тем более что с началом зимы эти процессы лишь усугубятся. Пик роста инфляции еще впереди. Как правило, подорожание в Азербайджане наблюдается именно в зимний сезон.
О «незначительной» инфляции, которую прогнозируют Европейский банк и азербайджанское правительство, не может быть и речи. 2017 год завершился инфляцией в 13-14%. Это - официальные цифры, а в реальности этот показатель достигал аж 20%. Текущий год, скорее всего, будет завершен с инфляцией в 22-23%.
В любом случае в нынешних реалиях смешно говорить об однозначной инфляции. Не стоит такому влиятельному европейскому банку вводить в заблуждение общественность нашей страны. Ведь тем самым этот банк подрывает свой авторитет в азербайджанском обществе. Лично мы не видим оправданий столь оптимистичному прогнозу ЕБРР. Чем слепо и верить Центробанку Азербайджана относительно инфляции, европейской финансовой структуре следовало бы призвать наше правительство к ужесточению антиинфляционных мер в целях реального снижения уровня инфляции и, соответственно, снижения цен на основные виды товаров и услуг.
Несомненно, что высокий уровень инфляции препятствует оздоровлению отечественного банковского сектора и экономики страны. Ну а главный минус в том, что существенно падает покупательская способность населения, которая является показателем достатка граждан. Учитывая, что на этом фоне еще снижаются и доходы населения, то становится очевидным, что социально-бытовое положение граждан оставляет желать лучшего.
Для роста экономики, улучшения социальной сферы, а также сдерживания роста инфляции у Кабмина и Центробанка нет иного пути, кроме как приступить к экономическим реформам. Нельзя тешиться тем, что европейские финансовые структуры солидарны с прогнозами лживой азербайджанской статистики. От этого нашим гражданам легче не станет, а ведь именно о них призваны заботиться все государственные чиновники…
А.МАМЕДОВ