Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Что делать с проблемными банками?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Что делать с проблемными банками?

Font

Несмотря на то, что закон о полном страховании вкладов истекает уже в марте следующего года, реструктуризация банковской сферы страны еще не завершена и проблемные банки остаются. Об этом говорят не только местные эксперты, поскольку в текущем месяце Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о том, что в стране остается несколько проблемных банков.
Надо отметить, что согласно Стратегической дорожной карте по развитию финансовых рынков, которая была утверждена главой государства два года назад, Палата контроля финрынков должна была завершить реструктуризацию отечественной банковской системы еще до конца этого года. Однако этого не произошло. Проблемные банки в стране остаются. При этом сложная ситуация, сложившаяся на мировом рынке нефти и вызванная падением цены «черного золота» обещает не самые лучшие перспективы для курса национальной валюты. В целом же, год подходит к концу, проблемные кредитно-финансовые организации в стране остаются, а внешние факторы далеко не способствуют финансовой стабильности в наступающем году.
По данным банковского эксперта Акрама Гасанова, решение банковского вопроса, связанного с реструктуризацией, по всей видимости, переносится на следующий год. Но тут есть еще один важный момент. Дело в том, что 4 марта грядущего года истекает срок действия закона «О полном страховании вкладов». Это означает, что если какая-нибудь финансовая структура закроется после упомянутой даты, вкладчики получат назад не всю сумму вклада, но только 30 тыс. манатов. «Была надежда, что до конца этого года проблемные банки закроются и после этого можно будет вернуться к старой схеме страхования вкладов. Однако, исходя из того, что проблемные банки остались, - это, конечно же, очень тревожный знак для вкладчиков. Таким образом, если не продлят срок закона о полном страховании вкладов , боюсь, что с нового года ситуация может обернуться сильным оттоком банковских вкладов. Возможна паника среди вкладчиков. Стоит полагать и надеяться, что срок действия этого закона будет продлен», - отметил эксперт.
С его слов, решить вопрос, сопряженный с проблемными банками, можно, и для этого совсем не обязательно закрывать все проблемные банки. Ведь именно для адекватного решения ситуации глава государства предоставил сроки для оздоровления, однако они затягиваются. В целом же, по данным Гасанова, решить эту проблему можно по-разному. При этом в первую очередь, проблемные банки необходимо разделить на две большие группы. Объединив в одну группу банки, которые имеют большое количество проблемных кредитов, но в долгосрочной перспективе велика вероятность, что они их вернут, благодаря залогам, будущей платежеспособности заемщиков, в том числе с привлечением судов и правоохранительных органов. Надо понимать, что в ряде случаев банки, действительно, стали жертвами мошенников. Но на это нужно время, поскольку эти банки судятся, жалуются, инициируют длительные тяжбы, которые длятся до пяти лет, а финансовым организациям нужны деньги - должны же они вернуть свои вклады, оплачивать текущие расходы и пр.
«Ведь как во всем мире принято поступать в этом случае? На это существует Центральный банк - как кредитор последней инстанции, Центробанк должен выдать кредит проблемному банку, чтобы финансовая структура имела бы возможность вернуть свои вклады и вести текущие расходы. И уже когда она будет постепенно возвращать выданные кредиты, за счет полученных средств вернет и кредит Центробанку», - сообщил банковский эксперт.
С его слов, спасти проблемные банки можно, но Центробанк не выдает им кредиты. Это существенная проблема, поскольку банки стали жертвами, мягко сказать, недопонимания. Грубо говоря, конфликта между ЦБА и Палатой надзора финрынков. Для выдачи кредита требуется заключение этой структуры, однако Палата ввиду своей недееспособности, слабости кадрового потенциала и прочих проблем либо не может, либо не хочет это делать. Ситуация с проблемными банками становится все хуже.
Ко второй группе проблемных банков следует отнести финорганизации, которые не смогут вернуть все или большую часть проблемных кредитов. Такой вероятности нет. И если даже выдать кредит такому банку, он пропадет. С такими проблемными банками ситуация обстоит хуже. Их надо либо закрыть, либо же найти инвестора, который купит акции этих банков, внесет дополнительный капитал, за счет которого финансовая структура продолжит свою деятельность. Но сделать это, конечно же, сложно. Ведь на сегодняшний день мы затрудняемся найти инвесторов для Международного банка Азербайджана - самого крупного банка страны, не говоря уже о других частных банках. А потому, с большей долей вероятности, такие банки просто закроются.
Т. Самойлова