Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Как же выжить на эти «нормальные цифры»?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как же выжить на эти «нормальные цифры»?

Font



Общеизвестно, что социально ориентированная экономика предполагает создание благ для удовлетворения граждан за счет средств общества. Как правило, любое правительство пытается отождествлять себя с такой политикой. Правительство Азербайджана тут не исключение. Вопрос в другом: насколько ему удается проводить такую политику? По крайней мере, судя по тем социальным выплатам, которые и являются барометром определения социальной политики государства, этого не скажешь. Судите сами.
Во вторник на заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана на обсуждение во втором чтении были вынесены законопроекты о прожиточном минимуме и уровне критерия нуждаемости.
Согласно законопроекту "О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2019 год", этот критерий по стране для следующего года будет установлен в размере 180 манатов, для трудоспособного населения – 191 манат, для пенсионеров – 149 манатов, для детей – 160 манатов.
Прожиточный минимум на 2018 год был установлен в размере 173 ман., для трудоспособного населения – 183 ман., для пенсионеров – 144 ман., для детей – 154 ман.
Кроме того, согласно законопроекту «О критерии нуждаемости в Азербайджане на 2019 год», критерий нуждаемости для назначения адресной социальной помощи будет установлен в размере 143 ман.
Оба законопроекта были вынесены на голосование и приняты во втором чтении.
Сразу отметим, что председатель парламентского Комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли назвал «нормальной цифрой» сумму адресной помощи. С другой стороны, он заявил, что 17 тыс. человек будут получать адресную социальную помощь в размере 143 маната. Правда, точного определения критерия нуждаемости никто дать не может, как и конкретно сообщить, какое количество людей реально нуждаются в социальной поддержке. Ведь 17 тыс. человек - это явно заниженная цифра. То есть кто входит в категорию для получения социальной помощи, непонятно.
Как нам кажется, основным критерием для получения этой помощи должна считаться не столько сумма прожиточного минимума (как отмечает Раджабли), сколько доходы семьи, а потому мы выше подчеркнули, что 17 тыс. человек - это чересчур мало. Непременно прожиточный минимум и критерий нуждаемости должны определяться, исходя из общего положения в экономике, цен на потребительском рынке, цен на услуги и размера зарплат. Когда разного рода чиновники заявляют подобное, то становится очевидно, что все это не учитывается.
Так вот, по мнению Х.Раджабли, и размер прожиточного минимума и размер критерия нуждаемости вполне достаточны для того, чтобы удовлетворить потребности гражданина. Напомним, что прожиточный минимум - это стоимостная величина, достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья, а также закупку набора пищевых продуктов и минимального набора непищевых продуктов. И как же, господа чиновники и депутаты, на 180 манатов удовлетворить все эти потребности?
«Народным избранникам» не мешало бы провести лично на себе эксперимент. Столь абсурдные заявления показатель неуважительного отношения к собственным гражданам. Впрочем, тот же Раджабли недавно предлагал учителям в свободное время подрабатывать на стройках. На эти 143-180 манатов невозможно только жить, но и выжить.
Мы не зря сказали об эксперименте с участием депутатов. Ведь именно они требуют для себя всякого рода привилегий. То просят повысить им командировочные, то требуют надбавку к зарплатам или даже бесплатное жилье. А мотивируют они это тем, что им якобы не хватает их зарплаты. Ну а если им не хватает зарплаты минимум в 2000 манатов, как же обходиться людям на эти мизерные зарплаты и пособия? Как же можно обеспечить нормальное функционирование организма и здоровье человека на 143 или 180 манатов, если этих денег не хватит даже на обычное медицинское обследование? Ведь оно обходится среднестатистическому азербайджанцу в 300-500 манатов. Другими словами, подавляющее большинство населения вряд ли разделяет оптимизм «народного избранника».
Нынешний ценовой беспредел, как и галопирующая инфляция, сделают эти нищенские надбавки еще более ничтожными. А значит, прожиточный минимум, критерий нуждаемости и вообще социальная политика государства должны быть пересмотрены в сторону серьезного увеличения средств для решения социальных задач. Только в этом случае можно будет говорить о проведении Кабмином социально направленной политики.

А.МАМЕДОВ