Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Рубль падает – что будет с курсом маната?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Рубль падает – что будет с курсом маната?

Font


Падение цены нефти ниже заложенной в бюджете следующего года нормы отсечения - 60 долларов за баррель вызывает обеспокоенность не только по причине тесной привязки курса национальной валюты к притоку нефтедолларов. Уже долгое время в экспертных кругах обсуждаются риски для национальной валюты, вызванные волатильностью курса в сопредельных странах – России, Турции и Ирана, а в текущем месяце это обстоятельство было признано главой Минфина СамиромШарифовым.
«Высказывание Шарифова о рисках, чинимых просадкой национальных валют соседних стран на нашу денежную единицу, фактически было официальным признанием очевидности проблемы, долгое время обсуждаемой в экономических кругах. Устойчивость маната зависит не только от нефтяных индексов, то от курса валют в соседних странах и состояния ненефтяного сектора», - сказал руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
В целом же, с его слов, это означает непосредственную привязку интересов местных экспортеров к устойчивости рубля. Ведь, несмотря на важность цены нефти для маната, валютный курс в России, куда приходится 34% экспорта продукции нашего агропрома, представляет огромное значение для страны, поскольку именно в этой сфере формируется значительная доля рынка труда и доходов населения, преимущественно в регионах страны.
К этому нелишне отменить, что на добывающую сферу приходится лишь 1% занятых азербайджанцев, согласно другой методологии подсчета, количество занятых в этой сфере не превышает 2%. В любом случае, на отрасль, формирующую львиную долю национального богатства, приходится незначительная часть занятого населения. Отсюда следует, что 98% занятости приходится на ненефтяные отрасли. «И несмотря на то, что понятия «ненефтяные» отрасли экономики и отрасли, «не зависящие от нефти» отнюдь не идентичны, поскольку сюда приходится до 40% бюджетных ассигнований, экспорт неуглевдородной, в частности аграрной продукции представляет огромную социальную и экономическую важность», - отмечает экономист.
С этой точки зрения, волатильность национальных валют сопредельных стран, являющихся основными торговыми партнерами Азербайджана, в частности, России, оказывает непосредственное влияние на позиции экспорта местной продукции. Кроме этого, упомянутый фактор влияет на состояние сельского хозяйства, экономическую ситуацию в регионах страны, а также объемы импорта. Ведь если вспомнить, лето текущего года, запомнившееся наиболее резким падением денежных единиц России и Турции, стало наглядным примером зависимости азербайджанской валюты от устойчивости рубля и лиры. Психологическое давление на манат, вызванное ожиданиями повторения такого сценария в Азербайджане, а также возросшие позиции импорта, привели к небывалой активности валютных продаж по линии Государственного нефтяного фонда.
Так, в августе SOFAZ реализовал на валютных аукционах 733,7 млн долларов — на 36,7% больше по сравнению с июлем. В июле было продано валюты на 22% больше, чем в июне. Причем, по сравнению с маем в июне этот показатель был на 3,8% больше. В целом же за восемь месяцев этого года объем проданной иностранной валюты составил 4 млрд. 244 млн 800 тыс. долларов США, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя.Падение валют соседних стран сопровождается не только ростом импорта и повышением спроса на иностранную валюту. «Просадка рубля, наблюдающаяся на фоне падения нефтяных индексов, оказывает давление на курс маната, оказывая негативное влияние на социально-экономическое положение местного фермеров, экспортирующих свою продукцию на рынки соседней страны», - констатирует В. Байрамов.
Основным экспортным направлением для нас является российский рынок – именно в этом направлении страна экспортирует 90% фруктов и овощей. При этом овощи и фрукты составляют подавляющую часть – 80 – 90% нашего сельскохозяйственного экспорта.
С этой точки зрения, падение нефтяных цен сопровождается не только прямым давлением на манат, но также опосредованным влиянием на состояние нашей валюты за счет уменьшения экспортных возможностей. Тем временем на нефтяном рынке продолжается спад котировок. Аналитики обсуждают, возможно ли повторение ситуации 2014 года, когда цены на нефть обвалились в два раза - и за этим последовал обвал рубля. На торгах 20 ноября котировки упали на рекордные 7% до 62 долларов. Уже в пятницу нефть марки Brent торговалась на Лондонской бирже ниже 60 долларов за баррель. Это произошло впервые с октября 2017 года.
Рубль уже отреагировал на падение цен на нефть. К 17:28 на Московской бирже доллар подорожал почти на 37 копеек до 65,98 рубля. При этом курс доллара поднимался и выше 66 рублей. Экономисты обеспокоены падением цены нефти ниже заложенной в бюджете наступающего года. Возможно, норма отсечения будет пересмотрена.
Т. Самсонова