Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Нефтяной кошмар повторяется?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нефтяной кошмар повторяется?

Font

Саудиты завалили рынок нефтью

«НВ» не раз писало о том, что то или иное геополитическое событие, а также вмешательство политиков в процесс формирования нефтяных цен способны запросто их обрушить. Нынешнее стремительное падение нефтяных фьючерсов - яркое тому свидетельство. Мощное давление на Эр-Рияд в части снижения нефтяных котировок со стороны США приносит свои плоды. Президент США Дональд Трамп радуется и благодарит саудитов за то, что те услышали его призыв увеличить добычу «черного золота», а тем самым снизить цены.
Цена на фьючерс нефти марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже опустилась ниже $60 за баррель, следует из данных Bloomberg. Это произошло впервые с октября 2017 г. Причиной этому стали заявления Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти, вторая неделя подряд максимальная добыча в США (11,7 млн. барр. в сутки), а также «мягкие санкции» против иранской нефти, сошлись во мнении эксперты.
В 17.34 нефть уже стоила $59,39 за барр. Таким образом, всего за полтора месяца нефть подешевела на 31% с пиковых значений в начале октября этого года – 86,29 за барр.
Банк России и министр энергетики Александр Новак ранее прогнозировали возврат цен на нефть к $50-55 за баррель. Новак отмечал, что рост цен на нефть носил конъюнктурный характер. В долгосрочной перспективе цена на нее опустится до $50 за баррель, говорил он. Согласно базовому прогнозу Центробанка, цены на нефть постепенно снизятся с текущих уровней до $55 за баррель к 2020–2021 гг.
А ведь еще совсем недавно соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, что, в принципе, и привело к резкому росту цен, считалось незыблемым. Но, как видим, это оказалось блефом. Рынок нефти просел под воздействием политических факторов.
Не откроем секрета, если скажем, что убийство саудовского журналиста Джамала Хашогджи в диппредставительстве этой страны в Стамбуле сыграло немалую роль в исполнении Саудовской Аравией желания Трампа относительно нефти. То есть слишком мягкая реакция Белого дома на это страшное преступление, более того фактическое выгораживание Соединенными Штатами королевской династии, которая подозревается в причастности к этому убийству, было оценено королевским двором. В свою очередь, это еще раз говорит о том, что США ради достижения своих геополитических и коммерческих интересов (кто бы не был президентом этой страны) готовы на любые шаги. О демократии и правах человека никто не вспоминает.
Теперь поговорим о влиянии нефтяных цен на экономики нефтедобывающих стран, в том числе Азербайджана.
Наш Кабмин должен реагировать на эти вызовы, учитывая то, как буквально на глазах меняется нефтяная конъюнктура. Другими словами, отмалчиваться уже нельзя. Исходя из сегодняшней ситуации, Кабмин должен быть более активным в разработке антикризисного плана на случай дальнейшего обвала нефтяных котировок. А то, что этот процесс может продолжиться, подтверждают многие эксперты.
Кстати, в России допускают снижение цен на нефть аж до 35 долларов за баррель. Российское правительство готовится к такому варианту. Хотя бюджет этой страны зависит от нефти максимум на 40%. Там более развиты промышленность, производство, а в целом ненефтяной сектор экономики функционирует должным образом. Однако несмотря на все это, правительство РФ всерьез относится к возможным «сюрпризам» на нефтяном рынке, делая все для того, чтобы снизить зависимость экономики от нефтяного сырья, чего, к сожалению, не скажешь . про Кабмин и Центробанк Азербайджана, которые слишком увлеклись разного рода играми вокруг нефтяных цен.
Еще с 2014 года (с момента обвала цен на «черное золото») мы предупреждали о том, что необходимо строить новую модель экономики и уходить от ее нефтяной составляющей. Однако прежний и нынешний Кабмин АР лишь говорит о развитии ненефтяных секторов, а на деле в этом направлении ничего не делается. В ином случае азербайджанская экономика, как, впрочем и местные чиновники, не реагировали бы столь болезненно на удешевление нефти.
Наша экономика только-только начала проявлять жизнеспособность, даже наблюдается относительный рост. И чтобы дальнейшее падение цены на нефть вновь не поставило отечественную экономику в сложное положение, срочно необходимо принять контрмеры. Еще один удар по экономике, как это было в 2014 году (с последующей девальвацией маната), естественно, отразится на всех сферах: снизятся налоговые и таможенные поступления, а значит - резко уменьшатся золотовалютные резервы страны. Как будет выживать население и экономика в целом, непонятно. А при нынешних темпах падения цен на нефть ничего нельзя исключать.
По команде Трампа саудиты завалили рынок нефтью. Предложение в несколько раз превышает спрос. Не случайно же почти за месяц нефть упала в цене на 20-25 долларов. Тем более что США не желают остановиться на достигнутом и требуют дальнейшего снижения, а Саудовская Аравия снова может пойти на поводу у американцев. Неужели нефтяной кошмар повторяется?
Так что с экономическими реформами в Азербайджане больше медлить нельзя. Но чтобы эти реформы оказались эффективными, нужно для начала успешно реализовать политические и судебные реформы. Все это, мы уверены, и послужит гарантией от потрясений на нефтяном рынке.

А.МАМЕДОВ