Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Закир Нуриев говорит о проблемах
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Закир Нуриев говорит о проблемах

Font

Как только падает цена на нефть, в странах-нефтепроизводителях тут же распространяются слухи о возможном обесценивании национальных валют. И это неудивительно, поскольку с момента резкого обрушения нефтяных котировок в 2014 году большинство из вышеуказанных стран так и не довели свои экономики до такого состояния, чтобы не опасаться «сюрпризов» нефтяного рынка.
Азербайджан тут не является исключением. К тому же в нашей стране при этом бушует банковский кризис. А это в совокупности с нефтяной лихорадкой не может не угрожать стабильности отечественного маната. По крайней мере многие эксперты тоже на это указывают.
"Необходимо конвертировать собранные у банков доллары в манаты или осуществить своп-операции в манатах".
Как сообщает Report, об этом сказал председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев.
"Излишняя ликвидность в банковском секторе на сегодняшний день составляет 5 млрд. манатов. Имеются проблемы с переводом этих средств в экономику. Опыт прошлых девальваций показывает, что удорожание доллара может создать серьезные проблемы для малого и среднего предпринимательства в регионах. Конвертация собранных у банков долларов в манаты или своп-операции в манатах, имели бы решающее значение, конечно же, с учетом других факторов. Сейчас в банковском секторе на повестке дня стоит проблема перевода излишней ликвидности в экономику", - отметил он.
Что ж, для начала следовало бы объяснить, что означает подобная ликвидность. Так вот, это когда у банков имеются финансовые средства, но они не желают размещать их на рынке из высокого риска невозврата заемщиками этих денег. То есть налицо профицит денежных средств. К тому же эти деньги считаются опасными. В свою очередь, это может стать причиной реакции регулятора на указанные факторы. Другими словами, схема взаимодействия Центробанка с коммерческими банками может потерпеть изменения. А главное, в конечном итоге такая ситуация чревата ростом инфляции и девальвационных ожиданий.
Председатель АБА также на это намекает, поводя параллели с минувшей девальвацией. С другой стороны, то, что эти деньги не доходят до экономики - это еще один минус для банковского сектора, для стабильности маната и для самой азербайджанской экономики.
Кстати, это заявление З.Нуриева о ликвидности в 5 млрд. манатов свидетельствует о том, что банковский кризис не только не преодолен, но даже разрастается, оказывая негативное влияние на экономические показатели.
Общеизвестно, что самый сильный удар по экономике после снижения цен на нефть нанес именно кризис в банковской сфере. Недопустимо в очередной раз подвергать экономику такому риску. Банкиры должны разработать план действий с целью задействовать эти средства в экономике. Чем дольше эти деньги будут лежать мертвым грузом, тем выше окажутся риски. И еще неизвестно, поможет ли в этой ситуации конвертирование долларов в манаты, о чем также упомянул З.Нуриев.
Да, конечно же, подорожание доллара и, соответственно, обесценивание маната может иметь место. Ситуация на нефтяном рынке вновь вынуждает об этом задуматься. Правда и то, что это создаст серьезные проблемы для малого и среднего предпринимательства, а потому нужно стараться минимизировать возможные угрозы для бизнеса и экономики в целом.
Не будем забывать, что помимо излишней ликвидности в банках, имеются и нерабочие активы в виде проблемных кредитов в размере 2 млрд. манатов. Как известно, эти просроченные кредиты тоже оказывают негативное воздействие на весь банковский сектор.
Всю серьезность ситуации в банковском секторе, в частности в связи с невыплаченными кредитами, судя по всему, стали осознавать и в парламенте страны. На прошлой неделе депутаты дискутировали вокруг этой темы. Однако одного лишь осознания тут мало. Пора уже на законодательном уровне пытаться оздоровить банковскую сферу, включая решение тех проблем, о которых мы говорили выше. Реформы в банковской системе давно назрели…
Если уж глава Ассоциации банков Азербайджана, который не понаслышке знает о реальной ситуации в банковской сфере, заявляет о возможном негативном влиянии этой ситуации на экономику, национальную валюту и предпринимательство, значит - положение действительно требует срочного вмешательства. Ведь завтра может быть уже поздно…

А.МАМЕДОВ