Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Почему Азербайджан не приглашен на Форум гражданского общества «Восточного партнерства»?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Почему Азербайджан не приглашен на Форум гражданского общества «Восточного партнерства»?

Font



Программа «Восточное партнерство» была создана в 2008 году под эгидой Польши и Швеции, чтобы стать «восточным вариантом» Европейской политики соседства. Аналогичную инициативу собирались воплотить в жизнь в отношении стран юга Европы, создав Средиземноморский союз. Укрепление контактов с соседями было призвано повысить престиж ЕС на международной арене. Брюссель не мог присоединиться к группе мировых лидеров, не будучи способным влиять на облик своего ближайшего окружения. Но это оказалось сложнее, чем думали европейские бюрократы. Проект Средиземноморского союза быстро перечеркнула Арабская весна. Осталось «Восточное партнерство», которое предполагало, что связанные с ЕС двусторонними политическими и экономическими договорами бывшие советские республики (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия и Армения) начнут постепенное движение в западном направлении и будут европеизироваться, отдаляясь от российской сферы влияния. C момента создания этой структуры Азербайджану в нем не оказывали должного внимания, а порой ее интересы в нем игнорировались. Так произошло и на сей раз, 10-12 декабря в Тбилиси пройдет десятая, ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Однако на мероприятие не приглашены представители азербайджанского правительства. Между тем, на прениях, в частности по проблематике «Время перемен в «Восточном партнерстве»: справляемся ли мы?», намечены выступления и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, замминистра иностранных дел Белоруссии Олега Кравченко. Азербайджанские СМИ со ссылкой на источники в Брюсселе подтверждают, что Евросоюз не направил приглашение правительству Азербайджана. В связи с этим было принято решение ограничить участие официального Баку в формате представителя посольства Азербайджана в Грузии. Более того, азербайджанский дипломат примет участие в заседании в статусе наблюдателя. По утверждению дипломатических источников, в Ассамблее примет участие в качестве почетного гостя глава армянского правительства Никол Пашинян. Евросоюз пригласил армянского премьера принять участие в дискуссии 11 декабря.
«По сообщению источников в правительстве Азербайджана, официальный Баку планирует вступить в диалог с ЕС и официальным Тбилиси, и начать разбирательство вокруг сложившейся ситуации. Недоумение правительства Азербайджана вызывает возникновение этой откровенно скандальной и провокационной ситуации на территории стратегического союзника официального Баку – дружественной Грузии»,- отмечают азербайджанские СМИ. МИД Азербайджана тоже выразило свое отношение к данному вопросу. «Если факт того, что официальные представители Азербайджана не приглашены на Форум гражданского общества «Восточного партнерства» будет подтвержден, то, это, конечно же не будет положительным элементом для Восточного партнерства», - сказала главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Европейцы, предлагая Азербайджану и другим постсоветским странам экономическое и политическое сотрудничество в формате «Восточного партнерства», даже не помышляли о том, что какое-то из этих государств может со временем стать членом Евросоюза. Еще в июне 2003 года была официально утверждена «Концепция расширенной Европы», которая, по сути, констатировала наличие географических границ Европейского союза. Все постсоветские страны оказались за их чертой. Именно тогда бывший президент Еврокомиссии Романо Проди заявил, что «стратегия расширения не может продолжаться вечно, иначе до чего мы дойдем? До Союза, который охватит уже и Новую Зеландию?». Так на смену знаменитому тезису генерала де Голля: «Европа от Ла-Манша до Урала» — пришли новые геополитические понятия. Баку не связывает надежд с этой программой и делает упор на двустороннее сотрудничество. Как известно, новый формат отношений предложил Баку. Но эта идея была поддержана Евросоюзом. Более того, Брюссель стал торопить с этим соглашением. Но ни одна сторона до сих пор внятно не объяснила, что обозначают эти новые соглашения и чем они отличаются от старых. План политики индивидуального подхода также мало о чем говорит. Пока от европейских начальников слышны лишь набившие оскомину высказывания о том, что Азербайджан - важный партнер для ЕС, «и мы будем развивать с ним отношения». Правда, о том, насколько это сотрудничество будет взаимовыгодным, они не соизволяют объяснить. То есть подписание нового соглашения означает для Брюсселя и геополитическую выгоду (поскольку под предлогом энергетических проектов Запад усилит свое присутствие в нашем регионе), и экономическую выгоду, ведь откроются новые рынки для европейских товаров. Кроме того, ЕС будет скупать у Азербайджана дешевые газ и нефть. Карабахская проблема, как уже говорилось, не является приоритетом в этих соглашениях. Экономические плюсы также маловероятны в ближайшей перспективе. И стоит ли в этой связи опять жить иллюзиями о том, что Европа нам поможет?

Р.ВЕЛИЕВ