Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı На нефтяном рынке продолжается спад котировок
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

На нефтяном рынке продолжается спад котировок

Font

На этом фоне специалисты обсуждают, возможно ли повторение ситуации 2014 года, когда цены на нефть обвалились в два раза - и за этим последовал обвал маната. Однако бюджет нового года сформирован, исходя цены «черного золота» на уровне 60 долларов за баррель, а это значит, что пока устойчивости национальной валюты ничто не угрожает.
Тем временем стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе следующего года упала в начале текущей недели почти на 8% – до $61,97 за баррель. В последний раз североморская нефть стоила так дешево в феврале. Американская нефть WTI подешевела на 7,5% до $53,23 за баррель. С начала октября Brent подешевела примерно на 28%, а WTI – на 30%.
На протяжении нескольких недель нефтяные индексы только падали. При этом цена барреля нефти марки «Азери Лайт», упав на 2,16 доллара, составила 65,78 доллара. Но это, конечно же, не предел и были времена похуже. Скажем, цена барреля «Азери Лайт», снизившись до минимума в декабре 2001 года, составила 19,15 доллара, а в июле 2008 года достигла максимума - 149,66 доллара. И если сравнивать, сегодняшние индексы держатся на средней отметке. Так, на базисе FOB в турецком порту Джейхан цена Azeri Light 20 ноября составила 64,44 доллара за баррель, что меньше на 2,19 доллара по сравнению с предыдущим показателем. Напомним, что страна добывает Azeri Light с 1997 года и экспортирует этот сорт по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, а также в грузинский порт Батуми – по железной дороге.
Азербайджан также продает свою нефть сорта URALS из российского черноморского порта Новороссийск, доставляя сырье по трубопроводу Баку-Новороссийск. Цена на URALS с отгрузкой из порта в пятницу составила 60,27 доллара за баррель, что на 2,29 доллара меньше показателя понедельника. Стоимость барреля нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемой в Северном море, 20 ноября составила 62,27 доллара за баррель, что на 2,2 доллара меньше предыдущего показателя.
Как сказал по этому поводу экономист Натиг Джафарли, скачку нефтяных индексов во многом способствовало вступление в действие американских санкций против Ирана. По идее, строжайшие постановления США должны были поспособствовать полному прекращению экспорта нефти из этой страны, однако к снижению индексов они не привели, поскольку основные экспортеры - Россия и Саудовская Аравия нарастили добычу. Кроме этого, к стабилизации, а затем и снижению цены нефти привели растущие масштабы добычи в самих Штатах. Уже в сентябре эта страна стала ведущим производителем нефти, нарастив добычу за год на 20%.
Американский президент выразил благодарность за падение цен на нефть Саудовской Аравии. Накануне ональд Трамп поблагодарил власти Саудовской Аравии за снижение цен на нефть, назвав его «шикарным».При этом он призывает Эр-Рияд и страны-члены ОПЕК поддерживать производство на нынешнем уровне, подчеркивая, что цены нефти должны быть ниже, учитывая нынешнее предложение и спрос на этот энергоресурс. Ранее СМИ сообщили, что саудиты нарастили добычу «черного золота» до исторического максимума – почти 11 млн баррелей в сутки.
Падение нефти обычно вызывает снижение курса маната к доллару, однако бюджет следующего года сформирован на уровне 60 долларов за баррель и пока индексы не опустились ниже этой отметки, эксперты спокойны за курс национальной валюты. При этом будущее цен предсказать сложно. На сегодняшний день наблюдается избыток нефти на рынке из-за возросшей добычи в странах «большой тройки». Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), показатели добычи достигли рекордной отметки. Да и в целом неопределенность вокруг санкций к Ирану привела к повышению добычи, однако возобновление санкций не сильно сказалось на экспорте «черного золота» из этой страны.
«Еще в октябре, на фоне резкого скачка индексов до 85 долларов за баррель, в стране лелеяли надежды на дальнейший рост цены нефти до 90 и даже 100 долларов за баррель. Однако этого не произошло. Даже больше - вечером 13 ноября на Лондонской бирже цена барреля Brent упала до рекордной отметки 64,87 долларов. Причины этого прослеживаются в отчете ОПЕК, согласно которому на рынке появилось так много нефти, что даже сокращение предложения, исходящего от Ирана и Венесуэллы, уже не способно влиять на позиции спроса-предложения и нефтяные индексы», - сообщил руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. С его слов, организация стран - экспортеров нефти повысила прогноз по росту предложения от стран, не входящих в эту картель на текущий и наступающий год, а также понизила оценку по росту глобального спроса, что следует из ноябрьского отчета организации.
Между тем официальные представители стран ОПЕК уже сделали публичные заявления, что нефтяной картель и его союзники начнут сокращать добычу в следующем году для сохранения глобальных запасов и поддержания цен.
Т. Самсонова