Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide Янкаускас анонсирует переговоры по безопасности и торговле
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Янкаускас анонсирует переговоры по безопасности и торговле

Font

Переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом продолжаются. Но никакой конкретики в этих договоренностях нет. Еще большая путаница наблюдается в диалоге между сторонами по безопасности. Решение о создании механизма двустороннего диалога по вопросам безопасности и транспорта было принято в результате 15-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в феврале нынешнего года.
Накануне первого раунда переговоров по безопасности «НВ» писало о том, что четкой повестки дня не имеется. После проведения этих переговоров вопросов стало больше, чем ответов. И вот на этом фоне объявлена дата второго раунда диалога по безопасности.
Так, второй раунд переговоров по безопасности Азербайджан - ЕС состоится в следующем году. Об этом Report заявил глава представительства ЕС в Азербайджане посол Кестутис Янкаускас.
По его словам, очередная встреча по данному диалогу пройдет в Брюсселе.
Напомним, что первый диалог по безопасности Азербайджан-ЕС состоялся в Баку в октябре.
На первой встрече были обсуждены вопросы региональной и международной повестки дня. Было подчеркнуто успешное сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в области энергетики. Также был отмечен вклад нашей страны в энергобезопасность Европы. То есть ничего нового сказано не было, обо всем этом говорилось и раньше. Лишь декларируемые намерения - не более того. О чем будут говорить стороны в ходе второго раунда переговоров, точно неизвестно. Но предположения все же есть. Темы переговоров будут те же.
В рамках переговоров по новому соглашению между ЕС и Азербайджаном, к примеру, ведутся переговоры по торговле. Но что они нам могут дать, кроме новых проблем в экономике и торговле?
Очередной раунд переговоров по новому соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом состоится в Баку 4-6 декабря.
Как заявил Report глава делегации ЕС в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас, основной темой переговоров будет торговое сотрудничество.
"Мы ожидаем из Брюсселя большую делегацию, которую возглавит представитель Еврокомиссии по вопросам торговли Петрос Сормелис. В Баку также прибудет заместитель начальника Управления Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешней деятельности Люк Девин. На встрече будет обсуждаться ряд вопросов, в том числе политических. Но главной темой данного раунда переговоров выбрана торговля", - сказал он.
По словам посла, 6 декабря также в Баку состоится заседание подкомитета Азербайджан-ЕС по торговле.
Не будем забывать, что наш товаропроизводитель всегда был нацелен на российский рынок. Что говорить, если в 2017 году доходы от экспорта овощной продукции превзошли доходы от экспорта нефтегазовой продукции, а товарооборот между двумя странами достиг 2 млрд. долларов? Разве европейский рынок по своей значимости может соперничать с российским?
С другой стороны, продолжая переговоры по торговле, представители ЕС в то же время не обещают открыть европейские рынки для азербайджанских товаров. Однако следует сказать, что контрсанкции со стороны Москвы сильно ударили по европейским производителям. Так что Европа сейчас больше заинтересована в экспорте своей продукции, нежели в импорте. Впрочем, европейские страны и раньше были в этом заинтересованы. Вот еще один пример.
Грузия, Молдова и Украина подписали ассоциативные соглашения с ЕС. Но разве Европа была завалена грузинским вином? А может быть, в Европе востребован молдавский виноград или украинское сало? Конечно же, нет. А все потому что торговля со странами «Восточного партнерства» для ЕС - не что иное, как прикрытие других планов, не имеющих отношения к свободной торговле, включая усиление геополитического влияния США и ЕС в регионе СНГ.
Кстати, вышеуказанные переговоры по безопасности проводятся с той же целью. Но и здесь не все так просто. Обсуждать безопасность с Евросоюзом – если не смешно, то точно несерьезно, поскольку ЕС не может обеспечить свою безопасность, полагаясь в этом деле на США. Только сейчас и Макрон, и Меркель в один голос заговорили о создании европейской армии. Хотя осуществить это на практике - непростая задача.
К слову, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини фактически выступила против создания единой европейской армии. И противников этой идеи в Европе немало. Как бы некоторые европейские лидеры ни старались выйти из-под Вашингтона, в ближайшей перспективе этого сделать не удастся. Уж слишком сильно Европа зависит от США, чтобы вот так просто перестать быть вассалом Америки.
В этой связи ЕС точно не обеспечит безопасность Азербайджана. Зато вполне под этим предлогом Запад попытается усилить свое геополитическое и военное присутствие и в Азербайджане и во всем Южном Кавказе. Первопричиной активности Запада в нашем регионе является именно эта цель. Азербайджанским дипломатам, ведущим переговоры с ЕС, следует сделать из этого выводы…

А.МАМЕДОВ