Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı 20 ЛЕТ СПУСТЯ (не по А.Дюма)
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

20 ЛЕТ СПУСТЯ (не по А.Дюма)

Font



История о том, как можно за такой срок довести один из лучших видов мирового спорта - баскетбол, до такого низкого уровня. 115-е место в мировом рейтинге (17.5 балла), потеряв 19 из 36.5, Азербайджан делит 44-45-е места (всего 48) в рейтинге Европы со сборной Сан-Марино. Выше: Мальта, Андорра, Кипр, Косово, Люксембург. Приведенные данные – рейтинг Международной Федерации баскетбола на 2017г. Особенно «вдохновляет» быстрота падения – 19 баллов за год. Вот здесь мы – первые. Значит, баллы были, их кто-то зарабатывал.
Рейтинг ФБА плачевен. Но, может быть, фундамент достаточно прочен и, в ближайшие годы, нас ждет подъем.
Попробуем разобраться.
«ФБА столкнулась с серьезными проблемами. Организация, возглавляемая бывшим председателем Госкомитета имущества Надиром Насибовым, может прекратить свое существование». Об этом сообщил Oxu.az, со ссылкой на Haqqin.az, в интервью вице-президента Азера Кадырова от 11 октября 2017 года. Со свойственной ему безответственностью, с его поразительной способностью говорить обо всем и не сказать ничего о сути. Я уверен, что есть профессионалы и любители, которые захотят вытащить баскетбол из болота, куда само руководство ФБА целеустремленно утопило. «Баскетбол умер», - сказал бывший старший тренер мужской сборной команды Азербайджана Эльхан Алиев.
«Федерация может закрыться». Одна эта фраза вице-президента Кадырова в интервью, говорит о том, что он не знает Устав своей организации. Уместно напомнить, что «Федерация - добровольный союз заинтересованных лиц и организаций». Добровольность оформляется членством. Только члены Федерации имеют право решать вопросы деятельности организации.
Так ли организована ФБА? Нет! Она вообще не организована! Членства нет и не было! Это удобно и выгодно – нет прав, нет обязанностей, нет ответственности. Без членства - нет общественной организации. Федерация баскетбола Азербайджана, ее руководители, аппарат – нелегитимны. Все 20 лет. Федерация выбирается.
Делегаты, права, мандаты – не для ФБА. Ежегодные общие собрания не проводятся. Отчетно-выборные собрания – всего лишь формальность. Надо выбрать Насибова. Состав выборщиков определяет Насибов. Отсутствие контрольно-ревизионной комиссии (КРК) не раскрывает серьезные нарушения в работе самого Президиума и руководителей ФБА.
Должность генерального директора в ФБА отсутствует. Кто же руководит спортивными делами? Во всем мире - гендиректор по спорту. Должность Генерального подразумевает, что есть другие секретари и директора в региональных подразделениях. В ФБА же их нет.
«Все наши залы разрушили». Азер Алиевич! Более 60 лет мы с Вами в баскетболе. Когда у ФБА были собственные залы? Никогда. Но даже за эти 20 лет, ФБА не построила даже летний баскетбольный стадион с 2-3 площадками с деревянным настилом. Такой летний стадион для баскетбола – решение многих проблем.
Мы, 5-6 человек, с трудом тут работаем. Деньги выделяет Насибов. Выделяет столько, сколько в его силах». Уточняю: не 5-6 человек, а 8-10 человек. Этих денег хватило бы на содержание БК «Гала». В бедности, но клуб жил бы. С каким трудом Вы там работаете? Внимательно прочтите, что сказали - «Ничего нет, что было все развалено”. Эти деньги выдаются не за работу. Аппарат получает вознаграждение за послушание, за «одобрямс». "Им бы еще день продержаться, да ночь простоять». Естественно, с личной выгодой.
Спортивная работа – работа постоянных комиссий. Их не было. Исключение составляла судейская коллегия (председатель, судья международной категории, Гасанов А.). Результат – 5 судей международной категории. Но, видно, в какой-то период он перестарался и был отстранен. Все постоянные комиссии должны иметь Положения о правах и обязанностях, а также об основных видах деятельности, утвержденные Президиумом. Их нет. Ни одной за 20 лет. Закрытие БК «Гала» (осень 2015 г.), отказ от участия в отборочных играх ЧЕ 2015г. - желание покончить с расходами на мужскую сборную. Насибову не нужны результаты ЧЕ, его интересуют только результаты Европейских и Исламских Игр, так как они обходятся в 10 раз дешевле. Кто же санкционировал это и многое другое. Или Насибову Минспорт и НОК не указ. Кадыров и генсек не одни виноваты, что нет залов, нет денег. Но только они виноваты в том, что опустили авторитет возможностей и ответственности своих должностей до самого низкого оскорбительного уровня.

Отстранение Алиева с должности главного тренера.

Насибов считал, что вице-президент и генсек, имеющие звание заслуженных тренеров, достаточно для авторитетной оценки педагогического мастерства Алиева. Считаю своим долгом дать справку, что ни Кадыров, ни генсек, не готовили баскетболистов. Они оба из числа «дутых», которых много в баскетболе.
Кадыров мастер спорта СССР, играл в сборной Азербайджана. Как судья всесоюзной категории был хорошо известен в СССР. Неужели этого мало чтобы считать, что недаром прожил жизнь? Обязательно должно быть звание «заслуженного», к которому не имеешь никакого отношения? Зачем Вам это звание? Психология. Вы уже заняли свое место в истории баскетбола. Очень жаль, что своей деятельностью в ФБА вы перечеркнули свои заслуги.
Что касается генсека, то он, завершив активную карьеру игрока, рано покинул баскетбол, избрав научную деятельность. Я знаю, что он «не хотел» получать «заслуженного», о чем он мне сам сказал, когда я с иронией поздравил его. Но его «вынудили» подать документы и, не заслуженно, стать «заслуженным», ни одного дня не проработав тренером.
Непросто даются мне эти воспоминания и мысли, их публичное выражение. В нашей жизни много общего, связанного с баскетболом. Но Кадыров и генсек переступили красную черту, называемую совестью и порядочностью, честностью и справедливостью. Это они превратили жизнь 70-летнего мужчины, лучшего игрока и тренера за все годы, в сплошной кошмар, растоптали все святое, весь смысл жизни и надежды.
Заслуги Эльхана Алиева, как старшего тренера мужской сборной, очевидны и заслуживают внимания. Только Алиеву обязаны баскетбол и страна, что первый успех суверенного Азербайджана на международной арене, I место на I Исламских Играх, стал конкретной информацией миру, что баскетбол в Азербайджане жив и им серьезно занимаются.
Но все по порядку. Куртинайтис убедил руководство федерации и Минспорта, что участие в этих соревнованиях может быть провальным. Последовало официальное секретное письмо Насибова с Куртинайтисом с отказом от участия. НОК Азербайджана не заявил баскетбол на участие. Куртинайтис уехал в отпуск, а команда продолжала подготовку под руководством Алиева. Узнав об отказе, Алиев сумел убедить Минспорт, что это ошибка и ее надо исправлять. Минcпорт согласился с доводами Алиева. Команда была дозаявлена. Куртинайтис за неделю до выезда возвращается в Баку. Но время упущено. Согласно общей квоте Азербайджана на команду оставалось лишь 11 мест, 2 тренера и 9 игроков. Алиев понимая, что этого недостаточно для серьезных игр уступил свое место игроку. Куртинайтис и 10 игроков (вместо 12) выехали на игры. В упорной борьбе они стали первыми чемпионами Исламских Игр.
2008г. группа «С» отборочные игры ЧЕ. В Эдинбурге – I место, несмотря на отсутствие ведущих игроков: Рындина и Пашаева. В полуфинале выигрыш у Шотландии, в финале у Молдавии. Кубок Челенджера у Азербайджана. До Алиева, до 2008г., в ЧЕ наши команды проигрывали Беларуси, Болгарии, Грузии до 50 очков. Теперь выиграли Беларусь и Болгарию.
2010г. группа «B» - выиграли у Беларусь и Швейцарии. В 2012г. группа «А» - выигрыш у Швеции, Болгарии, Люксембурга. Лишь поражение в ответной игре с Германией лишила команду возможности выступать в финале. Команды Швеции и Азербайджана набрали равное количество очков. По разнице мячей в финал вышла Швеция.
2015г. Алиеву не повезло. Проиграв Испании одно очко в I Европейских играх, мужская команда заняла 5 место, пропустив вперед такие мировые баскетбольные державы как Россия, Испания, Литва, Сербия. 5 место заняли и женщины. Но была причина, которая помешала выступить лучше. Не секрет, что «родные стены» стоят больше одного очка. Чем же занималось руководство и аппарат федерации? Они по своему «болели», а надо было работать, как работала вся страна во главе с президентом Азербайджана, президентом Национального Олимпийского Комитета Ильхамом Алиевым и председателем оргкомитета, первым вице-президентом и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. В итоге были упущены реальные шансы выиграть медали самой высокой пробы. Уместно спросить у Насибова - кто отвечал за встречу судей и должного внимания к ним?
Алиев – один из лучших игроков баскетбола за всю историю. Игрок универсальный, с отличной физической подготовкой. Алиев мог стать выдающимся игроком, он генетически обладал нужными качествами. Потенциал Алиева как игрока был очень высок. После игр Спартакиады народов СССР в 1971 г., он был приглашен Кондрашиным старшим тренером команды «Спартак» и сборной СССР на просмотр в Ленинград. Не хочу гадать с какой целью, тем более, что Алиев не доехал до Ленинграда. Но как тренер, уверен, что цель могла быть и высшей. В сборной СССР были игроки уровня Алиева – он мог составить им здоровую конкуренцию.
Алиев – истинный патриот своей профессии и страны. Отсутствие минимальных средств для организации и становления команды, советы друзей и сложное личное материальное положение, вынудили его принять предложение из Турции.
Насибов - четвертый президент федерации баскетбола суверенного Азербайджана, созданной в мае 1992г. Всех их объединяет одно - они не были избраны. Можно предположить, что первое "избрание” Насибова прошло также. Но почему последующие "избрания" - 2002, 2006, 2010 и 2014гг. не проводились членами федерации в соответствии с Уставом. Их не было. Они не нужны Насибову. Отсутствие членства, их денежного вклада, отсутствие прав и обязанностей, превратило федерацию в собственность Насибова. Безграмотный, бездеятельный аппарат, находящийся на содержании у Насибова, безынициативный и инертный президиум, не принявший за 20 лет ни одного нормативного документа, не утвердивший ни одного Положения. Таков был личный подбор работников. Насибов не профессионал, он не может понять, что молодежь не вырастет только за счет работы тренеров. Опыт и мастерство должны передаваться от поколения к поколению. Уместен вопрос: для чего готовить молодежь, если нет взрослой команды. Без наглядной перспективы и материальной поддержки, спортсменов высокого уровня не подготовить. Отказ от участия в ЧЕ взрослого баскетбола резко снизит результаты "стритбола". В настоящее время состояние баскетбола хуже, чем было до Насибова. Юноши, на которых сделан акцент командами до 16, 18, 20 лет, занимают на ЧЕ, усредненный за 2016, 2017, 2018гг., 44, 40, 36 места, соответственно в своих возрастных категориях.
Господин Нурузаде! Перестаньте обманывать себя, общественность и государство. Баскетбол в глубоком кризисе. Не Вы виноваты в этом кризисе. Но Ваши действия и Ваши слова вызывают беспокойства. Локальный, блестящий успех на Исламских Играх это успех не только тренеров выставлявших команду, но и тренеров работавших с этими командами до Вас и выставлявших команду на I Европейских Играх – Алиева и Сложенициной. Но это уже история. Впереди II Европейские Игры 2019г., ЧЕ и Исламские Игры. 5-ые места мужской и женской командой в Баку, может оказаться мечтой в Минске. Также не просто планировать успех 2017г. на Исламских Играх 2021г. в Стамбуле.
За 20 лет уровень подготовки резерва лишь ухудшался. За эти результаты надо ставить вопрос о несоответствии. Кого? Тренеров или руководителей? На этот вопрос должно ответить общее собрание членов Федерации, а не Насибов и компания его приспешников, занимающихся самовосхвалением и обманом. Перед тренерами и игроками надо ставить цели, создавать условия подготовки, повышать ответственность и конкуренцию тренеров, выстраивать взаимоотношения на контрактной системе с критериями материального поощрения.
Конечно, система развития командных спортивных игр требует значительного финансирования. Но эту систему создал сам Насибов, отказавшись от финансирования государственных структур - МВД ("Динамо") Минобороны ("СКА"), Минобразования ("АзИИНефтехим"), профсоюзы ("Локомотив", "Зенит", "Буревестник") участников чемпионатов СССР. Он замкнул весь баскетбол на себе. Система Насибова потерпела крах. Надо менять систему. Это очень трудная задача. Но ее создание необходимо и, возможно.
До конца 2018 г. должна быть проведена очередное отчетно-выборное общее собрание членов Федерации. Это собрание не может быть организовано как раньше – без объявления в СМИ, скрытно. Оно должно быть проведено в соответствии с Уставом и действительно быть Общим собранием членов Федерации.
Специалисты считают, что это не под силу Насибову. Он полностью исчерпал себя как руководитель ФБА. Он далекий от спортивной жизни личность. Ему это не интересно, и не нужно. Насибову нужно уходить и дать возможность другой команде профессионалов показать, что можно сделать за два года в развитии баскетбола. Интересы баскетбола в противоположном направлении от действий руководства ФБА.

Выводы и предложения

Учитывая нелегитимность федерации баскетбола и ее руководителей, а также непрофессиональные действия, наносящие большой вред развитию баскетбола, постоянный и сознательный обман общественности, руководства спорта и страны, для выхода из тяжелого кризиса считаю необходимым:

До 1 декабря 2018г. провести общее собрание баскетбольного актива, избрать инициативную рабочую группу для организации и проведения 10-го внеочередного общего собрания членов федерации.
До 15-го декабря 2018г. провести 10-е внеочередное общее собрание в полном соответствии с Уставом, предварительно завершив создание структуры федерации, состоящих из региональных подразделений (ассоциаций), завершить прием в члены федерации и другие мероприятия.
До 30 декабря 2018г. провести 11-е очередное отчетно-выборочное общее собрание в соответствии с Уставом федерации и Олимпийской хартии.

Эльхан АГАЕВ,
мастер спорта СССР по баскетболу,
заслуженный тренер Азербайджана по баскетболу,
заслуженный деятель Азербайджана по физической культуре и спорту


P.S. Баскетбол - моя профессия, моя жизнь. Я в вечном долгу перед баскетболом, я не могу спокойно смотреть на его нынешнее состояние и безграмотное, вредительское управление.
Эльхан Алиев сказал: «Баскетбол умер», Эльхан Агаев говорит: «Баскетбол тяжело болен». Нужно пригласить новую команду специалистов. Баскетбол стал разменной монетой в какой-то игре.
Отдайте баскетбол баскетболистам. Мы сумеем мобилизовать всех любителей этой игры и за два года создадим то, что не было сделано за 27 лет суверенного Азербайджана.

От редакции: «НВ» готово опубликовать мнение всех сторон, упомянутых в данной статье.