Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ПОСОЛ: «ТУРЦИЮ ВЫНУДИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЮ ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ»
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ПОСОЛ: «ТУРЦИЮ ВЫНУДИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЮ ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ»

Font

Представляем вниманию читателей интервью с послом Турции в Азербайджане Эрканом Озаралом

- Первый вопрос, естественно, касается азербайджано-турецких отношений. Они интенсивно развиваются во всех сферах, отношения между двумя странам братские, нет нерешенных вопросов. Но, тем не менее, нет предела совершенству. Поэтому, в каких сферах и как две страны могут еще больше интенсифицировать сотрудничество и связи?
- Азербайджано-турецкие отношения, основанные на братстве и кровных узах, сегодня превратились в стратегическое партнерство во всех сферах. Это является источником гордости для любого из нас. В нынешнем году мы совместно отмечаем 100-летие Кавказской Исламской Армии. Век тому назад доблестные сыновья Турции, без какого-либо колебания, с оружием в руках отправились на Кавказ, чтобы помочь своим братьям-азербайджанцам. В том и числе Азербайджан в самые трудные исторические моменты оказывал помощь Турции и турецкому народу, чего мы никогда не забываем и не забудем. Сегодня все больше радует, что мы смогли сохранить этот дух братства и живем как два государства - одна нация!
С момента приобретения Азербайджаном независимости нашим странам удалось построить идеальные отношения, которые могут служить примером для всего мира. Сотрудничество и партнерство Азербайджана с Турцией - это огромный вклад в региональную безопасность и в развитие всех соседних государств, которые действительно заинтересованы в мире и процветании. Особую важность имеют крупные энергетические проекты, которые являются залогом мира и безопасности во всем Евроазиатском пространстве. ТАNАP рассматривается как крупнейший проект, обеспечивающий энергетическую безопасность Европы. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс положила начало новой эпохи в истории транспортировки и грузоперевозок, укрепив позицию всех участников этого грандиозного проекта в геоэкономических процессах. Нами анализируется ситуация и выявляются все проблемы, которые смогли бы создать даже малейшее препятствие для развития и укрепления политических, экономических, военных и культурных отношений.
В апреле текущего года в Турции прошел VII Саммит азербайджано-турецкого стратегического партнерства. На саммите был подписаны ряд важных документов, которые все более укрепляли наши отношения. На сегодня отношения наших стран находятся на самом высоком уровне. Нам всем предстоит выполнять эти контракты и осуществлять планы наших правительств.
- Сейчас в нашем регионе активно складываются и действуют трехсторонние и даже четырехсторонние форматы. На ваш взгляд, каковы перспективы у формата Азербайджан-Турция-Россия?
- Турция проводит многостороннюю политику и является сторонником сотрудничества стран в широком формате. Можем привести примеры, когда по инициативе Турции представители ряда региональных стран собрались за одним столом для решения того или иного важного вопроса, беспокоящего весь регион. Организованные встречи в форматах Турция-Азербайджан-Грузия, Турция-Азербайджан-Иран, Турция-Азербайджан-Туркменистан, Турция-Азербайджан-Пакистан, даже четырехсторонний формат Турция-Азербайджан-Грузия-Иран служат обеспечению региональной безопасности, учитывая интересы всех стран, расположенных в нашей географии. Такие встречи и саммиты помогают сторонам обсудить назревшие проблемы, вовремя их предотвращать и действовать координировано, чтобы быть готовыми к любым вызовам извне.
Естественно, Российская Федерация является одним из важных региональных игроков, с которыми мы активно сотрудничаем. Верим, что Россия тоже внесет свой вклад в укрепление мира на Кавказе и на всем Ближнем Востоке.
- События в Сирии касаются всех стран региона, так как терроризм представляет опасность для всех. В Сирии Турция и Россия действуют совместно, что показали, в частности, и договоренности по Идлибу. Хотелось бы более подробно узнать о позиции Турции по Сирии и перспективам мирного урегулирования в этой стране и сотрудничества в этом направлении с Россией.
- Продолжающая с 2011 года кровопролитная война унесла жизни многих людей, в основном невинных гражданских лиц, женщин и детей. Эта война открыла новую страницу в отношениях региональных и мировых государств, внеся в них серьезные корректировки. Главными принципами в урегулировании сирийского конфликта должна быть территориальная целостность Сирийской Арабской Республики, обеспечение прав всех граждан страны независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. Это и составляет основу позиции турецкого государства в сирийском вопросе.
В СБ ООН была принята резолюция №2254. На этой дорожной карте четко определены пути решения сирийского конфликта, чего Анкара поддерживает с самого начала. А подписанное между Турцией и Россией соглашение по Идлибу можно считать важным событием. Статус Идлиба в этом соглашении был сохранен, предотвращена очередная гуманитарная катастрофа, к которой мог бы привести большой поток беженцев из этой сирийской провинции. Это соглашение еще раз гарантировало территориальную целостность Сирии.
- Турция является членом НАТО и закупает американское и вооружение у других членов альянса, а также производит сама. Для чего же все-таки Турции понадобилось закупать российский ракетный комплекс С-400, который планируется поставить уже в следующем году? Ведь это, как известно, вызвало очень негативную реакцию со стороны США.
- Война в Сирии еще раз доказала, насколько важна безопасность, военная безопасность, охрана воздушных границ и обеспечение безопасности приграничных городов Турции, куда попали ракеты, бомбы, снаряди, убив наших граждан. Война показала, где и в какой сфере у нас имеются недостатки. С целью обезопасить свою территорию от этих атак мы обратились к союзникам по НАТО, во главе с США, которые должны были обеспечить безопасность Турции. Но, увы, мы столкнулись с кучей проблем, препятствиями, которые были созданы госструктурами, в результате политических решений. Это заставило Турцию пересмотреть свою военную доктрину и выйти на международные рынки вооружения. В итоге мы приняли решение приобрести у России современные ЗРК С-400 для обеспечения безопасности наших воздушных границ, небо над нашей страной. Такое решение было принято Анкарой после того, как НАТОвские партнеры наотрез отказались поставлять нам ЗРК "Патриот". Обеспечение собственной безопасности - это право каждого государства, которое никто не может ограничивать. Закупка С-400 у России не должна быть причиной ухудшения отношений с нашими партнерами по НАТО. Турция покупала эти комплексы у России исключительно для самозащиты, чего должны прекрасно понимать в Альянсе.
- В последнее время турецко-американские отношения пережили немало негативных моментов, в том числе в связи с Гюленом, попыткой госпереворота, небезызвестным пастором, санкциями и т.д. Как бы Вы оценили место и значение для Анкары отношений с США?
- Отношения с США имеют особую важность для Турции. Наши страны пережили очень опасный и тревожный период, который чуть ли не стал моментом полного разрыва отношений. Но мы искренне верим, что Вашингтон понимает нашу чувствительность в этом плане. Отмена санкций, примененных против Турции, тоже показывает, что США понимают важность Турции как партнера в нашем регионе. Наша цель - строить хорошие отношения со всеми странами, в том числе и с США. Особенно радует, что между нашим президентом и президентом Трампом есть постоянная, регулярная и прямая связь. В самые критические моменты главы государств связываются по телефону и обсуждают острые проблемы, которые возникают в отношениях двух государств.
Есть разногласия между нашими странами и в других вопросах. Особенно портит наши отношения помощь Пентагона PYD/YPG, террористической группировке, которая неоднократно совершила теракты в Турции. Не решен и вопрос об экстрадиции главаря FETÖ Гюлена, который скрывается на территории Соединенных Штатов. На данный момент правительствам двух стран предстоит решить эти вопросы. Между главами МИД Турции и США - Чавушоглу и Помпео - тоже установились дружеские отношения. Особенно после визита госсекретаря США в Анкару между главой нашего внешнеполитического ведомства и Помпео есть постоянный контакт. Мы верим, что нам все-таки удастся решить все проблемы и сохранить былой дух американо-турецких отношений и стратегического партнерства.
- Еще один непростой вопрос в отношениях с США – это выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и новые санкции против этой страны. Причем Штаты намерены применять эти санкции к третьим государствам. Иран – сосед Турции, с которым она просто не может не иметь экономических связей. Как будут складываться отношения Турции и Ирана в условиях новых санкций США против ИРИ?
- Иран - наш близкий и исторический сосед. В экономической сфере и в торговле Исламская Республика является одной из важных партнеров Турции. Кроме того, в сфере энергетики мы активно сотрудничаем с Тегераном. В 2017 году товарооборот между Турцией и Ираном составил 10,76 миллиардов долларов. В экспорте турецких товаров Иран занимает 11-е место, а в импорте Иран является одним их семи крупных поставщиков различной продукции на турецкий рынок. Вместе с тем Иран - главный транзитный коридор для поставок товаров из Турции в Центральную Азию и крупный поставщик энергоносителей в Турцию. Мы неоднократно заявили, что санкции против Ирана подрывают мир и оказывают негативное влияние на экономику всех стран нашего региона. Мы не поддерживаем санкции против соседнего государства. Это ошибочный подход к проблемам, существующим на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Такие подходы усугубляют проблемы между различными странами и накаляют геополитическую ситуацию.
Мы не хотим, чтобы из-за санкций США пострадала иранская экономика и иранский народ. Во время встречи с американскими партнерами на уровне президента и министров Анкара выразила свое несогласие с политикой Вашингтона в отношении Ирана. Недавно США заявили, что Турция, Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Италия, Греция и Тайвань не попадут под американские санкции из-за импорта нефти из Ирана. Естественно, это радует, и детали данного вопроса обсуждаются с официальными лицами США. Так что мы продолжаем свои контакты и отношения с Ираном.

Беседовал:
Х.АГАЗАДЕ