Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide МИД АЗЕРБАЙДЖАНА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Font

Елисейский дворец заигрывает с армянами

Позиция Франции по карабахскому урегулированию (пусть даже эта страна является сопредседателем Минской группы ОБСЕ) всегда, мягко говоря, вызывала сожаление и осуждение за двойственный подход к этой проблеме. Как посредник в урегулировании Франция должна придерживаться как минимум нейтралитета в данном вопросе. Но в реальности Париж демонстрирует откровенно проармянскую позицию, при этом открыто пренебрегая дипломатической и в целом межгосударственной этикой. С приходом в Елисейский дворец Макрона подобное отношение стало проявляться чаще.
Так, посещая Южный Кавказ, почти все главы Пятой Республики старались побывать ив Ереване, и в Баку, обозначая этим видимость нейтральной позиции. Однако на сей раз нынешний президент Франции нарушил все устоявшиеся традиции.
Прибыв с визитом в Ереван и выступив там с душераздирающей речью типа: «Мы и армяне – полусоотечественники», Эммануэль Макрон без всяких объяснений отменил свой визит в Баку. Прямо детский сад! Уже после этой выходки следовало ставить вопрос о недоверии к Франции как к сопредседателю МГ ОБСЕ.
Но это еще не все.
МИД Азербайджана решительно осудил приглашение во Францию лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна. Подобные действия Парижа вынуждают Азербайджан пересмотреть отношения с Францией.
"Bизит Бако Саакяна, представляющего себя в качестве главы незаконного образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, является очередной безуспешной попыткой рекламы этого марионеточного режима на международном уровне", - говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана.
Франция, предоставляя возможность для осуществления этого визита и принимая представителей незаконного режима, тем самым действует вопреки духу двусторонних отношений и букве подписанных Соглашений.
Кроме того, Франция проявляет неуважение к верховенству норм и принципов международного права и взятым ею на себя международным обязательствам.
"Создание Францией условий для пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, всерьез ставит вопрос об её объективности и непредвзятости как постоянного члена Совета Безопасности ООН и одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, оказывающей посредничество в переговорном процессе по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - отмечает пресс-служба МИД Азербайджана.
Разрешение Францией устроить торжественный приём лицам, непосредственно причастным к оккупации территорий Азербайджана и подвергшим сотни тысяч азербайджанцев кровавым этническим чисткам, наносит серьёзный удар по репутации этой страны в глазах общественности Азербайджана. Азербайджан по дипломатическим каналам выразил французской стороне свой решительный протест в связи с данным вопросом.
"Подобный последовательно проводимый со стороны Франции подход, основанный на двойных стандартах, вынуждает Азербайджан пересмотреть свои отношения с Францией", - сказано в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.
Напомним, что это не первый визит самозванца во Францию. То есть условия для подобных визитов создаются давно. Более того, такие же условия, в том числе и французской стороной, создаются для визитов представителей Франции на оккупированные азербайджанские территории. Другими словами, Париж умышленно провоцирует Баку на ответные дипломатические шаги.
Впрочем, «НВ» неоднократно призывало отечественный МИД перейти от слов к делу и пересмотреть отношения с Францией. Азербайджан абсолютно ничего не потеряет, если эта страна откажется от своего председательства в Минской группе. Ну а по реноме Франции в международном масштабе будет нанесен урон.
Э.Макрон за год с небольшим растерял свой авторитет в своей стране. Успехов на внешнеполитическом фронте – как в рамках ЕС, так и в отношениях с США, также не видать. В личных отношениях Трампа и Макрона дело уже доходит до оскорблений. США не воспринимают всерьез ни Францию, ни ее президента. И чтобы как-то поднять свой рейтинг хотя бы среди французов армянского происхождения, он стал заигрывать с сепаратистами и агрессорами, ухудшая тем самым отношения между Азербайджаном и Францией.
Но справедливости ради следует сказать, что не все французы поддерживают такую политику своего президента.
Визит во Францию "руководителя" сепаратистской структуры, созданной на оккупированных территориях Азербайджана, неприемлем. Об этом сказал в пятницу Trend президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель в связи с визитом Бако Саакяна во Францию.
«Ассоциация всегда требовала от правительства Франции не допускать какие-то контакты между местной властью Франции и представителями незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Въезд Саакяна на территорию Франции недопустим даже с армянским паспортом», - сказал Мансель.
Ассоциация друзей Азербайджана во Франции ожидает, что Франция вернется к своей прежней позиции, которая до сих пор была совершенно ясна.
Конечно же, необходимо дождаться реакции Парижа на протест официального Баку в связи с визитом во Францию главаря карабахских сепаратистов Бако Саакяна. Но будем откровенными: осуждения визита Саакяна в Париж со стороны высшего руководства Франции мы вряд ли дождемся. А ведь именно осуждение так или иначе может реабилитировать руководство Франции в глазах Азербайджанского государства и многих французов. По крайней мере, ранее французская сторона реагировала на подобные визиты в таком ключе, мол, официальный Париж никого не приглашал и вообще это - частный визит.
Но то, что карабахскому сепаратисту предоставляется трибуна в государственных учреждениях для пропаганды сепаратизма и терроризма, об этом представители Франции стараются не говорить.
Кстати, пора выразить свой резкий протест Минской группе. Ведь такие провокационные визиты препятствуют сохранению доверия на переговорах. А потому они должны осудить и визит, и тех, кто создал для этого условия.

А.МАМЕДОВ