Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ПОСЛЕДСТВИЯ ЧУЖИХ ПРОБЛЕМ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ПОСЛЕДСТВИЯ ЧУЖИХ ПРОБЛЕМ

Font

Госдеп разъяснил суть антииранских санкций
Вашингтон ставит целью добиться полного прекращения экспорта нефти из Ирана. Это не затронет напрямую ни одну из закавказских стран, так как они не импортируют иранскую нефть. Зато все три государства в той или иной степени зависят от поставок иранского природного газа, так что происходящее все-таки их коснется, как минимум из-за неопределенности, которая будет царить до тех пор, пока не станет точно известен масштаб санкций. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон недавно посетил все три страны в попытке заручиться их поддержкой в усилиях Вашингтона по изоляции Ирана, но результаты его поездки были неоднозначными. Хотя из нового пакета санкций, который Вашингтон ввел в действие 5 ноября, исключены восемь стран, в том числе соседняя Турция, ни одно из кавказских государств в их число не вошло. В сложном положении оказался и Азербайджан, экспортирующий и сырую нефть, и природный газ, а также время от времени импортирующий газ из Ирана.
Группа экспертов финансового департамента Госдепартамента США совершила 13-16 ноября региональную поездку в Баку, Тбилиси и Ереван. Как сказано в сообщении посольства США в Азербайджане, члены миссии провели встречи с представителями правительств и бизнес структурами трех стран. Целью встреч было разъяснение правительствам этих стран политики санкций против Ирана, а также ответить на вопросы относительно политики США в данном вопросе. B ходе визита в Баку, члены миссии дали разъяснения официальным лицам и представителям деловых кругов, отметив, что санкции имеют цель оказать максимальное давление на власти Ирана с целью заставить Тегеран изменить свою политику. Также были обсуждены вопросы двусторонних американо-азербайджанских отношений. С Ираном у Азербайджана имеется протяженная сухопутная и морская граница, а также неразработанные нефтяные и газовые месторождения в Каспийском море, договор о совместной разработке которых был подписан в марте этого года. Теперь разработка этих месторождений представляется маловероятной, но другие совместные проекты уже развились до такого уровня, что остановить Вашингтон не сможет. Еще в августе Вашингтон ясно выразил свою позицию в отношении Шах-Дениза и ЮГК: Министерство финансов США предоставило бессрочное освобождение от санкций, направленных против Ирана, для деятельности по «добыче природного газа, а также строительству и эксплуатации трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу». Благодаря этой уступке осуществление данного проекта не грозит санкциями ни ВР, ни азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, ни трем остальным его пайщикам. Кроме того, Азербайджан потенциально может получить выгоду в случае роста мировых цен на нефть из-за прекращения экспорта из Ирана, а также повышения цен на природный газ, обычно привязанных к нефтяным котировкам.
«Азербайджан вполне может получить некоторую косвенную выгоду от американских санкций против Ирана, так как он выиграет от повышения цен на нефть в результате усиления напряженности в Персидском заливе», — сказал Eurasianet.org специалист по энергетическим вопросам в каспийском регионе и научный сотрудник Атлантического совета Джон Робертс. Однако он предупредил, что такие потенциальные выгоды непредсказуемы, так как зависят от факторов, неподконтрольных Баку. Робертс добавил, что положение Азербайджана дополнительно осложняется тем, что он является импортером иранского природного газа. Азербайджан импортирует небольшое количество иранского газа для внутреннего потребления в нахичеванском эксклаве. Кроме того, в последние годы в Азербайджан транзитом через Иран поступал газ из Туркменистана, необходимый для внутреннего потребления и выполнения обязательств перед Грузией, которая, как предполагается, должна в этом году импортировать из Азербайджана около 2,7 миллиардов кубометров голубого топлива. Пресс-секретарь SOCAR Ибрагим Ахмедов сказал Eurasianet.org, что теперь компания прекратила импортировать газ через Иран благодаря увеличению собственного производства. «Значительная часть импортировавшегося газа использовалась для заполнения наших хранилищ в летний период. Затем, зимой, в период более высокого спроса, этот газ отправлялся на экспорт», — сказал Ахмадов. С учетом того, что сейчас в газохранилищах находится более 3 миллиардов кубометров, а до конца года ожидаются дополнительные поставки из России, компания SOCAR не прогнозирует дефицита. «С поставками газа в Грузию проблем не будет», — сказал Ахмедов. Утешительным является лишь то, что санкции в отношении Тегерана в основном затрагивают нефтегазовый сектор, являющийся основным источником доходов Ирана. Азербайджан ведет разработку своих углеводородных ресурсов независимо от Тегерана, ситуация с этой отраслью в соседней стране не оказывает существенного влияния на нас. Азербайджан старается быть в стороне от всего этого, дистанцируясь от проектов региональных и супердержав в регионе. Нам чужие проблемы не нужны, и для других мы их не создаем. Эта позиция на сегодняшний день является оптимальной и позволяет обеспечивать устойчивый баланс между центрами силы. Но вряд ли Баку удастся избежать напора Вашингтона, поэтому ситуация в регионе становится все более сложной.
Р.ВЕЛИЕВ