Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Нефтяные индексы решат судьбу маната
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нефтяные индексы решат судьбу маната

Font

В минувшем месяце Государственный нефтяной фонд повысил продажи доллара в рамках валютных аукционов Центробанка. В целом же растущие объемы реализации валюты суверенного фонда Азербайджана, как правило, воспринимаются в свете факторов, оказывающих давление на манат. Однако помимо данного обстоятельства, наблюдаются и более весомые риски, вызванные снижением нефтяных индексов на мировых углеводородных биржах.
В целом же, по итогам октября текущего года Госнефтефонд реализовал на организованных Центральным банком валютных аукционах 489,6 миллиона долларов, тогда как в сентябре коммерческим банкам было продано 394,8 миллиона долларов. Всего же с начала года азербайджанские банки купили у Фонда около 4,5 млрд. долларов. Надо отметить, что ситуация со спросом на иностранную валюту стабилизировалась к первому месяцу осени вслед за резким интересом к иностранной валюте, проявленным преимущественно малым и средним бизнесом на фоне летней волатильности денежных единиц соседних стран.
Напомним, что объемы сентябрьских продаж по линии ГНФАР оказались почти вдвое меньше, чем за последний месяц лета. В августе SOFAZ реализовал на валютных аукционах 733,7 млн долларов — на 36,7% больше по сравнению с июлем. В июле было продано валюты на 22% больше, чем в июне. Причем, по сравнению с маем в июне этот показатель был на 3,8% больше. В целом же за восемь месяцев этого года объем проданной иностранной валюты составил 4 млрд. 244 млн 800 тыс. долларов США, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя.
Ведь если вспомнить, именно в июле и августе текущего года спрос на доллары резко возрос ввиду сезонного роста импорта. Данное обстоятельство было вызвано падением валют в Турции, России и Казахстане. Тогда рубль резко потерял в цене на 12%, тенге упала на 10%, наблюдались фантастические скачки в курсе лиры. Волатильность (изменчивость) на валютных рынках соседних стран оказывала очень сильное, в том числе психологическое давление на манат, удерживаемый административными методами Центробанка. Кроме того, сказались ожидания повторения похожего сценария в Азербайджане. И тем не менее, уже в сентябре ситуация относительно стабилизировалась, но уже на следующий месяц спрос на доллар увеличился.
Говоря о причинах, эксперт-экономист Натиг Джафарли сказал в беседе с нами, что это связано с традиционным для конца года ростом спроса на доллары. «Кроме этого, в октябре повысился товарооборот, также возросли объемы импорта, поскольку стабильность маната и относительное повышение покупательной способности населения в результате понижения инфляции, подстегнули процесс ввоза в страну зарубежных товаров. Наконец, не стоит исключать то обстоятельство, что наступление холодов, как правило, сопровождается новой волной импорта — население покупает теплую одежду, обувь, отопительные приборы. Сезонный спрос на такие товары растет, что, в свою очередь, сопровождается растущей потребностью бизнеса, занятого в сегменте импорта, в долларовой массе», - сообщил Джафарли.
Тем временем известно, что именно конец года сопровождается наиболее сильными рисками девальвации, поскольку на этот период приходится погашение иностранных обязательств наших компаний и банков. Однако возросшая цена нефти пока не угрожает устойчивости нашей денежной единицы, однако ситуация падения индексов все же напрягает. Излишек нефти приводит падению индексов. На лондонской бирже ICE (InterContinental Exchange Futures) цена барреля нефти марки «Брент», упав на 0,47 доллара, составила 70,18 доллара. На нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) цена барреля нефти марки «Лайт», повысившись на 0,48 доллара, составила 60,19 доллара.
По данным аналитиков, на падение цен ниже 70 долларов за баррель повлияло решение США временно освободить ряд стран от действия санкций против Ирана, а также сообщения о рекордных уровнях добычи нефти РФ, США и Саудовской Аравии. В целом же отмечается, что на сырьевой рынок оказывает давление рост добычи нефти в Штатах и странах ОПЕК, а также смягчение санкции в отношении поставок на рынок иранской нефти.
Одной из причин называют послабления на ограничения импорта иранского сырья со стороны США в отношении восьми стран, в том числе Японии, Кореи и Индии. Более того, рост цен в связи с санкциями был заложен ранее, поскольку резкого выбытия иранской нефти не произошло — процесс занял почти полгода. Напомним, что дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Словом, судьба «черного золота» остается под вопросом, а поскольку цена нефти остается ключевым фактором, влияющим на курс маната, текущее падение цен настораживает, хотя не несет больших рисков для нашего бюджета, который рассчитан исходя из более низких показателей – 60 долларов за баррель. Тем временем, исходя из недавнего заявления министра финансов Самира Шарифова, наблюдается усиление давления внешних факторов на манат. «Хотя стабилизация цен на нефть может оказать положительное влияние на Азербайджан, нельзя исключать потенциальные негативные последствия экономической нестабильности в регионе на экономику страны. Падение стоимости национальных валют соседних стран и основных торговых партнеров, с одной стороны, актуализирует вопрос сокращения экспортных возможностей отечественных производителей, а с другой стороны, — риск роста импорта в страну», - сказал он.
П ри этом согласно опубликованному на сайте Минфина проекту бюджета на будущий год ведомство указало, что курс национальной валюты в ближайшие три года прогнозируется на уровне 1,7 маната за доллар, при условии, что показатель инфляции за указанный трехлетний период не достигнет двухзначной величины.
Т. Самойлова