Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ДЕПУТАТЫ ВСПОМНИЛИ О КРЕДИТАХ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ДЕПУТАТЫ ВСПОМНИЛИ О КРЕДИТАХ

Font

Чем ответят банкиры?

В своих репортажах по поводу ситуации в банковской сфере «НВ» всегда обращает внимание на проблему просроченных кредитов, которая делает жизнь граждан еще более невыносимой и которая, в принципе, мешает азербайджанским банкам эффективно развиваться. Также постоянно делается акцент на то, что без решения данной проблемы оздоровление банков не наступит. При этом недвусмысленно дается понять, что основной причиной столь резкого накопления нерабочих активов в банках являются чрезмерно высокие проценты по кредитам.
Нынешние проценты по кредитам и проблемные кредиты - две стороны одной медали. То есть при желании банкиры совместно с заемщиками могли бы продвинуться в решении этой проблемы. Однако, невзирая на многократные призывы начать диалог между кредиторами и заемщиками обсуждений по этой проблеме как не было, так и нет.
Между тем число просроченных кредитов растет изо дня в день. Их суммарный объем уже достиг 2 млрд. манатов. Причина та же - высокие проценты по кредитам и неспособность граждан . рассчитаться с долгами.
Напомним, что время от времени эта тема поднималась в Милли Меджлисе. Депутаты говорили о том, что скоро начнется банковская реформа, тем самым эти проблемы найдут свое решение. Два дня назад эта тема вновь была в центре внимания парламентариев.
Работу азербайджанских банков нельзя назвать удовлетворительной из-за их высоких процентных ставок по кредитам, заявил, выступая на пленарном заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения госбюджета на 2019 год, председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.
По словам Самедзаде, в этом вопросе необходимо прийти к консенсусу и добиться снижения процентных ставок.
По данным Центробанка Азербайджана, средняя процентная ставка по манатным кредитам в стране составляет 14,21 процента, по долларовым - 8,9 процента. Вместе с тем в отдельных банках процентная ставка по кредитам может достигать 30 процентов и выше.
Как видим, З.Самедзаде тоже напрямую связывает неудовлетворительную работу банков с высокими процентами по кредитам. Нельзя не обратить внимания и на то, что этот депутат призвал к консенсусу в данном вопросе, о чем «НВ» также регулярно пишет.
Кстати, не только вышеупомянутый парламентарий критикует отечественные банки из-за высоких процентов. Депутат Муса Гасымли и вовсе обвинил банки в том, что они создают пропасть между государством и гражданами, нагнетают социальную напряженность, что, в свою очередь, представляет угрозу для политической власти. Вот, не больше и не меньше.
Очевидно, что банковские проблемы граждан достигли апогея, а высокие проценты превратились в детонатор народного недовольства. К сожалению, ни один из депутатов не назвал главную проблему банков и причины ее возникновения. Другими словами, о проблемных кредитах они не сказали ни слова. Не будем судить о том, насколько ситуация в банковском секторе угрожает политической власти в стране, но то, что подобная ситуация вызывает напряженность в обществе, - это бесспорно. Мы уже не говорим о том, что, откладывая решение банковских проблем в долгий ящик, отечественная экономика все больше загоняется в стагнацию.
Напомним, что, по мнению отечественных экспертов, более 2,5 млн. граждан Азербайджана задолжали банкам. Это почти каждый третий житель страны. А потому социальная напряженность, естественно, будет нарастать. Хотелось бы, чтобы депутаты в этот раз были более последовательными в решении этой наболевшей проблемы.
Как уже отмечалось, эти вопросы не в первый раз поднимаются в стенах парламента, однако ничего не менялось. Почему бы на законодательном уровне не принять решение относительно высоких процентов по кредитам? Понятно, что в деятельность частных банков никто не может вмешиваться, Но здесь ситуация другая, и она, по всей видимости, выходит из-под контроля. В данном случае государство должно вмешаться. Тем более что ни Центробанк, ни Палата по надзору за финансовыми рынками неспособны исправить положение.
Конечно же, грабительские проценты по кредитам должны быть снижены. Это - в интересах всех: и банков, и заемщиков, и государства. Ведь вслед за этим найдут свое решение и другие проблемы банковского сектора, которые копились годами. Начнется оздоровление банковской системы, а экономика прибавит в росте. Время не ждет…

А.МАМЕДОВ