warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı script indir Муса Агаев: «Внешняя политика США осталась неизменной»
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Муса Агаев: «Внешняя политика США осталась неизменной»

Font

Парижская мирная конференция, санкции против Ирана и возможные новые ограничения против России, выборы в Конгресс США и другие события были в центре внимания мирового сообщества в прошедшие дни. Сегодня в гостях у «НВ» - председатель партии «Новое Время» («Ени Заман»), которого мы попросили прокомментировать вышеуказанные события.

- Состоявшиеся в Париже мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны действительно привлекли внимание всего мира. Однако многие ожидали встречи в Париже между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Но переговоры не состоялись, а точнее состоялись, так сказать, «на ногах». Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Конечно же, 100-летие окончания Первой мировой войны имеет очень большое значение для всего мира. То, что касается несостоявшейся встречи между Трампом и Путиным, то об этом можно только сожалеть. Хотя еще до мероприятия в Париже все говорили именно об этом. Но ближе к открытию этого мероприятия стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон обратился к Трампу и Путину с просьбой отменить свою встречу. Лидеры США и России пошли навстречу Макрону. С другой стороны, следует сказать, что встречу Путин-Трамп ожидал весь мир. А все потому, что судьбы мира во многом зависят от этих двух великих держав.
Макрон прекрасно понимал, что переговоры между Трампом и Путиным могут затмить интерес к самому главному событию, ради которого все собрались в Париже. Еще один интересный момент. Накануне мирной конференции президент Пятой Республики Макрон в своем интервью заявил, что Европе необходимо создать собственную европейскую армию. Трамп же, в свою очередь, посчитал подобные высказывания оскорбительными для себя. И уже во время пресс-конференции он заявил, что Европа сначала должна увеличить свою долю в НАТО, отметив при этом, что именно США в значительной степени субсидируют Североатлантический альянс. А вчера также Трамп в своей странице в «Твиттере» раскритиковал идею Макрона относительно того, что Европа должна создать армию и защищаться от США, России и Китая. Так вот, в иронической форме Трамп написал, что «это была Германия», указывая, на то, что именно эта страна и в первой и во второй мировой войнах напала на Францию. Трамп таким образом в лице Макрона оскорбил всех французов. В частности, он также сказал, что если бы не США, то французы начали бы изучать немецкий язык в Париже. Но в целом Трамп унизил не только Францию, но и весь Евросоюз представители США все время твердят о свободе, суверенитете и независимости стран, а сейчас они указывают государствам ЕС, как они должны себя вести. Все это еще раз доказывает, что Европейский союз зависим от США. И все это оскорбительно для всего Старого континента.
Что до встречи Трампа и Путина, то она действительно была очень короткой. И, естественно, от таких переговоров не стоит ждать каких-то решений по глобальным вопросам. Но впереди уже запланированная встреча двух президентов на саммите G-20. Владимир Путин еще раз заявил, что Россия готова обсуждать все глобальные проблемы за столом переговоров. Это касается и договоренностей по ДРСМД.

- Как стало известно, США планируют построить в Грузии военный аэродром. Что Вы скажете в этой связи?
- Да, на грузинской военной базе в Вазиани, которая в советское время была одной из пяти военных аэродромов Вооруженных сил СССР на территории Грузии. Как заявили глава Транспортного командования вооруженных сил США генерал Стив Лайенс и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, этот вопрос рассматривался на встрече между двумя политиками. Это, конечно, не обещает ничего хорошего для региона. Военный аэродром в Грузии создаст дополнительную нестабильность в регионе Южного Кавказа. До сегодняшнего дня США лицемерно заявляли, что они против влияния одной страны на другую. А сами что делают? Так, председатель Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Денфорд, выступая в Университете Дьюка в городе Дарем (штат Северная Каролина), высказался в том духе, что Китай и Россия пытаются ограничить влияние США в мире. Как же это понимать? Ведь США еще недавно выступали против любого внешнего влияния на те или иные страны, а сейчас не скрывают, что стремятся стать властелином мира.
Открытие военного аэродрома в Грузии – это опасная затея. В 2008 году американцы уже использовали Грузию против России. Чем все это закончилось, всем хорошо известно. Теперь Вашингтон пытается использовать Украину и весь Южный Кавказ. США не оставляют попыток распространить свои амбиции на весь наш регион. Грузия должна извлечь урок из своего недалекого прошлого. Впрочем, все мы должны извлекать уроки.
В контексте же военного союза Азербайджана, Турции и Грузии вопрос открытия военного аэродрома на грузинской территории также должен быть рассмотрен. Потому что и Турции, и Азербайджану это крайне невыгодно.

- Как известно, с 5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана. А буквально вчера посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд призвал Евросоюз усилить санкции против России. Что происходит и к чему может привести санкционнная политика Белого дома?
- По поводу санкций я высказывался не раз. Ограничительные меры обычно наносят удар по всем сторонам. Особенно в отношении такой страны, как Россия, это контрпродуктивно. Более того, это нелегитимно. Также я не раз указывал на то, что Вашингтон, оказывая давление на Брюссель, вынуждает европейцев подключиться к этим санкциям. Как и ранее, так и сейчас представители США оправдывают ограничительные меры якобы невыполнением Москвой Минских договоренностей по Украине. Так кто стоял за украинскими событиями и за госпереворотом в этой стране? Кто спровоцировал гражданскую войну на Украине, в результате чего эта страна потеряла часть своих территорий? Конечно же, американцы. В знаменитой книге З.Бжезинского «Великая шахматная доска» говорилось, что без Украины Россия не будет сильной. Именно поэтому нужно было любыми путями оторвать эту страну от России, ввести ее в состояние войны с Россией. В итоге пострадали граждане Украины и, конечно же, государственность этой страны. Очевидно, что за всеми этими событиями стояли геополитические интересы США и ЕС. Минские соглашения тут ни при чем. Как недавно сказал президент России, если бы не было Крыма, США придумали бы другой вариант, чтобы ввести санкции против РФ.
Кстати, до 1954 года Крым входил в состав Российской Федерации. В отличие от Карабаха, который всегда принадлежал Азербайджану. Но когда дело касается карабахского урегулирования, США не столь категоричны в отстаивании территориальной целостности нашей страны. А все потому, что справедливое урегулирование этого конфликта не отвечает интересам США. Вашингтон вводит ограничительные меры против одной из самых влиятельных мировых держав. И не верится, чтобы против Армении американцы не могут сделать то же самое. Просто они этого не желают. Двойные стандарты всегда имели место во внешней политике США. В течение последних двадцати лет США развалили Югославию, Афганистан, Ирак и Ливию. Такая же участь ждала и Сирию, если бы не Россия. Так почему же против США не вводятся санкции? Украинский вопрос - всего лишь предлог. Реальность же в том, что США стремятся сдерживать Россию по всем направлениям.
Санкции против Ирана тоже нелегитимны и нарушают международное право. Выход США из ядерного соглашения шестерки стран с Ираном тоже стал своего рода предлогом для нагнетания ситуации вокруг Ирана и всего Ближнего и Среднего Востока. Концепция «Большого Ближнего Востока» и создание управляемого хаоса до сих пор не дают покоя «американским ястребам». Но как раз-таки благодаря этим ужасным действиям США начинают терять весь этот регион.
Россия, Турция и Иран создали своеобразный союз по урегулированию ситуации в Сирии, и в этом направлении уже многого удалось достичь. Но это не нравится Соединенным Штатам. Одним словом, те силы, которые управляют Америкой и которые хотят распространить господство США по всему миру, готовы на все. Однако эти планы может нарушить лишь Россия. И, естественно, в этом деле ее нужно поддержать. Думаю, что страны СНГ, ШОС, Турция, Иран, Азия и даже Европейский союз должны оказать поддержку Москве.

- После выборов в Конгресс США расстановка политических сил в американском парламенте изменилась. Теперь большинство в Нижней Палате Конгресса за Демократической партией. Как этот расклад повлияет на отношения США с Россией, Китаем и остальным миром?
- Скажу так: результаты промежуточных выборов в Конгресс не стали неожиданными. Но кто бы не был президентом США, и какие бы политические партии не контролировали Конгресс, внешняя политика Вашингтона остается неизменной. Пока мировое сообщество не будет выступать против экспансионистской и агрессивной политики США, ничего не изменится.
После выборов в Конгресс США политика Вашингтона по отношению к России также останется прежней. По крайней мере в ближайшее время. Как мне кажется, все начнет меняться тольто тогда, когда американская политическая элита реально оценит ситуацию и реально будет готова вести диалог по животрепещущим проблемам современности. Как сказал Владимир Путин: «Мяч - на американской стороне».

Беседовал:
А.МАМЕДОВ