Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Перспективы нового автомобильного завода
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Перспективы нового автомобильного завода

Font

Итак, в марте текущего года на территории Нефтчалинского промышленного квартала состоялось открытие очередного автомобильного завода. Это уже третья попытка Азербайджана начать производство автомобилей. Предприятие, созданное ОАО «Азермаш» - с азербайджанской стороны, и компанией «Iran-Khodro» - с иранской стороны, рассчитано на производство 10 тысяч авто в год.
Прошло не так много времени, как название этой компании мы стали повсеместно встречать в Государственном реестре закупок.
В первую очередь расскажем о создателях данного предприятия. До конца 2017 года, даже во время открытия самого квартала, сообщалось, что завод создается совместными инвестициями ООО «Азеврокар» и «Iran-Khodro». Также сообщалось, что между компаниями заключено уже шесть контрактов. Согласно реестру коммерческих лиц, было известно, что данная компания создана в сентябре 2011 года и зарегистрирован в Насиминском районе города Баку. При этом компания (по меркам Азербайджана) довольно крупный игрок на авторынке и владеет 5 автосалонами, 3 автосервисами и т.д., являются дилерами Renault и Daewoo. А к середине 2017 года уже сообщалось о завершении 60% работ. Совокупные инвестиции в предприятие составили 15 млн. долларов, из которых 25% пришлось на иранскую сторону. Но неожиданно в 2018 году партнером с азербайджанской стороны стало ОАО «Азермаш», созданное, согласно реестру, в ноябре 2017 года. Все 75% доли в предприятии перешли к нему. Ввиду того, что налоговый реестр в Азербайджане далек от прозрачности, мы ничего не можем сказать о том, что произошло, но кое-что выяснить мы можем.
Так, первоначально данное ОАО было в форме ООО «Азермаш» и было зарегистрировано в том же доме, что и «Азеврокар», но в другой квартире (21 и 8 соответственно). Но интересно, что в реестре госзакупок все равно указывается в виде ООО. Возможно ли, что одно принадлежит другому? Неизвестно.
При этом, хотя «Азермаш» и является вроде собственником предприятия, но операционной компанией предприятия выступает ООО «АзКрон» с уставным капиталом в 23,8 млн. манатов, кстати, зарегистрированной по тому же адресу, что и ООО «Азеврокар» (в этот раз и квартиры совпадают). С другой стороны, в таком случае спрашивается, а почему предприятие находится в Нефтчале? Лишь с точки зрения близости к Ирану? Ведь регистрация предприятия в Баку уж точно не способствует развитию регионов. А промышленный квартал вроде создавался с целью развития непосредственно Нефтчалинского района, а не Насиминского района Баку, и так перегруженного разного рода компаниями. Если налоги будут идти в Баку, то Нефтчалинскому району, за исключением открытия рабочих мест и загрузки инфраструктуры, какой-либо пользы от предприятия не будет.
Теперь непосредственно о предприятии. До конца 2018 года они прогнозировали производство 1500 автомобилей. Но за 9 месяцев 2018 года в Азербайджане произведено 458 авто. В сентябре - 147, августе - 42, июле - 139. При этом, по данным на конец сентября, 153 автомобиля все еще оставались на складе. Иными словами, за время действия предприятия (в апреле-июне, согласно Госкомстату, они ничего не производили) в стране было собрано 328 автомобилей. Часть из них была произведена на Нахчыванском автомобильном заводе. Тем временем из реестра госзакупок мы знаем, что 183 автомобиля были распределены между госструктурами: 139 ушло инвалидам, 22 представителям мусульманского духовенства, 13 Министерству налогов и т.д. Соответственно, остается лишь 145 автомобилей. Из них как минимум 5 было приобретено Управлением пассажироперевозок при ИВ Гянджи для использования их в качестве такси. Они обещали приобрести еще 20. Дополнительно мы знаем, что со времени начала производства на данном предприятии, число автомобилей на складах увеличилось со 100 до 153. Видимо, 53 – это их автомобили. Таким образом, если верить данным Госкомстата, 87 было продано. Хотя также стоит предполагать, что данные автомобили были приобретены либо госструктура, либо структурами, близкими к госорганам, просто сообщений об этом в реестре нет.
Тем не менее, с производством 300 автомобилей за три месяца добраться до 1,5 тыс. до конца года будет довольно сложно. И вообще с продажей через госзакупки добиться чего-то большего невозможно. В случае с НАЗ-Лифаном вообще не удалось сделать что-либо через госзакупки, тут удалось продать почти 200 автомобилей. Но что дальше? Конечно, в очереди на предоставление автомобилей по линии Министерства труда и социальной защиты стоят еще почти 1000 человек. То есть Минсоцзащиты может обеспечить гарантированную продажу еще 1000 автомобилей. А фонд пропаганды моральных ценностей еще 577 (в стране всего 598 религиозных общин, а они предоставили автомобили лишь 21). И даже допустить, что еще 500 автомобилей будет приобретено теми или иными госорганами. В целом, не получится более 2 тысяч. Но мощность завода составляет ведь 10 тысяч автомобилей в год. Что с остальными-то будут делать?
Правда, у предприятия грандиозные планы. Они уже заключили контракт с предприятием «ГАЗ» на производство 1000 коммерческих автомобилей в Азербайджане, а также объявили о планах экспорта местных авто в Россию. Но все это планы, нет еще полных сведений о продажах в Азербайджане. А ведь азербайджанский рынок также не мал. Только за 9 месяцев текущего года было импортировано 14,7 тыс. легковых автомобилей. Когда-то данные цифры доходили до многих десятков тысяч. Стоит призадуматься скорее о том, как продавать на местном рынке. Ведь даже совместные усилия Нефтчалинского, Нахчыванского и Гянджинского заводов не обеспечат всей потребности Азербайджана. Поэтому говорить об экспорте, когда даже на местном рынке не удается нормально продать, – преждевременно.
С другой стороны, остается надеяться, что их планы не останутся лишь планами. Когда-то и НАЗ-Лифан сообщал о грандиозных планах, но в настоящее время он с трудом производит 100-200 автомобилей в год. Некогда говорилось об идентичных планах и у Гянджинского автомобильного завода, и у другого совместного с иранцами совместного проекта – Шемахинского автозавода. Но все они завершились провалом. Тут пока что есть определенная господдержка. А что будет дальше - пока неизвестно.

Т.МАШАЛЛЫ