Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Инфляционная аномалия
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Инфляционная аномалия

Font



С упорной настойчивостью отечественный Госкомстат продолжает утверждать, что инфляция в стране сейчас находится на низком уровне - в пределах 2%. Но при этом цены на продовольственные и непродовольственные товары растут. Также растут тарифы на разного рода услуги.
В январе-октябре 2018 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает Государственный комитет по статистике.
Цены на продовольственные товары выросли на 2,1 процента, на непродовольственные – 2,8 процента, а стоимость платных услуг повысилась на 2,6 процента.
Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в течение октября выросли на 0,2 процента, на продовольственные товары - на 0,2 процента, на непродовольственные - 0,2 процента, а стоимость платных услуг выросла на 0,1 процента.
В течение месяца повысились цены на муку, макароны, на говяжье, баранье и куриное мясо, колбасную и рыбную продукцию, молочные продукцию, сыр и яйца, сливочное, оливковое и растительное масла, бананы, помидоры, баклажаны, морковь, свеклу, картофель, кофе, чай и какао, табачные изделия и спиртные напитки. Цены на манную и гречневую крупу, лимоны, мандарины, яблоки, груши, айву, хурму, зелень, фасоль, капусту, чеснок, лук снизились.
В октябре из непродовольственной продукции повысились цены на ткани, одежду, обувь, строительные материалы, электрические приборы, запчасти к автомобилям, планшеты, канцелярские принадлежности. В то же время понизились цены на стиральные машины, кондиционеры, пылесосы, мобильные телефоны, фотоаппараты.
В октябре по сравнению с сентябрем из платных услуг повысились цены на услуги пассажироперевозок по авиатранспорту в другие страны (за исключением стран СНГ), ремонт автомобилей, на услуги парикмахера и косметолога, возросла арендная плата за квартиры и плата за обучение на компьютерных курсах. В свою очередь, снизились цены на услуги пассажироперевозок по авиатранспорту и железной дороге в страны СНГ.
Отметим, что в январе-сентябре 2018 года инфляция в Азербайджане составила 2,6 процента, а в 2017 году - 12,9 процента.
Невзирая на некоторые исключения из правил, касающиеся подорожания и снижения инфляции, все-таки инфляция - это устойчивый рост цен на товары и услуги. То есть когда речь идет о снижении инфляции, как в нашем случае, то должно наблюдаться замедление роста цен. Но, к сожалению, все происходит с точностью до наоборот: стремительно растут тарифы на товары и услуги.
Известно, что Кабмин Азербайджана ставит целью довести инфляцию до однозначной цифры. Эти намерения можно только приветствовать. Но, с другой стороны, искусственным образом это делать нельзя, а государственной статистике не следует подгонять инфляцию под нужные показатели. Получается, что у властных структур одна инфляция, а у населения - другая. Кому же тут можно больше доверять? Тем, кто ежедневно посещает магазины и рынки, где сталкивается с ценовым беспределом, или тем, кто не владеет реальной ситуацией, поскольку не ходит по магазинам? Со столь странной ситуацией, когда при росте цен падает уровень инфляции, мы сталкиваемся не в первый раз. И эта инфляционная аномалия . не принесет пользы ни экономике страны, ни населению.
Если верить данным Госкомстата, то в скором времени в Азербайджане вместо инфляции наступит дефляция. Вот насколько статисты стремятся приукрасить ситуацию!
Впрочем, такое происходит не только с инфляцией. То же самое статистика утверждает о росте доходов населения. Но жители Азербайджана почему-то богаче не становятся. Говорится о снижении уровня безработицы, но безработных становится все больше. Курс маната по отношению к доллару вроде бы стабилен, но манат в целом теряет силу и обесценивается, в том числе из-за инфляции.
Другими словами, манипулировать инфляционными ожиданиями недопустимо. В конечном итоге это оказывает негативное воздействие на экономику. В частности, при высокой инфляции снижается объем производства. То есть скрывать реальный уровень инфляции - контрпродуктивно.
Другой вопорос, что и экономическую политику необходимо менять, ведь именно она приводит к росту инфляции. Обуздать инфляцию одним росчерком пера не получится. Антиинфляционная политика - это совокупность экономических мероприятий, подразумевающих проведение консервативной денежно-кредитной политики. В некоторых соседних странах такой подход себя оправдал, обеспечив устойчивость экономики, стабильность государственных финансов, банковской сферы и, соответственно, обеспечив снижение инфляции.
В Азербайджане же с денежно-кредитной политикой не все гладко. Банковский сектор до сих пор в кризисе, с государственными финансами творится что-то непонятное. По крайней мере экс-руководство Палаты по надзору за финансовыми рынками не обеспечило должный контроль над финансами. А Центральный банк и Минфин связывают успешную кредитно-денежную политику с ценами на нефть. При таком подходе долгосрочного низкого уровня инфляции вряд ли можно будет достичь. Ведь экономическая модель, по сути, остается неизменной. Экономика все еще остается зависимой от нефтяной конъюнктуры. А потому мы дальше будем сталкиваться с ситуацией, когда цены на товары, произведенные в Азербайджане, будут расти так, словно они закуплены за доллары. А главное, с такой экономической политикой Кабмин еще долго будет снижать уровень инфляции до однозначной цифры.

А.МАМЕДОВ