warez script warez forum sanal santral orkide hacklink al musa yıldırım script indir shell indir logsuz shell mavi orkide Script indir PHP Scriptler Ataşehir Kuaförü Ataşehir Erkek Kuaförü Ataşehir kadın kuaförü apk indir БИЗНЕС-КЛИМАТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: РЕЙТИНГИ ВЫСОКИЕ, НО…
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

БИЗНЕС-КЛИМАТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: РЕЙТИНГИ ВЫСОКИЕ, НО…

Font

На днях всех заинтересовал рейтинг Всемирного банка по бизнес-климату. Азербайджанскую общественность он заинтересовал тем, что неожиданно за один год позиция нашей страны в рейтинге улучшилась аж на 7,1 балла, и мы поднялись с 57-го на 25-е место. Судя по всему, за год у нас ситуация как бы улучшилась быстрее, чем в 22-х странах. Это было тем более удивительно, что за последний год каких-либо особых изменений в нашей стране не произошло. Поэтому мы решили разобраться, что же послужило столь высокой оценке.
В первую очередь, стоит отметить, что рейтинг в основном базируется на двух типах индикаторов: опросы и открытые данные. Под вторыми в данном случае подразумеваются опубликованные законодательные акты, нормативные документы и т.д. Рейтинг практически никак не анализирует их совпадение с реальностью. Сам по себе рейтинг основывается на 10 показателях. По 8 из них у нас зафиксирован рост. По некоторым страна поднялась даже на 100 мест. А теперь подробнее.
Первым показателем является возможность начать бизнес. В прошлом году Азербайджан занял 18-е место, а теперь мы уже вошли в Топ-10, заняв 9-ю строчку. Рост связан с двумя характеристиками: сокращением числа дней для регистрации бизнеса и числом процедур. Согласно рейтингу, ранее требовалось 4 процедуры и 4,5 дня, а теперь 3 дня и 3,5 дня. А это уже серьезно сокращает расходы на открытие (в среднем с 1,8 до 1,3% от дохода) и соответственно улучшает положение в рейтинге. Это куда лучше, чем в среднем по ОЭСР и Европе (9 дней и 5 процедур). Что же изменилось? Изменение произошло в администрировании. Теперь необходимо получать электронную подпись, что сократило время на регистрации работников в базе данных ГФСЗ и в целом отправку отчетов и иные операции. 2 дня уходит лишь на получение ИНН. То есть переход на электронные услуги позволил нам попасть в Топ-10 стран, привлекательных для открытия бизнеса. Первое место по данному индикатору заняла Новая Зеландия, где требуется всего 1 процедура и полдня.
Но наибольший рост Азербайджан продемонстрировал по показателям «получение разрешения на строительство», «доступ к кредиту» (по обоим мы поднялись на 100 позиций) и «получение разрешение на электричество» (28 мест). Выяснилось, что данный рост связан чисто с формальными процедурами. Так, по итогам 2016 года, для получения разрешения на строительство, бизнесу требовалось 242 дня. В связи с рядом электронных нововведений и изменений, внесенных в Градостроительный и строительный кодекс Азербайджанской Республики в 2017 году, данный период удалось сократить до 116 дней. Тут большею частью удалось это сделать за счет совмещения ряда процедур (сейчас 18 против 21 процедуры годом ранее, это хуже, чем в Европе, где необходимо 16 и ОЭСР, где 13) и перехода дел на электронный оборот. Но именно за счет введения электронного документооборота, получилось снизить до 116 дней, что лучше среднего показателя по Европе в 170 дней. Идентичное сокращение количества дней произошло и в деле получения разрешения на проведение электроэнергии. В данном случае с 69 до 41 дня. Учитывая то, что ВБ проводил также опросы на данную тему, то стоит предполагать, что это подтверждается и практикой.
Не подтверждаются практикой ряд других показателей. В первую очередь, это доступ к кредиту, где мы также совершили рывок со 122-го до 22-го места. Рывок связан с защитой прав обоих сторон в банковских операциях и доступом к информации. Как известно у нас недавно появилось законодательство о кредитных бюро. А одним из параметров данного рейтинга является существование кредитных бюро и охват ими населения. В итоге, если раньше охват был 0%, то теперь стал 41,5%. Идентичный показатель и по охвату кредитного регистра. Фактически у нас база данных кредитных бюро (куда могут относиться не только банки, но и продавцы) совпала с базой данных банков. Тем не менее, это уже рост, что проявилось в рейтинге. С другой стороны, доступ к этим базам данных у нас также обеспечивается. Как любой банк вправе получить сведения из этой базы, так и любой пользователь бесплатно может узнать о своей кредитоспособности. Расширение законодательства на продавцов также сыграло роль в повышении нашей позиции в рейтинге. Одновременно и выплата за счет средств государственного бюджета депозитов всем физическим лицам также сыграло неплохую роль в деле защиты прав вкладчиков.
Наиболее странным среди всех позиций является второе место Азербайджана по показателю защиты прав миноритарных акционеров. Странным это является не с точки зрения того, что данной защиты нет. В этом деле наше законодательство, в принципе, не отличается от международных стандартов и за миноритариями оставляет много прав, позволяющих им влиять на операционные процессы. Дело скорее в том, что есть ли миноритарии в Азербайджане вообще? Больше всего миноритарных акционеров в свое время было у Межбанка, но после последних событий их число сократилось. Более или менее реальных акционерных обществ, которые бы осуществляли деятельность в стране не больше пары десятков и их акции обычно распределены между одними и теми же лицами. Сомнительно, чтобы у них права не соблюдались. У нас в целом проблемы с рынком акций, не то, чтобы соблюдением прав миноритариев.
Потеряли позиции мы по двум индикаторам: трансграничная торговля и соблюдение контактов. Несмотря на вроде бы нормальную ситуацию с существующими законами, их соблюдение нередко наталкивается на многочисленные препятствия, которые частично были отображены в рейтинге. Таким образом, в целом, к рейтингу стоит относиться с определенной долей скепсиса. Никто никогда не говорил, что наш Трудовой кодекс не защищает права работников, но мало кто его соблюдал. Вопрос лишь в соблюдении. Если бы все существовавшие законы и нормативные акты соблюдались, то возможно мы жили бы в совершенно другом обществе. К сожалению, с этой точки зрения наши проблемы не будут решены разными рейтингами.

Т.МАШАЛЛЫ