:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ЦБА вновь понизил учетную ставку, вызвав новую волну скепсиса

Font


Ранее глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сообщал, что видит потенциал для дальнейшего снижения учетной ставки, отмечая при этом, что регулятор провел в текущем году большую работу в этом направлении.
Надо отметить, что учетная ставка главного банка страны давно воспринимается как мертвый механизм, не имеющий влияния на стоимость кредитов, выдаваемых по линии коммерческих банков. А потому предыдущее заявление Рустамова о том, что ЦБА видит потенциал для дальнейшего снижения учетной ставки, было встречено с понятной долей скепсиса. И тем не менее, регулятор оправдал свои заявления, понизив накануне ставку по кредитам, выдаваемым коммерческим банкам, еще на 0,5%. Таким образом, регулятор отметился четвертым за текущий год понижением учетной ставки.
Однако только ленивый не говорит о том, что в силу своей специфики, функционирование этого инструмента монетарной политики в Азербайджане практически не влияет на ставки коммерческих финансовых организаций. Ведь если вспомнить, что с начала текущего года ЦБА трижды понижал свою ставку, а кредиты коммерческих банков не только не упали в цене, но продолжают дорожать. Экономисты неоднократно объясняли это обстоятельство в контексте несоблюдения Центробанком принципов прозрачности и конкуренции при распределении финансовых ресурсов. В частности отмечалось, что кредиты выделяются небольшому числу коммерческих банков, тогда как остальные финансовые организации не зависят от этих средств. В условиях высоких процентных ставок большинства коммерческих банков, «привилегированные» финорганизации, получающие относительно дешевые кредиты ЦБА, также не заинтересованы снижать собственные ставки.
Тем временем, эта неделя была богата на заявления главы Центробанка. Рустамов отметил, что финансовый сектор страны нуждается в важных реформах, а ценовая стабильность останется одной из главных целей ЦБА и в последующем периоде. По его словам, программа перехода к режиму таргетирования инфляции будет завершена к концу этого года. При этом одной из целей ЦБА является стимулирование активности отечественных финансовых рынков». Программа реформ позволяет нам быть оптимистами. Мы уверены, что выполним все задачи», — сказал он.
С его слов, в последнее время активизировались внешние риски, в частности связанные с волатильностью национальных валют ряда стран, что «создает определенный психологический фон». «Ввиду этого на последнем заседании мы воздержались от снижения учетной ставки, ограничившись оптимизацией коридора. Сейчас мы тщательно следим за рисками и изучаем, насколько они реальны для азербайджанской экономики», - говорил главный банкир.
Теоретически намерение ЦБА выглядит логично, поскольку дешевые деньги требуются банкам и реальной экономке. Комментируя эти обстоятельства, Рустамов предлагал искать их причину «в другом»: «Надо определить соотношение спроса и предложения по кредитам. При этом я подразумеваю здоровый спрос и предложение. Как известно, банки хотят оценить риски при выдаче кредита. Мы продолжим политику макроэкономической стабильности и нормализации монетарных условий. Совместно с соответствующими структурами мы должны сделать шаги в направлении кредитной эко-системы и устранения рисков. После этого в ближайшем будущем мы сможем добиться снижения процентных ставок по кредитам, в частности снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, предлагаемым на рынке. Для этого надо проделать большую работу».
В экспертных кругах поспешили оценить это заявление как попытку главного банка страны переложить ответственность за нелегкие обстоятельства, в которых оказались коммерческие банки, на Палату надзора финансовых рынков. «Риски, упомянутые в речи главного банкира страны, подразумевают проблемы финансовых организаций, связанные с теневой экономикой и негласными расходами. В своем заявлении Рустамов обращает внимание на непрозрачность экономики, необъективность судов и прочие обстоятельства, увеличивающие риски банков. Мол, банки выдают кредиты по высоким ставкам, пытаясь заработать больше и покрыть потери от проблемных кредитов, негласных расходов и т.д.», - пояснил банковский эксперт Акрам Гасанов.
С его слов, заявление Рустамова может означать отсутствие соответствующей работы по созданию здоровой атмосферы, входящей в сферу обязанностей Палаты надзора финансовых рынков. Таким образом, прослеживается попытка регулятора переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на упомянутую структуру. Тем временем причина неэффективности учетной ставки заключается в несоблюдении Центробанком принципов прозрачности и конкуренции при распределении финансовых ресурсов. Кредиты выделяются небольшому числу коммерческих банков, тогда как остальные финансовые организации не зависят от средств Центробанка. В условиях высоких процентных ставок большинства коммерческих банков, «привилегированные» финорганизации, получающие относительно дешевые кредиты ЦБА, также не заинтересованы снижать собственные ставки.
Т. Самсонова