:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как пожилая женщина оказалась жертвой чиновничьей ошибки

Font



К сожалению, довольно часто граждане нашей страны становятся заложниками безответственной и непрофессиональной работы чиновников. Безответственной – это еще мягко сказано, и хорошо, если вся проблема только в безответственности, хотя не исключено, что за ней стоит и корыстный интерес. А потом человек годами ходит по инстанциям, пытаясь доказать свою правоту. А чиновники его просто отфутболивают, своей ошибки признавать не хотят, а значит, и не хотят ее исправлять. А в суде… Впрочем, как обстоят дела в наших судах, мы все прекрасно знаем – они тоже не стремятся докопаться до истины, подходя к делу формально.
Ситуация, в которой оказалась жительница Сураханского района Баку Любовь Моршнева, – более чем наглядное подтверждение всего вышесказанного. Попытавшись устранить ошибку в своих документах на приватизированную крохотную квартирку самостоятельно и не добившись успеха, она в конце концов была вынуждена обратиться в Консультационный пункт информационно-правовой помощи соотечественникам, который действует при Русской общине Азербайджана. Разобраться в ее жалобе поручили юристу этого пункта Низами Кенгерлинскому. И в ходе разбирательства он выяснил удивительные факты.
Но сначала суть самого вопроса. 72-летняя жительница Сураханского района Моршнева проживала и проживает в настоящее время в поселке Бюль-Бюля по адресу: С.Бахлулзаде 89, кв.11. В 2005 году она обратилась в Управление технической инвентаризации и регистрации прав собственности при Исполнительной власти Баку по поводу приватизации своей квартиры. На основании заявления Моршневой ей в управлении выдали свидетельство о регистрации ÖМ-224650 и технический паспорт к нему, в котором указано, что жилая площадь в размере 15 кв.м в упомянутом доме №89 передается в ее частную собственность.
Однако позже Моршнева установила, что в выданном свидетельстве не указан номер квартиры 11,которая находится в ее распоряжении. По этому поводу она неоднократно обращалась в жэк-74, а также к руководству Госкомитета по вопросам имущества для исправления допущенной ошибки, однако везде получала отрицательный ответ и ей отказывали во внесении изменений в документы о регистрации. В письме Управления по Баку Службы госреестра недвижимости Госкомитета по вопросам имущества за № 173020643691 от 12 сентября 2017 года, куда она обратилась, говорится, что в регистрационное удостоверение ÖМ-224650 не представляется возможным внести изменения в силу того, что в доме 89 по данному адресу имеется другая квартира за №11 (удивительно, не правда ли?!), кроме принадлежащей Л.Моршневой. Однако в письме не указывалось, кому эта квартира принадлежит. Это обстоятельство вызвало настороженность и обеспокоенность пожилой женщины, и она, не найдя выхода из сложившейся ситуации, вынуждена была обратиться в Консультационный пункт при Русской общине.
Выслушав ее, юрист Кенгерлинский изучил представленные Моршневой документы и порекомендовал ей обратиться в жэк-74 Сураханского района и попросить выдать справку о том, что в доме 89, расположенном по ул. С.Бахлулзаде, кроме ее квартиры №11, кому-то еще не предоставлялась другая квартира под таким же номером. В ответ на обращение Л.Моршневой начальник жэка выдал ей справку за №337 от 17 октября 2018 года о том, что в доме 89 есть только одна квартира под №11, которая и принадлежит Моршневой, в справке черным по белому написано, что в доме другой квартиры под № 11 не существует.
«Кроме того, - сказал Кенгерлинский, - нами было установлено, что при приватизации квартир №5,9,14,15, находящихся в этом доме, в выданных собственникам регистрационных свидетельствах были отмечены номера квартир, однако почему-то в свидетельстве на имя Л.Моршневой по неизвестной причине номер не указали, что является парадоксом».
Также Кенгерлинский обратил внимание на следующий факт, который проигнорировал суд, куда Моршнева обращалась еще в прошлом году по поводу внесения изменений в свидетельство о регистрации.
«Иск рассматривался вторым административно-экономическим судом Баку под представительством судьи Х.Иманова, который 7 декабря 2017 году в своем определении в удовлетворении иска отказал в связи с тем, что истица в суде не смогла документально представить доказательства по поводу принадлежности ей квартиры №11. Интересен тот факт, что квартира №11 была переименована на имя Моршневой решением главы Исполнительной власти Сураханского района за №198 от 11 апреля 2003 года после смерти ее отца, и в этом решении была указана именно квартира №11. Однако почему-то суд при рассмотрении иска Моршневой не хотел принимать факты по ее заявлению, хотя это входило в его процессуальные права и обязанности. То есть суд рассмотрел дело поверхностно», - отметил Кенгерлинский.
По его словам, проанализировав все представленные факты и считая, что у одинокой пожилой женщины есть все доказательства того, что она проживает именно в квартире №11, и предполагая, что ошибка изначально была допущена бывшим руководством жэка №74, который выдал первичные документы для приватизации, за подписью председателя Русской общины, депутата Милли Меджлиса Михаила Забелина было направленo обращение на имя руководства Управления по Баку Службы госреестра недвижимости при Госкомитете по вопросам имущества. В этом обращении содержится просьба логически и внимательно рассмотреть вопрос Л.Моршневой. «Надеемся, что представленные нами факты будут основанием для изменения в регистрационном удостоверении за ÖМ-224650», - сказал Кенгерлинский, и таким образом вопрос пожилой женщины будет решен положительно и ее не заставят вторично через суд добиваться исправления ошибки, допущенной чиновниками.
Р.ТАЛЫБЛЫ