:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Где деньги, Зин?

Font

Таможенная политика, как известно, - часть экономической деятельности любого государства, в том числе и Азербайджана. Конечно же, в этой связи пополнение нашего госбюджета в немалой степени происходит благодаря перечислениям Таможенного комитета. Негативные же моменты в деятельности Гостаможни пагубно влияют на бизнес-среду в стране, на предпринимателей, бизнесменов и в конечном итоге на простых граждан.
Об этих негативных моментах «НВ» сообщало всегда, чего не скажешь о чиновниках и депутатах. Но некоторые из них тоже стали выступать по этому поводу.
"В этом году от импорта товаров Госкомитет таможни перечислил в бюджет дополнительно один миллиард манатов. Но мы не повышали тарифы и пошлины, так за счет чего поступило в бюджет такое большое количество денег?" - отметил депутат Вахид Ахмедов, выступая на заседании Милли Меджлиса, сообщает СМИ.
Депутат связал перевыполнение плана с успешно проведенной кадровой политикой.
«В результате мер по предотвращению коррупции на таможне в бюджет поступил дополнительно миллиард манатов. Азербайджан уже 27 лет независимое государство. Если бы каждый год поступало по миллиарду, то мы бы получили огромное количество денег. Но эти деньги начали поступать в бюджет только сейчас. Если раньше их кто-то присваивал, то правоохранительные органы должны это расследовать. В Азербайджане очень большая доля теневой экономики. Я сейчас не хочу оглашать цифры, но для устранения недоплат в бюджет нужно принимать серьезные меры», - сказал депутат.
Вахид Ахмедов также коснулся темы государственного долга. По его словам, кредиты, взятые различными ведомствами под государственную гарантию, должны быть выплачены этими же ведомствами.
«Если ты взял средства в долг, то будь добр выплати его сам. Не нужно перекидывать ответственность на государство. В этой сфере должны быть обеспечены прозрачность и строгий контроль. Нельзя всем подряд давать кредиты под государственные гарантии», - сказал депутат.
Естественно, что бичом азербайджанской таможни со дня ее основания являлись взяточничество, коррупция и монополизм. Причем мало кто отрицал эти факты, но никто не противодействовал этим явлениям. Сейчас некоторые бизнесмены на полном серьезе утверждают, что монополизм на таможне искоренен. Хотелось бы верить. Но надо признать, что не все столь категоричны. К примеру, многие предприниматели говорят, что поборы до сих пор продолжаются, пусть даже не в прежних масштабах, да и случаи монополизма еще встречаются. По крайней мере многие проводят параллели между деятельностью грузинских таможенников, где нет никакой коррупции, и азербайджанской таможни, где без мзды трудно что-либо провезти.
Кстати, в азербайджанском сегменте социальных сетей распространяется видеозапись, на которой видно, как сотрудники Билясуварского контрольно-пропускного пункта Государственного таможенного комитета вымогают взятки у граждан.
Судя по видеозаписи, на отказ мужчины заплатить взятку и вопрос, что ему, как гражданину Азербайджана нужно сделать, чтобы беспрепятственно пройти таможенный контроль, сотрудники таможни цинично советуют ему совершить суицид. А потом требуют, чтобы он дал 50 манатов их начальнику.
По словам граждан, они вынуждены с ночи занимать очередь, чтобы пройти таможенный досмотр на Билясуварском контрольно-пропускном пункте. Таможенники вымогают взятки, а те, кто отказывается платить мзду, подвергаются издевательствам и оскорблениям. Люди также говорят, что и иранские таможенники ведут себя предельно грубо по отношению к гражданам Азербайджана.
Однозначно: то, что сегодня таможенники перечислили с бюджет Азербайджана дополнительно 1 млрд. манатов, может указывать на то, что после кадровой реформы в таможне что-то стало меняться. С другой стороны, почему депутаты и чиновники на протяжении всех этих лет молча наблюдали за тем, как нечистые на руку таможенники разбазаривали государственные средства, нанося удар по экономике и бюджету. Дело в том, что у нас становится правилом тот факт, что министров и других сановников критикуют только после отставки. А что до критики в адрес экс-руководства таможни, из уст чиновников мы никогда не слыхали.
Эти злободневные для общества вопросы не поднимались в стенах парламента. А ведь от таможенной политики, как уже отмечалось, напрямую зависят импортные и экспортные возможности государства. Парламентариям, занимающих депутатские кресла по 10-15 лет, не было никакого дела до разграбление государственных средств на таможне. И это несмотря на то, что отечественная пресса писала об этом почти ежедневно.
То же самое касается и теневой экономки, о которой упомянул депутат. Условия для разрастания теневой экономики создают коррумпированные чиновники, олигархи и монополисты. Так почему же не назвать всех их поименно? Или депутаты снова ждут, пока этих коррумпированных чиновников отправят в отставку?
Что касается кредитов, то крупные кредиты в банках брали и не возвращали олигархи и бизнесмены, приближенные к высокопоставленным сановникам. Разве не они разворовывали Межбанк? Причем это происходило не год, не два, а на протяжении десятилетий, однако представили Милли Меджлиса все это время отмалчивались. Зато государству пришлось вложить в этот банк более 3 млрд. долларов, чтобы спасти его от банкротства и выполнить обязательства перед кредиторами, в том числе иностранными.
Несвоевременная реакция соответствующих структур на правонарушения в таможенной сфере, как и в других отраслях, так или иначе потворствует этим преступлениям. Частная инициатива в деле антикоррупционных мер должна только приветствоваться. Необязательно ждать отмашки сверху или отставки обнаглевшего и проворовавшегося чиновника, чтобы назвать вещи своими именами…

А.ШАХВЕРДИЕВ