:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Суицид в Азербайджане: кто виноват и что делать?

Font

На прошлой неделе в нашей стране произошла целая серия самоубийств. Следует сказать, что география этих суицидов была очень широкая. То есть самоубийства совершались как в столице, так и регионах. Причем возрастных ограничений не наблюдалось - счеты с жизнью сводили подростки и пожилые люди.
К сожалению, с начала этой недели снова стали поступать печальные новости.
В Хачмазском районе 32-летний мужчина покончил с собой. Как сообщается, инцидент произошел в селе Ятагоба.
Местный житель Хабиль Азизага оглу Алиев, 1986 г.р., повесился на персиковом дереве во дворе недавно построенного дома брата.
В Хачмазской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
В городе Сумгайыт школьница покончила с собой. Как сообщается, Фатима Юсиф гызы Исмаилзаде, 2002 г.р., повесилась у себя в доме.
По сообщению близких девочки, 16-летняя Фатима получила огромный стресс после смерти отца год назад. Вернувшись домой после посещения могилы отца в день годовщины его смерти Ф.Исмаилзаде покончила с собой.
По словам близких, школьница некоторое время назад уже совершала попытку суицида, тогда семье удалось спасти ее.
По факту ведется расследование.
Что толкает людей на столь отчаянный шаг? Ответ на этот вопрос остается открытым.
Как известно, в Азербайджане ежегодно совершается от 400 до 500 самоубийств. Но при этом наша страна не входит в список лидеров по числу суицидов. Однако если государственные структуры не предпримут срочных мер, то в скором времени Азербайджан обязательно встанет в один ряд со странами с самым высоким уровнем суицида.
«НВ» часто обращает внимание на то, что необходимо создать такую госструктуру, которая координировала деятельность по предотвращению самоубийств. Но справедливости ради скажем, то никто пока не откликнулся на это предложение. Ситуация пущена на «самотек». Чиновники открещиваются от участившихся фактов суицидов, ссылаясь на наличие подобных явлений во всех странах мира. Но вместе с тем отечественные СМИ чуть ли не каждый день сообщают о подобных случаях.
Хуже того, в «моду» входит коллективный суицид. К примеру, недавно шестеро рабочих, взобравшись на подъемный кран в Баку, грозились покончить с собой. К счастью, после психологической беседы с ними трагедии удалось избежать.
Подобные попытки самоубийства были в Азербайджане не раз. А причины таких явлений банально проста: несвоевременная выплата зарплат, то есть ее длительная задержка. Другими словами бытовые причины остаются главными причинами участившихся фактов самоубийств. И именно в этом случае власти вполне могут повлиять на сокращение числа этих ЧП.
Кстати, напомним, что несколько месяцев назад премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов по пути на работу отговорил молодого человека от совершения самоубийства на мосту Кероглу. Как сообщалось, причиной этой попытки суицида послужил семейный конфликт. Но премьер пообещал, что проблема молодого человека будет рассмотрена соответствующими структурами и ему будет оказана необходима помощь.
Судя по всему, семейный конфликт разгорелся из-за бытовых проблем.
Болезни, депрессия, социальная неустроенность, безработица и социальная несправедливость - вот основные причины, ведущие к росту числа самоубийств. Это уже понятно всем. Проблема в другом: в невовлеченность государства в решение этих проблем граждан.
Мы не зря упомянули премьер-министра. Ведь кому, если не главе правительства инициировать участие госструктур в предупреждении самоубийств! Недопустимо впредь сквозь пальцы смотреть на происходящее. Ведь в нашей стране набирает обороты и подростковый суицид. Счеты с жизнью сводят школьники, студенты и молодые люди постарше. А психологи, врачи, правоохранительные органы и представители гражданского общества, разводя руками, вопрошают: почему в столь раннем возрасте дети отказываются жить?
Значит, причины все же есть. И соответствующим органам следует их выявлять, хотя бы там, где это возможно. Не откроем секрета, если скажем, что за любое суицидальное поведение ребенка в ответе взрослые.
Качественное улучшение социально-бытового положения граждан, своевременная реакция чиновников на проблемы населения снизит число суицидов. Повторимся: профилактика самоубийств возможна, и властям необходимо работать в этом направлении.

А.ШАХВЕРДИЕВ