:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Дело - табак: как повышение акцизов скажется на рынке сигарет?

Font

Цены на спирное и табачные изделия провоцируют не отказ населения от вредных привычек, но массовый переход к употреблению более дешевого, а следовательно, более вредного для здоровья ассортимента розничной торговой сети. И тем не менее, местные законотворцы, повышающие акцизы на эту продукцию, традиционно ссылаются на благие цели своих инициатив.
В Азербайджане история повышения акцизов на сигареты стартовала с 2014 года. Кстати, именно тогда участники Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в Москве, практически единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70% (без учета НДС). Тогда же отмечалось, что если Азербайджан ратифицирует это решение, цены поднимутся. Эксперты затруднялись назвать точные цифры, однако на 6-й сессии Конференции сторон рамочной конвенции были приняты руководящие принципы в части ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак, что должно поднять стоимость пачки.
Напомним, что наша страна присоединилась к конвенции 1 ноября 2005 года. Ее принципы описывают некоторые подходы к налогообложению табачных изделий, в частности, повышение доли налогов в структуре цены до 70%, причем, критерий в 70% от розничной цены на табачные изделия заложен организацией в «Техническом руководстве ВОЗ по взиманию налога на табак», принятом в 2010 году. Однако следовать упомянутому решению в стране отказались, аргументируя это тем, что рекомендации ВОЗ не обязательны для исполнения и последнее слово остается за национальным правительством. Кроме того, налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.
И тем не менее, повышение акцизов все же затронуло местный рынок, а последние годы косвенный налог на табачную продукцию продолжает расти. Кстати, в следующем году эта тенденция продолжится, поскольку, ссылаясь на материалы проекта нового государственного бюджета, экономисты сообщают о возможном подорожании сигарет. Поводом для таких заявлений стали прогнозы о поступлениях в «народную копилку» от косвенного налога. Так, в наступающем году ожидаемый объем доходов государственной казны от уплаты акцизов на табачную продукцию превосходит поступления текущего года в 2,5 раза.
«Бюджетные документы показывают, что акцизы на импортируемые табачные изделия в следующем году резко возрастут, - сообщил экономист Ровшан Агаев. - Увеличение объема поступающих из этого источника бюджетных доходов примерно в 2,5 раза больше, чем в текущем году». По данным экономиста, в следующем году поступления прогнозируются на уровне 248,6 млн. манатов, тогда как в текущем году бюджетные прогнозы от акцизов на табачную продукцию составляют 104 млн. манатов.
Кроме этого, ожидается значительное увеличение бюджетных поступлений от уплаты акциза на табачную продукцию, производимую внутри страны. Согласно прогнозам, доходы государственной казны в этом сегменте увеличатся с 10.1 млн. манатов в текущем году до 58.5 млн. манатов в году наступающем.
Надо отметить, что новые акцизы на импортную табачную продукцию вступили в силу в январе текущего года. Косвенный налог на импортируемую табачную продукцию был увеличен более чем в два раз, а именно акциз на сигары повысился с 10 манатов до 20 манатов за каждую 1000 штук, акциз на сигареты увеличен с 4 манатов до 12 манатов за каждую 1000 штук.
Местное производство сигарет вряд ли позволит снизить или стабилизировать цены на табачные изделия, учитывая высокий процент содержания в выпускаемой продукции зарубежного сырья, считают в экспертных кругах. Большая часть реализуемых в Азербайджане сигарет - иностранного производства, и поскольку таможенные операции становятся все более прозрачными, это приводит к неизбежному росту цен, уверен эксперт-экономист Натик Джафарли. Ведь в отличие от предыдущих лет, когда существовали разные теневые схемы завоза товара, сейчас, когда таможенные операции становятся все более прозрачными, компании-импортеры начинают платить таможенные пошлины по полной программе и выплачивать все налоги, а это автоматически отражается на ценах.
С его слов, пока неизвестно, когда заработает новый табачный завод. Кроме того, нет местного сырья для того, чтобы производить сигареты, и оно будет закупаться за границей. «По-любому, мы за него будем платить валютой. Поэтому я не думаю, что существует прямая связь между ожидаемым открытием завода и нынешним ростом цен на сигареты», - подчеркнул экономист
Тем временем, начиная с сентября, цены на сигареты в розничной торговой сети начали расти. Так, пачка сигарет марки LD подорожала на 30 гяпиков, сигареты марки Sobranie стали дороже на 20 гяпиков (с 2,8 маната до трех манатов), пачка сигарет Kent продается выше предыдущей цены на 30-40 гяпиков, в зависимости от места реализации.
Продавцы объясняют нынешнее подорожание тем, что оптовые торговые сети подняли отпускную цену на табачные изделия. Тем временем, согласно данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам января-августа 2018 года было произведено 2,363 миллиарда сигарет, что в 4,5 раза превышает производство за аналогичный период 2017 года. В то же время, по итогам восьми месяцев текущего года было произведено 1,645 тысячи тонн ферментированного табака, что на 13,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Т. Самойлова