:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Квартира в ипотеку - миф или реальность?

Font

Большинство азербайджанцев слышали о существовании ипотечного фонда. Иные даже знакомы с растущими показателями ипотечного кредитования, однако реальную возможность воспользоваться льготными предложениями на покупку жилья имели немногие.
Как правило, решение жилищной проблемы наших граждан практически не зависит от социальной и льготной ипотеки. Об этом можно догадаться, приглядевшись к масштабам индивидуального строительства, развернувшегося на периферии столицы. Не имеющие крыши над головой азербайджанцы предпочитают покупать земельные участки и строить жилье своими силами, поскольку готовые квартиры и кредиты на покупку жилья доступны немногим. Однако несмотря на сложившуюся ситуацию, радужные сводки о растущих объемах долгосрочных целевых кредитов на покупку жилья по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ), не дают покоя чиновникам и экспертам различного профиля.
Шутка ли? В текущем году банки-агенты увеличили объемы ипотечного кредитования, говорится в недавних данных Центрального банка. При этом выясняется, что возросшие показатели почти не коснулись регионов страны. Для полноты картины нелишне заметить, что регионы эти сводки фактически не касаются, не считая единичных кредитов, выданных особо везучим лицам. Но вернемся к данным Центробанка. По информации регулятора, в январе-августе сего года по линии фонда было выдано кредитов на сумму 155,3 млн. манатов. В частности отмечается, что данная сумма на 37,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года, принимая во внимание, что по итогам всего минувшего года по линии АИКГФ было выдано ипотечных кредитов на 202,9 млн. манатов.
О том, что наметившийся позитив, выраженный в суммах ипотечного кредитования, практически не повлиял на ситуацию в азербайджанских районах, заявил накануне руководитель Центра экономического и социального прогнозирования Вугар Байрамова. Он подчеркнул, что основная часть граждан, получивших ипотечные кредиты, по-прежнему приходится на главный город страны. «Дело в том, что 76 из 100 ипотечных кредитов, финансируемых фондом, направляются на покупку жилья в Баку и на периферии города. Возможности регионов в контексте извлечения пользы из деятельности данной структуры по-прежнему ограничены. В целом же, ипотечное кредитование по линии фонда сосредоточено на покупку жилья в трех крупных городах страны - Баку, Сумгайыте и Хырдалане. В этом рейтинге Сумгайыт занимает второе место после столицы, на долю города приходится 2 289 ипотечных ссуд. Далее в этом списке следует Хырдалан с 1 578 ипотечных кредитов. По нашим подсчетам, 21 149 из 22 733 кредитов, или 93% приходятся на столицу и близлежащие города. Регионы, включая Нахчыван, составляют в общей сложности семь процентов от общего объема кредитования», - сообщил В.Байрамов.
А что же районы? Неужели население регионов страны обошла манна небесная в виде льготных кредитов? Как выяснилось, такие районы как Уджар, Огуз, Агджабеди, Шарур, Сабирабад получили в свою копилку по одному ипотечному кредиту со дня основания фонда. Пытаясь объяснить вопиющую несправедливость, экономист обратил внимание на данные официальной статистики, свидетельствующие о двукратной разнице в средних зарплатах у жителей столицы и регионов. Действительно, веский аргумент. Правда, сложно представить себе гражданина, берущего ипотечный кредит на 541,2 маната средней зарплаты. Но все же…
Принимая во внимание упомянутые обстоятельства, ЦЭСР предложило систему скидок на процентные ставки по ипотечным кредитам с определением специальных квот для регионов страны.
По данным центра, было бы целесообразно понизить процентные ставки по льготным кредитам для районов на 2% и определить квоту на уровне 25%. Если же в первые 10 месяцев финансового года спрос в регионах окажется меньше установленных квот, оставшаяся сумма может быть использована до конца года. В любом случае, применение системы скидок представляет крайнюю важность для обеспечения доступа регионов к ипотечному кредитованию, уверены в этой организации.
Наряду с этим экономисты предлагают в первую очередь необходимо добиться прозрачности ипотечного кредитования, полагая, что пока фонд выдает дешевые длинные деньги, не вполне соответствуя этому главному критерию, говорить о высокой материи не приходится. В экспертных кругах неоднократно отмечалось, что ввиду отсутствия прозрачной отчетности фонда, сложно определиться с информацией о лицах, получающих дешевые кредиты на покупку жилья. На взгляд экспертов, прозрачность в данном случае необходима, поскольку речь идет о системе кредитования, призванной помочь нуждающимся обрести крышу над головой. В частности предлагается изменить законодательство, сделав такого рода информацию открытой для общего доступа.
Здесь нелишне отметить, что социальное ипотечное кредитование по сути своей лишь один из множества путей решения жилищной проблемы. Стоит ли говорить, что только этим институтом вопрос не решится, даже если довести ее механизм до совершенства. По мнению экономистов, решение «квартирного вопроса» наших граждан должно быть комплексным, с учетом внутренних особенностей сложившейся ситуации в отдельно взятой стране.
Ведь само по себе социальное ипотечное кредитование с традиционным для нас бюджетным финансированием частных банков - суть изобретение стран с неразвитой банковской системой. Скажем, в США и странах Европы государство не вмешивается в ипотечное кредитование, потому что банки заинтересованы кредитовать под низкие проценты. Наша же страна пошла на этот шаг вынужденно, поскольку низкий уровень частного инвестирования заставляет государство выделять бюджетные средства на решение жилищной проблемы граждан. Кроме того, социальная ипотека, как правило, ставит целью решение жилищной проблемы, а потому механизм ее должен быть предельно прост и доступен. Только в этом случае кредитование по линии АИКГФ может обрести реальные перспективы в жизни наших граждан.
Т.САМОЙЛОВА