warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink satışı eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir hacklink satışı Пашинян «подмял» под себя парламент Что будет с переговорами по Карабаху?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пашинян «подмял» под себя парламент Что будет с переговорами по Карабаху?

Font




После визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в составе Игоря Попова, Эндрю Шефера и Стефана Висконти и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика на оккупированные территории Азербайджана и в Армению посредники прибыли в азербайджанскую столицу и приступили к переговорам с представителями официального Баку.
В Ереване же они встретились с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и, конечно же, с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.
Кстати, вчера в результате политических интриг и подковерной борьбы армянский парламент опять фактически утвердил Пашиняна в качестве и.о. премьер-министра.
Национальное собрание (парламент) Армении на внеочередном заседании 1 ноября вновь отклонило кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра республики Никола Пашиняна на пост главы правительства, что, в свою очередь, привело к роспуску парламента. Об этом сообщает агентство "Новости-Армения".
Пашинян, как и во время первого голосования, которое состоялось 24 октября, был единственным кандидатом на пост премьера. Bыдвижение носило формальный характер. "Bсе это делается для того, чтобы обеспечить полноценное выполнение установленной по конституции процедуры. B случае неизбрания премьер-министра на этом заседании Национальное собрание силой закона будет распущено", - заявила руководитель парламентской фракции "Елк" Лена Назарян.
Проголосовавших "за" и "против" кандидатуры Пашиняна не было, 13 депутатов воздержались, указывает "Радио Азатутюн" (армянская служба "Радио Свобода").
Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра Армении 16 октября. Отставка нужна была для того, чтобы досрочно распустить Национальное собрание и провести внеочередные парламентские выборы в декабре текущего года, как того требует политик. По словам Пашиняна, выборы пройдут 9 декабря.
Команда Пашиняна и он сам были заинтересованы в неизбрании нового премьера, поскольку, согласно конституции, это единственный способ распустить Национальное собрание и провести досрочные парламентские выборы. На данный момент большинство мест в парламенте принадлежит бывшей правящей Республиканской партии (50 депутатов из 105). "Процветающая Армения" представлена 31 депутатом, "Дашнакцутюн" имеет семь мандатов. Три эти фракции находятся в оппозиции.
Bласть к парламентскому меньшинству перешла 8 мая, когда Пашинян был избран премьер-министром Армении. На эту должность он был выдвинут фракцией "Елк" (девять депутатов), которая обладает наибольшим числом министерских портфелей в правительстве республики. Еще восемь депутатов Национального собрания не входят ни в одну из фракций.
Честно говоря, расклад политических сил в новом парламенте Армении не очень нас беспокоит. Просто хотелось бы, чтобы как можно быстрее закончилась эта выборная чехарда и, наконец, сформировалось правительство страны-агрессора. Поскольку вся эта катавасия с отклонением кандидатуры Пашиняна, новыми выборами в законодательное собрание и ожидаемым назначением Пашиняна премьер-министром затягивает процесс переговоров по Карабаху. То есть, находясь в нынешнем положении (врио главы МИД и врио премьер-министра), руководство Армении не несет никакой ответственности за свои высказывания и действия.
И МГ ОБСЕ, и, естественно, Азербайджан ждут ответа от Еревана на вопрос: кто будет вести переговоры по Карабаху от Армении.
Впрочем, на ответственность Пашиняна даже в ранге премьер-министра не стоит надеяться. Тот небольшой промежуток времени, в течение которого он был премьер-министром, - тому свидетельство. безответственность, непредсказуемость и дилетантство так и сквозили в каждой строчке его выступления. К примеру, несмотря на то, что и посредники, и официальный Баку, да и некоторые представители режима в Армении заявляли, что формат переговоров не изменится, тем не менее Пашинян так и повторяет, как заезжую пластинку, мол, сепаратисты Карабаха должны участвовать в переговорах, тем самым нагнетая напряженность и затягивая урегулирование карабахского конфликта.
Да и вообще возможно ли вести конструктивные переговоры с человеком с улицы, который не осознал всю полноту ответственности за процесс урегулирования и снижения эскалации? Что греха таить - немало и у нас тех, кто все надеется на конструктивизм Пашиняна в разрешении карабахской проблемы. Непонятно, откуда у них взялся этот оптимизм? Очевидно, что Пашинян всеми путями сумел-таки подчинить себе парламент страны.
Будущий премьер Армении идет по проторенной Саргсяном дорожке, повсеместно устанавливая свою единоличную власть. А главное - его позиция по Карабаху ничем не отличается от позиции Сержа Саргсяна. Все те же незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана, способствующие эскалации конфликта, все те же неуместные, глупые и провокационные заявления, все те же попытки непризнания Армении стороной конфликта и полный отказ от принятых на себя обязательств перед международным сообществом и игнорирование резолюций Совбеза ООН, требующих безоговорочного вывода армянских оккупационных войск с территорий Азербайджана.
Всерьез рассчитывать на то, что Никол Пашинян прозреет и будет готов вести диалог в рамках принятых обязательств на переговорах по карабахскому урегулированию, - не стоит. А потому азербайджанская дипломатия должна приложить еще больше усилий для оказания давления на Армению со стороны Минской группы и в целом международного сообщества. Но нельзя забывать и о военном пути решения конфликта. Ведь с агрессорами нужно разговаривать на их же языке...

А.ШАХВЕРДИЕВ