Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ЭЛЬМАН РУСТАМОВ ЗАГОВОРИЛ О РЕФОРМАХ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ЭЛЬМАН РУСТАМОВ ЗАГОВОРИЛ О РЕФОРМАХ

Font



Вчера СМИ, ссылаясь на Госкомстат, сообщили, что цены на потребительские товары в сентябре выросли на 0,3% (по сравнению с августом), а конкретно на продовольственные товары - на 0,4%. Однако многие, в том числе ряд представителей государственных структур, в целом, не верят данным Госкомстата, считая их искаженными.
Впрочем, и «НВ» не раз на это обращало внимание. И на этот раз не очень верится, что инфляция находится на вышеуказанном уровне.
Между тем Госкомстату вторит глава Центробанка Эльман Рустамов, который заявил, что до конца года инфляция в Азербайджане может составить 3-4%.
Вот что еще сказал Рустамов.
«Финансовый сектор страны нуждается в важных реформах. Ценовая стабильность останется одной из главных целей ЦБА и в последующем периоде».
Как сообщает Report, об этом заявил вчера председатель ЦБА Эльман Рустамов на презентации "Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах".
По его словам, программа перехода к режиму таргетирования инфляции будет завершена к концу этого года.
Э.Рустамов отметил, что одной из целей ЦБА является стимулирование активности отечественных финансовых рынков: "Программа реформ позволяет нам быть оптимистами. Мы уверены, что выполним все задачи".
По его словам, Американская торговая палата в Азербайджане (AmCham) сыграла роль в создании образцовой модели сотрудничества "государство-частный сектор".
Он также назвал цифровизацию одним из важнейших показателей экономического развития: "Реализация этого проекта внесет значительный вклад в развитие экономики, а доля наличных платежей снизится".
По словам главного банкира, экономические показатели в 4-ом квартале находятся в позитивной зоне: "Мы наблюдаем рост основных секторов экономики, а рост ненефтяного экспорта говорит о том, что работы в области диверсификации экономики приносят плоды. Макроэкономическая стабильность сохранится в ближайшие годы".
Сразу не согласимся с заверениями председателя ЦБ относительно ценовой стабильности, а именно о том, что она останется одной из главных целей Центрального банка. Если бы это действительно было так, то цены так не плясали. Это ведь только Госкомстату и Эльману Рустамову кажется, что в стране столь низкая инфляция. А тем временем цены (особенно на продукты питания) растут с каждым днем. Правда, резкого скачка, к счастью, пока нет. Зато медленный рост стал постоянным явлением. Это - новая тактика монополистов и разного рода дельцов: взвинчивать цены на 5-10 гяпиков, а в результате за короткое время подорожание составляет 1 манат и выше.
Судя по всему, ни представители Госкомстата, ни ЦБ не ходят по магазинам, а потому не в курсе ситуации на продовольственном рынке. Им, как и другим чиновникам, необходимо чаще, так сказать, выходить в народ. Без ознакомления с реальным положением дел в ценовой сфере говорить о скором переходе к режиму таргетирования инфляции - преждевременно.
Как известно, режим таргетирования инфляции - это не что иное, как контроль за инфляцией и достижение стабильности цен. Но разве Центробанк Азербайджана способен на это? А главное - можно ли верить обещаниям Эльмана Рустамова?
Не он ли на всю страну обещал, что девальвации маната не будет? Однако в итоге за короткий период отечественная валюта аж дважды обесценилась, что ударило по всем слоям населения. Поэтому общество стало воспринимать все оптимистические высказывания Рустамова с точностью до наоборот. То есть программа таргетирования инфляции вряд ли завершится к концу нынешнего года. Есть все основания так утверждать, поскольку до конца года осталось два месяца, а цены и инфляция растут быстрыми темпами.
А зимой, как известно (вне зависимости от многих факторов) в Азербайджане обязательно наблюдается подорожание. О какой стабильности в данном случае может идти речь? Чтобы добиться этой стабильности, необходимо предпринять серьезные шаги в сфере борьбы с коррупцией и монополиями. Ведь эти явления пагубно влияют на рынок цен. Но пока противодействия монополистам не видно…
С другой стороны, наивно полагать, что ценовой стабильности можно добиться исключительно благодаря высоким ценам на нефть. Не секрет, что руководство Центробанка напрямую связывает стабилизацию финансового рынка, банковской системы, стабильность цен и устойчивый курс маната с высокими ценами на «черное золото». Хотя очевидно, что долгосрочной гарантией от всех потрясений в вышеперечисленных сферах является не нефть, а радикальные экономические реформы. Но говорить о преобразованиях и претворять их в жизнь - разные вещи…

А.ШАХВЕРДИЕВ