Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide США активно вторгаются на Южный Кавказ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США активно вторгаются на Южный Кавказ

Font



Советник национальной безопасности США Джон Болтон на минувшей неделе совершил турне по трем странам Южного Кавказа, посетив сначала Баку, а затем Ереван и Тбилиси. Главной официальной темой на повестке дня Болтона в ходе этого турне было проведение консультаций с целью углубления отношений Вашингтона с этими тремя странами и развитие отношений в разных сферах. В свою очередь, принимая во внимание приближение даты начала второго витка возобновления ядерных санкций США против Ирана, которые затронут главным образом сферу нефти и банков, одной из главных тем на переговорах Болтона с руководством этих государств стала попытка уговорить Баку, Ереван и Тбилиси поддержать санкции против Тегерана, в частности, чтобы Азербайджан и Армения закрыли свои границы с ИРИ. Можно сказать, что главной целью визита Болтона в эти страны была попытка заставить их последовать антииранской политике США. Джон Болтон на пресс-конференции в Ереване сделал ряд интересных заявлений. В частности, отвечая на вопросы журналистов, он высказался по поводу поставок российских вооружений Армении и Азербайджану. «Реальность такова, что Армения покупает оружие у России. У Азербайджана также 80 процентов вооружений российского производства. Такая ситуация не способствует урегулированию Карабахского конфликта, поскольку Россия имеет дополнительный рычаг давления на стороны, и это не приводит к миру», - сказал Болтон.
Далее помощник Трампа сказал, что «конкуренция в вопросах продажи оружия в некоторых случаях может стать методом решения проблемы» и «в любом случае, американское оружие лучше российского». Комментируя данное заявление Болтона, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что его следует рассматривать как попытку продвижения интересов ВПК США. «Заявление Болтона можно рассматривать как стремление США получить новый рычаг давления на карабахский вопрос», - сказал он.
По мнению политолога, в настоящее время США пытаются выстроить отношения с Россией на качественно новом уровне и хотели бы начать эту страницу, находясь на выгодных исходных позициях. С другой стороны, администрация Трампа ужесточает риторику, чтобы на промежуточных выборах в Конгресс обеспечить победу республиканцев. Визит Болтона на Южный Кавказ следует рассматривать именно с этой точки зрения. Вашингтон дает понять, что в предстоящий период нового партнерства с Россией Южный Кавказ для него будет приоритетным пунктом политической географии. «Словом, за заявлением Болтона о возможных поставок вооружений на Южный Кавказ стоят серьезные государственные интересы США», - резюмировал Рамаз Сакварелидзе.
То есть мы видим классическую обработку стран Южного Кавказа со стороны США. В целом визит Болтона состоялся в русле широкой борьбы Вашингтона с Тегераном с целью предупредить северных соседей Ирана на юге Кавказа и попытаться заставить их уменьшить уровень отношений с Исламской Республикой.
В свою очередь, эти страны прекрасно осведомлены о роли ИРИ в этом регионе и, принимая во внимание широкие торговые, экономические и энергетические отношения, не станут жертвовать своими национальными интересами ради коварных целей и интересов Вашингтона. Прежде чем посетить Южный Кавказ, Джон Болтон побывал в Москве. Это отдельная тема, но она в любом случае имеет отношение к Южному Кавказу, поскольку, во-первых, на влияние в нем традиционно и по праву претендует Россия, а США хотят ее «выдавить» и полновластно распоряжаться регионом самим. Во-вторых, советник президента США по вопросам национальной безопасности вряд ли удовлетворен результатом московского вояжа, и теперь то, чего он «не добрал» в России, намерен в определенных направлениях компенсировать в Грузии, Армении и Азербайджане. То есть «отыграться» на республиках Южного Кавказа и добиться от них желаемых для Вашингтона действий в отношении, как минимум, Москвы и Тегерана.
В общем, речь идет об активизации политики Вашингтона в государствах Южного Кавказа тесно связанного, и географически и политически, с Россией и с Ираном. И вообще, какова цена вопроса, будь то ожидания или принуждение американцами государств Южного Кавказа к антииранским, антироссийским санкциям и «смене влияния»?

Р.ВЕЛИЕВ