warez script warez forum sanal santral orkide hacklink al musa yıldırım script indir shell indir logsuz shell mavi orkide Script indir PHP Scriptler Ataşehir Kuaförü Ataşehir Erkek Kuaförü Ataşehir kadın kuaförü apk indir АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font





Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПРИОРИТЕТЫ
(Продолжение. Начало в предыдущем номере)


БАКУ-АШХАБАД: ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ




Азербайджан установил дружеские и партнерские отношения со всеми своими соседями (естественно, кроме Армении, ввиду ее оккупационной политики в отношении нашей страны), в том числе с государствами Европы и Азии. Сегодня мы расскажем об истории отношений между Азербайджаном и Туркменистаном.
Дипломатические связи

Дипломатические связи между Азербайджанской Республикой и Туркменистаном были установлены 9 июля 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Ашхабаде, Туркменистан имеет посольство в Баку. Обе эти страны являются членами ОЭС, СНГ и ООН, более того активно взаимодействуют в Тюркском совете. Страны имеют глубокие исторические и культурные корни.
Кстати, в Туркменистане проживает около 40 000 азербайджанцев.
Две столицы соединяет авиарейс авиакомпании «Люфтганза» из Ашхабада в Баку. Так же действует паромная переправа Баку — Туркменбаши, которая открылась в 1963 году. Паромы являются железнодорожными и железнодорожно-автомобильными, перевозящие не только железнодорожные составы, но и автомобили, а также пассажиров.

Прочная основа многовековых национальных традиций

Азербайджан и Туркменистан движутся по правильному пути развития и укрепления двусторонних отношений, сказал в 2014 году чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Бабаевич Комеков на мероприятии в честь празднования 290-летия туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги в Баку.
Научное мероприятие под названием "Махтумкули Фраги - воспеватель дружбы и братства" прошло в Институте рукописей имени Физули Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при содействии посольства Туркменистана в Баку.
"Нынешняя конференция в честь празднования 290-летия Махтумкули Фраги является очередным свидетельством туркмено-азербайджанской дружбы", - сказал Комеков.
Посол отметил, что дружественные отношения и разностороннее сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном имеют под собой прочную основу многовековых национальных традиций двух народов, а также глубокие исторические и культурные корни.
"Во главе сегодняшней эпохи развития туркмено-азербайджанских отношений стоят лидеры двух государств - президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Азербайджана Ильхам Алиев", - сказал он.
Дипломат отметил, что тесному сотрудничеству Туркменистана и Азербайджана во многом способствует сходство или близость позиций и взглядов по различным актуальным вопросам глобального и регионального развития.
"И это служит надежной основой для эффективного взаимодействия в рамках международных организаций, прежде всего, таких как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств и других международных структур", - сказал Комеков.
Одним из главнейших факторов укрепления отношений дружбы и сотрудничества между государствами, по словам посла, является широкое развитие торгово-экономического взаимодействия и партнерства.
"Туркменистан и Азербайджан располагают всем необходимым для того, чтобы вывести это партнерство на уровень, отвечающий реальным возможностям и объективным потребностям двух стран. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что двигаемся по правильно выбранному нами пути, пути развития и укрепления туркмено-азербайджанских отношений", - добавил дипломат.

Межправительственные документы

В августе 2015 года по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана, состоявшейся в Анталье, подписана декларация. На третьей по счету встрече министров было выражено удовлетворение отношениями и развитием сотрудничества между странами, а также была выражена надежда на развитие конкретных проектов, осуществляемых в рамках сотрудничества стран.
Были также обсуждены подготовительные работы к саммиту президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана в октябре 2015 года в Ашхабаде.
Министры отметили важность завершительных работ по согласованию деталей проектов между странами, в число которых входят Меморандумы взаимопонимания о сотрудничестве в сферах транспорта и энергетики. Министры заявили, что принимая ответственность за обеспечение мира и стабильности в регионе, будут продолжены усилия, направленные на углубление сотрудничества. В очередной раз была выражена поддержка и уважение к суверенитету и территориальной целостности стран.
Обсуждая сотрудничество стран в сфере энергетики, которое способствует миру и стабильности на региональном и глобальном уровнях, министры отметили важность транспортировки туркменского и азербайджанского газов, которые попадут в Европу и на международные рынки через территорию Турции.
Министры иностранных дел, с целью развития сотрудничества и более полного использования потенциала в сфере транспорта, также затронули тему создания транспортного коридора Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция.
В сентябре 2016 года Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашхабадскую декларацию по созданию транспортного коридора от Пекина до Лондона.
Об этом заявил министр транспорта, пароходства и коммуникаций Турции Ахмед Арслан. Документ подписали с турецкой стороны Ахмед Арслан, с азербайджанской – заместитель министра транспорта Ариф Аскеров, с туркменистанской – министр автомобильного транспорта Магсад Айдогдуев.


(Продолжение следует)