:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font





Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПРИОРИТЕТЫ
(Продолжение. Начало в предыдущем номере)


БАКУ-АШХАБАД: ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ




Азербайджан установил дружеские и партнерские отношения со всеми своими соседями (естественно, кроме Армении, ввиду ее оккупационной политики в отношении нашей страны), в том числе с государствами Европы и Азии. Сегодня мы расскажем об истории отношений между Азербайджаном и Туркменистаном.
Дипломатические связи

Дипломатические связи между Азербайджанской Республикой и Туркменистаном были установлены 9 июля 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Ашхабаде, Туркменистан имеет посольство в Баку. Обе эти страны являются членами ОЭС, СНГ и ООН, более того активно взаимодействуют в Тюркском совете. Страны имеют глубокие исторические и культурные корни.
Кстати, в Туркменистане проживает около 40 000 азербайджанцев.
Две столицы соединяет авиарейс авиакомпании «Люфтганза» из Ашхабада в Баку. Так же действует паромная переправа Баку — Туркменбаши, которая открылась в 1963 году. Паромы являются железнодорожными и железнодорожно-автомобильными, перевозящие не только железнодорожные составы, но и автомобили, а также пассажиров.

Прочная основа многовековых национальных традиций

Азербайджан и Туркменистан движутся по правильному пути развития и укрепления двусторонних отношений, сказал в 2014 году чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Бабаевич Комеков на мероприятии в честь празднования 290-летия туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги в Баку.
Научное мероприятие под названием "Махтумкули Фраги - воспеватель дружбы и братства" прошло в Институте рукописей имени Физули Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при содействии посольства Туркменистана в Баку.
"Нынешняя конференция в честь празднования 290-летия Махтумкули Фраги является очередным свидетельством туркмено-азербайджанской дружбы", - сказал Комеков.
Посол отметил, что дружественные отношения и разностороннее сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном имеют под собой прочную основу многовековых национальных традиций двух народов, а также глубокие исторические и культурные корни.
"Во главе сегодняшней эпохи развития туркмено-азербайджанских отношений стоят лидеры двух государств - президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Азербайджана Ильхам Алиев", - сказал он.
Дипломат отметил, что тесному сотрудничеству Туркменистана и Азербайджана во многом способствует сходство или близость позиций и взглядов по различным актуальным вопросам глобального и регионального развития.
"И это служит надежной основой для эффективного взаимодействия в рамках международных организаций, прежде всего, таких как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств и других международных структур", - сказал Комеков.
Одним из главнейших факторов укрепления отношений дружбы и сотрудничества между государствами, по словам посла, является широкое развитие торгово-экономического взаимодействия и партнерства.
"Туркменистан и Азербайджан располагают всем необходимым для того, чтобы вывести это партнерство на уровень, отвечающий реальным возможностям и объективным потребностям двух стран. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что двигаемся по правильно выбранному нами пути, пути развития и укрепления туркмено-азербайджанских отношений", - добавил дипломат.

Межправительственные документы

В августе 2015 года по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана, состоявшейся в Анталье, подписана декларация. На третьей по счету встрече министров было выражено удовлетворение отношениями и развитием сотрудничества между странами, а также была выражена надежда на развитие конкретных проектов, осуществляемых в рамках сотрудничества стран.
Были также обсуждены подготовительные работы к саммиту президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана в октябре 2015 года в Ашхабаде.
Министры отметили важность завершительных работ по согласованию деталей проектов между странами, в число которых входят Меморандумы взаимопонимания о сотрудничестве в сферах транспорта и энергетики. Министры заявили, что принимая ответственность за обеспечение мира и стабильности в регионе, будут продолжены усилия, направленные на углубление сотрудничества. В очередной раз была выражена поддержка и уважение к суверенитету и территориальной целостности стран.
Обсуждая сотрудничество стран в сфере энергетики, которое способствует миру и стабильности на региональном и глобальном уровнях, министры отметили важность транспортировки туркменского и азербайджанского газов, которые попадут в Европу и на международные рынки через территорию Турции.
Министры иностранных дел, с целью развития сотрудничества и более полного использования потенциала в сфере транспорта, также затронули тему создания транспортного коридора Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция.
В сентябре 2016 года Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашхабадскую декларацию по созданию транспортного коридора от Пекина до Лондона.
Об этом заявил министр транспорта, пароходства и коммуникаций Турции Ахмед Арслан. Документ подписали с турецкой стороны Ахмед Арслан, с азербайджанской – заместитель министра транспорта Ариф Аскеров, с туркменистанской – министр автомобильного транспорта Магсад Айдогдуев.


(Продолжение следует)