Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Самозанятсть добровольная и «поневоле» - в чем разница
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Самозанятсть добровольная и «поневоле» - в чем разница

Font



Вспомнить о недавних дискуссиях в нашей стране о самозанятых подтолкнула случайность – на одном из сайтов кадровой компании увидел предлагаемые вакансии и зарплаты. И даже удивило, что чуть ли не каждое третье предложение о работе – это няни, домработницы с проживанием в семье и без, помощницы по хозяйству и т.д. Также удивили – видимо, просто потому, что, как говорят, не в теме, - предлагаемые зарплаты – от 600 до 1000 манатов. Я, человек с высшим образованием и хорошим опытом работы, увы, тысячу манатов не получаю. Вот они, самозанятые граждане, которые, нашли работу и могут обеспечить достойную жизнь не только себе, но и своей семье. И это хорошо.
Дискуссии по поводу самозанятых начались несколько лет назад, на пике экономического кризиса, когда казна срочно нуждалась в пополнении, тогда и возник вопрос о том, чтобы привлечь самозанятых к налогообложению. Но, как говорится, подискуссировали и… все. Дальше разговора дела не пошло. Как сказал знающий человек, «не пошло» просто потому, что в большинстве своем самозанятые граждане обслуживают далеко не бедных людей, что вполне понятно. Ведь платить зарплату в 1000 манатов только няне может позволить себе человек действительно богатый. Таких, к слову, если верить официальной статистике, в нашей стране просто нет.
Дискуссия сошла на нет и о самозанятых забыли. Хотя в России, в которой тоже подобных работающих исключительно на себя граждан предостаточно, эту тему не снимают с повестки дня, перенеся проблемы в плоскость закона и предоставив им даже определенные льготы. А сейчас обсуждается вопрос их налогообложения в минимальном размере – 4-6 процентов, и такой режим предлагается установить на 10 лет. В 2017 году, по данным Росстата, в неформальном секторе трудилось 19,8 процента занятых граждан России — более 14 млн. человек. Минтруд оценил в 2016 году потерю от нелегальной занятости в 500 млрд. рублей. Конечно, далеко не все самозанятые горят желанием выходить из тени. Например, по данным опроса, проведенного в мае-июне 2017 года, 39 процентов самозанятых российских граждан не считают нужным платить налоги, потому что ничего не ждут от государства. 29 процентов самозанятых говорят, что, поскольку они самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении, уплата налогов не столь обязательна. И только 32 процента респондентов заявили, что уплата налогов является гражданским долгом каждого. Однако какими бы не были мнения на этот счет, в России государство серьезно работает над проблемой выведения самозанятых из тени.
Ну это в России, а у нас эта тема сама ушла «в тень», хотя еще в сентябре прошлого года тогдашний министр труда и соцзащиты населения С.Муслимов подчеркнул, что в обеспечении занятости особую роль играет самозанятость: "В последние годы в структуре занятости населения произошли изменения. Согласно статистике, на конец 2016 года работающие по трудовому контракту составляют 32 процента занятого населения. В последние годы на рынке труда выросло количество работающих без регистрации. Самозанятость в Азербайджане, как и во многих странах мира, к сожалению, в большинстве случаев остается вне регистрации. Их регистрация - большая проблема. Сейчас мы работаем над этим".
Конечно, у самозанятых граждан, как говорится, своя правда и логика, когда они отлынивают от официальной регистрации. Но логика необходимости их «выхода из тени» в общем-то проста: вы пользуетесь общественной инфраструктурой – транспортом, дорогами и многим другим, и расходы на все это финансируются из бюджета, который формируется в том числе из выплачиваемых работающими налогов. Вы тоже зарабатываете, платить налоги не хотите, но всеми пользуетесь. Разве это справедливо?

Программа самозанятости

Но в нашей стране ушли от традиционного понимания самозанятости, которая определяется как форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. Человек, выбравший для себя статус «самозанятый», находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела. В нашей стране термин «самозанятость» сейчас применяется к гражданам из числа получающих адресную социальную помощь, которым государство помогает вырваться из бедности, создав для них условия для приложения сил и получения доходов. Как сказал в октябре прошлого года в одном из интервью Муслимов, было проведено всеобъемлющее исследование, которое показало, что 30 процентов обратившихся за АСП семей действительно не имеют трудозанятых представителей. А вот в остальных 70 процентах семей есть трудоспособные люди, которые смогут создавать свои хозяйства, трудиться и зарабатывать, и их было решено привлечь к программе самозанятости. Тогда, кстати, министр отметил, что есть достаточное количество наших граждан, которые просто не хотят работать, рассчитывая на пособие от государства. Особенно таких людей немало в районах – есть земля, но они ее и обрабатывать не хотят, и продавать не хотят, но требуют помощи от государства. Вот такие иждивенческие настроения есть у части общества, что, кстати, не является особым секретом.
На этом фоне программы по привлечению таких людей к работе вполне оправданны. Например, в сельской местности для них могут быть созданы условия, выданы скот и домашняя птица, для них может быть организовано занятие пчеловодством. То есть, создан источник доходов, который вывел бы их из числа нуждающихся и получающих адресную социальную помощь. Например, в середине прошлого года уже упомянутый Муслимов, будучи в статусе министра, сказал, что к программе самозанятости в Азербайджане привлечено 1400 человек. "В рамках программы было определено 1400 человек, прошедших соответствующие тренинги и чьи бизнес-планы были признаны успешными. Из них 322 человека - женщины, 303 - юноши. С февраля стартовал процесс обеспечения данных лиц активами, которыми на сегодняшний день уже наделены 810 человек", - сказал Муслимов.
А в этом году около 36 млн манатов из Фонда страхования по безработице направлено на реализацию программы самозанятости. Правда, в этом году по поводу прошлогодней самозанятости говорят, что к этой программе присоединились 1200 человек. На этот год цифра привлекаемых к самозанятости увеличена многократно - планируется привлечь более 7000 человек. Как сообщалось, уже отобраны более 7300 граждан, которые пройдут соответствующее обучение. Каждый, кто в рамках тренинга, представит успешный бизнес-план, получит государственную поддержку для реализации семейных фермерских предприятий. Причем это не только граждане из числа получающих адресную социальную помощь, но и, как сообщалось, безработные, люди с инвалидностью, члены семей шехидов и т.д.
Конечно, помогать людям надо, может, действительно, кому-то из них просто не хватало какого-то толчка, небольшой помощи, чтобы вырваться из бедности и встать на ноги, а не жить за счет пособий.
Но в то же время все не так просто. Ведь бедность имеет и психологическую составляющую. Психологи говорят, что, как правило, богатый или состоятельный человек, потерпевший финансовую неудачу или разорившийся, как правило, через какое-то время вновь встает на ноги. А вот бедный, если ему вдруг привалили какие-то большие деньги, в большинстве случае просто очень быстро спускает их на какие-то сиюминутные радости, а потом опять возвращается в свое бедное состояние. Так что богатые и бедные – это в определенной степени и психология человека, образ его мышления. О чем, кстати, свидетельствуют и те иждивенческие настроения, о которых говорил экс-министр. Но должно ли государство потакать таким настроениям, выплачивая пособия?
В то же время очевидно, что ставшие самозанятыми в рамках государственной программы отличаются по своей сути от действительно самозанятых граждан, которые именно благодаря собственной инициативе и желанию не быть бедными и смогли найти поле для приложения своих сил и получать неплохой доход.
С другой стороны, при запуске программы самозанятости в нашей стране некоторые эксперты высказывали опасение, что реализация этой программы может обернуться тем, что предоставление условий для ведения своего хозяйства станет для госорганов формальным основанием для исключения бедных семей из программы оказания адресной социальной помощи. При этом звучали заявления, что через какое-то время в нашей стране вообще не будет бедных. Вообще-то, наряду с сообщениями о привлеченных к программе самозанятости и потраченных на нее средствах, было бы неплохо узнать, кто из этих 1200 человек, которые приняли участие в программе в прошлом году, оказались успешными, смогли добиться увеличения своих доходов и вырвались из категории бедных.
Тем не менее, все же нужно решать проблемы экономии или даже пополнения госбюджета не только за счет относительно бедных граждан страны, но и тех, кто обслуживает частные хозяйства — это водители, садовники, домработницы и прочий персонал, работающий на состоятельную социальную прослойку и имеющий вполне приличные заработки. Это действительно самозанятые граждане, которые в нашей стране уклоняются от уплаты налогов со своих доходов.

Р.ТАЛЫБЛЫ