Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Банки теряют прибыль Что предпримет новое руководство ПНФР
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Банки теряют прибыль Что предпримет новое руководство ПНФР

Font




Неэффективность экс-руководства Палаты по надзору за финансовыми рынками (ПНФР), естественно, сказалась на деятельности всего банковского сектора страны. И, конечно, весьма отрицательно.
Руфат Асланлы – бывший глава палаты - набивал собственные карманы, а банковская система, а вместе с ней - вкладчики и заемщики - терпели убытки.
Банковский сектор Азербайджана завершил январь-сентябрь этого года с чистой прибылью в 171,8 млн. манатов.
Как сообщает Report со ссылкой на Палату надзора за финансовыми рынками, это на 307,9 млн. манатов, или в 2,8 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Сталкиваясь с подобной информацией, задаешься резонным вопросом: как может при таких высоких процентах по кредитам и мизерных процентах по вкладам снижаться (почти в три раза!) прибыль банковского сектора? Впрочем, удивляться тут нечему, учитывая, что ранее руководители ПНФР, по сути, коррумпированные персоны. По-иному трудно прокомментировать этот парадокс.
Местные СМИ, в том числе «НВ», чуть ли не ежедневно сообщали о том, что банковский сектор Азербайджана продолжает деградировать и что проблемы множатся с каждым днем. Медиа также указывали на необходимость принять срочные меры для оздоровления отечественного банковского сектора. Однако никто не придавал этим статьям должного внимания.
Трудно вспомнить, чтобы представители Центрального банка, коммерческих банков, Палаты по надзору за финансовыми рынками, Ассоциации банков Азербайджана совместно искали выход из сложившейся ситуации. Зато по отдельности эти структуры, особенно сотрудники палаты по надзору, то и дело заявляли о «стабильности» в банковском секторе и во всей финансовой системе страны. И это притом, что не была решена ни одна серьезная проблема банков. То есть можно ли было говорить о стабильности банковского сектора, если нерабочие активы банков, в том числе объем проблемных кредитов, составляли более 2 млрд. манатов?
Кстати, «НВ» в своих публикациях нередко указывало на то, что эти активы не только будут мешать оздоровлению банков, но потянут их на дно. К сожалению, сегодня мы наблюдаем нечто похожее.
Снижение прибыли банков (при столь благоприятных условиях относительно кредитов и вкладов) лишний раз напоминает о том, что ситуация продолжает ухудшаться.
Хочется надеяться, что с приходом в Палату по надзору новых руководителей проблемы банковского сектора будут постепенно решаться.
К примеру, решение проблемы просроченных кредитов, на которую махнули рукой бывшие чиновники палаты, должно стать приоритетом для нового руководства. Игнорирование данной проблемы чревато дальнейшим ухудшением положения. Нынешнему руководству палаты следует извлечь урок из ошибок своих предшественников.
Мы не раз обращали внимание на тот факт, что от успешной деятельности банковского сектора напрямую зависят экономические показатели страны. Чем быстрее банки выйдут из кризиса, тем раньше наступит долгожданный рост отечественной экономики и ВВП. С другой стороны, банки с хорошей капитализацией увеличат кредитование экономики, где в последнее время наблюдалось серьезное снижение, особенно по кредитованию ненефтяных сфер экономики. Этого нельзя допускать. Даже при сегодняшних ценах на «черное золото» нефтяной рынок остается нестабильным. Недавнее снижение цены на нефть - тому свидетельство. Без серьезных внутренних инвестиций в ненефтяную сферу роста ВВП, увеличения экспортных возможностей и, соответственно, роста прибыли в этих сферах ожидать не стоит.
Все банковские организации должны нести ответственность за сегодняшнее положение дел в банковской системе и экономике. Во главе угла для них должно стоять не стремление нажиться на проблемах (как это было с прежним руководством палаты), а вывод банковской системы из глубочайшего кризиса.

А.МАМЕДОВ