Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Мировые тренды и отечественные реалии: возможен ли отказ от наличных денег?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мировые тренды и отечественные реалии: возможен ли отказ от наличных денег?

Font



Мировой тренд по переходу к безналичным платежам закрепится в Евросоюзе не раньше чем через десять лет. Сейчас в 79% случаев европейцы предпочитают кэш для оплаты товаров и услуг. Более того, четверть населения стран ЕС копят бумажные деньги на черный день и хранят свои сбережения дома. Эксперты считают, что даже ускорение роста экономик государств ЕС не приведет к смене расчетных предпочтений жителей.
Между тем, в нашей стране истекший месяц запомнился принятой государственной программой по расширению цифровых платежей. Сей документ рассчитан на два года. В частности сообщается, что уже через три года ежегодный объем безналичных расчетов в нашей стране удастся довести до 17 млрд. манатов.
К вопросу о том, какова реальная ситуация с безналичными расчетами в Азербайджане, достаточно отметить, что на сегодняшний день всего лишь 10% наших граждан пользуются безналичными расчетами. Для сравнения, в развитых странах безналичная оплата достигает 50-60% платежей, а в некоторых странах находится на уровне 80%. Больше всего безналичный расчет предпочитают жители Германии, Австрии и Словении, где на его долю пришлось свыше 80% транзакций. Меньше всего бумажными деньгами при оплате пользуются в Нидерландах, Эстонии и Финляндии, где доля безналичных в количестве транзакций составила от 45 до 54%. При этом безналичная оплата пользуется наибольшей популярностью в странах Северной Европы.
Отсюда видно, что несмотря на многолетние заявления о переходе на безналичные платежи, интерес граждан и бизнеса к этому инструменту относительно невысок. О том, насколько оправданы ожидания в рамках принятой госпрограммы, в беседе с нами рассказал эксперт-экономист Натик Джафарли.
По данным собеседника, если учитывать мировой опыт, хороших результатов можно добиться без каких-либо государственных программ, с помощью одного лишь стимулирования бизнеса и граждан. В нашей же стране бизнес и граждане пока еще не готовы к применению этого инструмента, поскольку не имеют соответствующих навыков. Да, у многих азербайджанцев уже имеются пластиковые карты, однако сразу же, как только деньги садятся на счет, люди их обналичивают и используют в торговых сетях. К вопросу о том, что делать в сложившейся ситуации, эксперт предложил для начала позаботиться об удобстве и выгоде безналичных платежей для простых граждан и деловых кругов.
«Добиться этого просто. Скажем, в иных странах мира для развития такого рода навыков широко применялся метод материального поощрения. К примеру, в соседней Грузии в 2006 - 2007 годы широко применялся такой подход: чек при безналичной оплате автоматически превращался в лотерейный билет, по которому разыгрывались различные денежные вознаграждения. С помощью этой несложной процедуры граждане проявляли интерес к использованию банковских карт», - со слов Джафарли, интерес бизнеса к безналичным расчетам также требует материального поощрения. Это может быть снижение НДС для торговых объектов, практикующих безналичные платежи. «Без стимулирования, с помощью одних только госпрограмм и наказаний невозможно добиться результата. Мировой опыт показывает, что залогом развития этой сферы является материальная заинтересованность и спонтанный интерес», - сказал собеседник, отметив, что 92% торгового оборота в местных торговых сетях - это наличных денежный оборот.
Но вернемся к принятому документу. В документе отмечается, что реализация программы по расширению охвата безналичными платежами позволит увеличивать ежегодно долю безналичных расчетов на 7%, при этом доля наличных расчетов в транзакциях понизится с 74% до 40%. Для ускорения применения программы авторы документа определи три ключевых условия. Отмечается, что создание более благоприятной среды для развития в этом направлении предусматривает не только запрещающие нормы регулирования, но также применение специальных механизмов поощрения. В целом же, затрагивается тот самый момент, что обсуждался в нашей беседе с экспертом.
Кроме того, подчеркивается необходимость устранения институциональных препятствий, мешающих развитию цифровых выплат. В этом контексте программа предусматривает полное обеспечение права собственности и контрактные права предпринимателей, создание эффективных и конкурентных рынков, совершенствование налоговой системы, а также устранение случаев уклонения от выплаты налогов.
В плоскости развития финансовых рынков отмечается необходимость активности банковского сектора, усиления здесь конкуренции и активизации денежного рынка. На повестке стоят такие вопросы, как совершенствование возможностей оценки банковских рисков, а также осуществление мер для достижения более качественных и дешевых банковских услуг. «Усиление финансовой инклюзивности (доступности, - ред.) нуждается в доступности банковских услуг во всех регионах. В целом же для этого требуется расширение доступа к банковской продукции и услугам, требуется повышение их качества и понижение затрат, повышение общественной осведомленности по цифровым выплатам. Чтобы обеспечить фундаментальные условия расширения цифровых выплат, в государственной программе были определены четыре стратегических направления и 16 приоритетов», - говорится в госпрограмме.
Между тем многие экономисты признают позитивную роль принятого документа в плане развития цифровой платежной системы, впрочем, как и значение закона «О безналичных платежах», принятого зимой позапрошлого года. Ведь по идее, упомянутые документы предусматривают трансформацию расчетов в безналичную форму. Надо признать, что наличные расчеты по своей природе неудобны для бизнеса, предприятий и даже обычных граждан. Стоит ли говорить, что сама по себе развитая система безналичных платежей избавляет население от неудобств, связанных с использованием бумажных денег и некоторые плоды внедрения этого института мы уже наблюдаем в сфере оплаты коммунальных услуг и пр. А потому, будем надеяться, что новый целевой документ внесет свою лепту в благое дело перехода к безналичным платежам. Тем более что борьба с теневой экономикой остается наиболее актуальной составляющей упомянутого процесса.

Т.САМОЙЛОВА