Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı США решили милитаризировать Южный Кавказ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США решили милитаризировать Южный Кавказ

Font


Как говорится, аппетит приходит во время еды. Продажи оружия и вооружений США иностранным государствам в текущем году выросли на 33% до $55,6 млрд., передает агентство Reuters. По словам представителя администрации, продажи увеличились благодаря программе президента США Дональда Трампа «Buy American» («Покупай американское»), который снял ряд ограничений на поставки вооружений за рубеж. Соединенные Штаты остаются крупнейшим экспортером вооружений в мире по совокупной стоимости продаваемого оружия. Теперь США пытаются это оружие продавать Азербайджану и Армении. Решение по вопросу 907-й поправки и возможности продажи оружия Армении и Азербайджану пока не принято, заявил в Ереване журналистам советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
"В настоящее время решение пока не принято. Я не могу предсказать, каким оно будет в вопросе продажи оружия обеим сторонам", — сказал Болтон.
Советник Трампа отметил, что Армения и Азербайджан приобретают большую часть оружия у России.
"Американцы верят в конкуренцию в качестве движущей силы улучшения. В любом случае, наше военное снаряжение лучше российского", — сказал Болтон.
Отметим, что в интервью "Голосу Америки" Джон Болтон заявил, что президент США Дональд Трамп может использовать свои полномочия, чтобы приостановить действие 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», ограничивающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Как видим США, используя карабахский конфликт, пытаются привлечь Армению на сторону Запада.
Еще со времен холодной войны Вашингтон продвигал продукцию своего ВПК среди стран военного блока, а также других союзников и партнеров — от Саудовской Аравии до Австралии с Южной Кореей. С тех пор почти ничего не изменилось. Ближний Восток — ключевой для Вашингтона рынок. На страны этого региона приходится почти половина (47%) от общего объема поставок продукции американского ВПК. Отчасти этим объясняется негодование Белого дома в связи с интересом к российским вооружениям (в частности, к зенитной ракетной системе С-400 "Триумф"), проявленным Анкарой и Эр-Риядом. Для того чтобы укрепить свои позиции и противостоять Москве и Пекину, Вашингтон раздумывает над целым комплексом мер: активизацией продвижения продукции американского ВПК с помощью дипломатов и военных атташе; облегчением и оптимизацией процесса согласования сделок по продаже оружия; стимулированием производства в США более доступных экспортных вариантов существующих видов вооружений; активизацией дипломатических и иных усилий, направленных на вытеснение России, Китая и других стран с их рынков сбыта. США ведут настоящую борьбу за мировой рынок вооружений и Россия — основная цель Вашингтона.
Как заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, за счет применения нового закона об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР Вашингтону удалось предотвратить заключение Москвой различных сделок с зарубежными контрагентами на сумму более $3 млрд. Немалую роль во всем этом играет комплексность карабахской проблемы, которая в понимании США и других крупных региональных и глобальных акторов тесно увязана с проблемами Ирана и Сирии. Именно территория Южного Кавказа вполне может быть использована, в случае если США или, что вероятнее, Израиль решатся на операцию против Исламской Республики. И неурегулированный карабахский конфликт в этом контексте может сыграть незаменимую роль для любой страны, которая пойдет на обострение ситуации в регионе. Не секрет, что Соединенные Штаты уже довольно долгое время пытаются продавить перед Ереваном, Баку и Тбилиси свой проект по окружению и нейтрализации возрастающих амбиций Исламской Республики Иран. Также не секрет, что деятельное участие в этих переговорах принимают и израильские дипломаты. В данном контексте Армении, Азербайджану и Грузии рано или поздно придется делать выбор между геополитическими интересами Москвы и Вашингтона. И в тот день, когда этот момент настанет, карабахская карта сыграет роль джокера в руках той страны, которая будет держать ее в своей колоде.

Р.ВЕЛИЕВ