Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Трудовые мигранты не спешат вернуться на родину
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Трудовые мигранты не спешат вернуться на родину

Font


В самый разгар экономического кризиса и падения турецкой валюты в местных экономических кругах ожидали оттока наших трудовых мигрантов из Турции обратно на родину. Однако судя по сложившейся миграционной статистике, этого не происходит. Даже в сложные для соседней страны времена наши граждане не стремятся пополнить ряды безработных в Азербайджане.
Словом, фантастическая волатильность турецкой лиры обещала сложности для азербайджанцев, находящихся на заработках в Турции. Скажем, экономист Натиг Джафарли предлагал обратить обратить внимание на следующее обстоятельство: с его слов, по различным подсчетам в этой братской стране на сегодняшний день проживают и работают до 200 тыс. наших сограждан, отмечал экономист. При этом большая часть из них имеет невысокие доходы и зарплаты. Во времена относительно низкого курса доллара к турецкой валюте, азербайджанцы, получавшие в пределах 1500 – 2500 лир, отсылали оставшимся на родине семьям по 200 – 300 долларов в месяц, экономя на личных расходах. Теперь же, с падением лиры, такая возможность иссякла. А нашим согражданам, получающим в среднем 2000 лир, сложно обеспечить собственное проживание в этой стране».
Логично полагать, что по мере ухудшения экономического положения в Турции и роста курса доллара к лире, многим трудовым мигрантам придется покинуть соседнюю страну и вернуться в Азербайджан, поскольку пребывание там теряет всякое экономическое основание, полагал экономист. С его слов, падение турецкой лиры должно было обернуться притоком оттуда рабочей силы, а результатом этого могло быть обострение проблемы безработицы и социальной напряженности.
Тем временем, в турецком направлении миграционный поток из Азербайджана развивается стихийно, в индивидуальном порядке люди посещают эту страну, или же прибывают из Турции в Азербайджан в интересах установления деловых контактов и пр. Имеется определенная часть наших туристов, предпочитающих отдыхать в Турции. Это также накладывает свой отпечаток на характерные особенности миграционного обмена между нашими странами. Кроме того, наблюдается определенное желание наших граждан обосноваться на территории Турции, развивать здесь бизнес, следует из недавней беседы с экспертом в области миграционных процессов Азером Аллахверановым.
С его слов, несмотря на сложности, с которыми сталкиваются мигранты, по данным тех же турецких источников, ежегодно увеличивается число граждан Азербайджана, приобретающих недвижимое имущество на территории братской страны, что также является показателем возрастающего интереса и сказывается на количественных показателях миграционного потока.
«Безусловно, события, связанные с падением лиры, могут сказаться на уменьшении там количества наших трудовых мигрантов , поскольку падение турецкой валюты - это удар по прибылям бизнеса, занятого в том числе импортом сырья из зарубежных стран. Естественно, это может привести к закрытию рабочих мест, приостановлению действия трудовых договоров, заключенных с иностранцами, в том числе азербайджанцами. Однако события последних 3 - 5 месяце, связанные с волатильностью курса турецкой валюты, пока не привели значительному оттоку трудовых мигрантов. Это значит, что пока что такого финансового кризиса, который мог бы привести к массовому оттоку и закрытию рабочих мест, в этой стране, не наблюдается», - со слов собеседника, падающая лира бьет по экономике.
Но развиваются новые направления в промышленном сегменте народного хозяйства соседней страны.В целом же, с точки зрения ожиданий, связанных с миграционными процессами, на ум приходит ситуация 2 - 3-летней давности, имевшая место в России в связи с экономическими санкциями. , Все прогнозировали падение рубля, но экономика выстояла. То же самое наблюдается сегодня в Турции. При этом глобального кризиса, который соединяет в себе множество составляющих, на территории этой страны сегодня не наблюдается. По этой причине экономическая ситуация в этой стране приведет к оттоку наших мигрантов. Да, определенное количество людей потеряет свои рабочие места, однако мигрант, покинувший пределы своей страны для трудоустройства за рубежом, нацелен искать другие пути заработка. На территории Турции для этого имеется много возможностей в промышленной сфере, горнодобывающей промышленности, туристическом сегменте.
Как выяснилось, имеется широкий спектр возможностей, где наши мигранты могут применить свои силы и навыки. Росту возможностей на трудовом рынке способствует расширяющееся взаимодействие между российским и турецким бизнесом. Множество турецких компаний разворачивают свою деятельность на территории России и привлекая мигрантов, в том числе, из Азербайджана, которые свободно владеют турецким и русским языками.
Немало турецких компаний, работающих на территории РФ, привлекают выходцев из тюркоязычных стран, не имеющих языкового барьера. Это значит, что наши мигранты остаются конкурентоспособными на турецком и российском рынках, а значит, опасаться притока трудовых беженцев в Азербайджан в связи с ухудшением финансовых реалий соседней страны не стоит.
Т. Самойлова