Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА И ПРОБЛЕМЫ В ДОЛГОМ ЯЩИКЕ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА И ПРОБЛЕМЫ В ДОЛГОМ ЯЩИКЕ

Font

Сектор энергетики довольно долгое время был вне поля интересов населения. Некоторое время население уже привыкало к бесперебойной подаче электроэнергии. Проблемы возникали разве что на уровне оплаты, но и это было решаемо (да и по международным рейтингам Азербайджан был в лидерах по доступу населения к электроэнергии). Последний год показал, что рано радовались. Ситуация в данной сфере не особо отличается от положения в других коммунальных отраслях – просто тут было легче их маскировать. В итоге интерес населения к энергетике возрос: ведь непонятно, могут даже завтра отключить свет. Тем временем 20 октября отмечался День энергетика, и поэтому СМИ страны уделили немало внимания данной сфере.
В этот день посол Азербайджана в Пакистане сообщил местным властям, что наша страна готова выдать кредит в размере 100 млн. долларов для решения энергетических проблем Пакистана, наряду с поставкой нефти и нефтепродуктов. Непонятно, как обстоят дела в энергетической отрасли Пакистана, но собственные проблемы мы не сумели решить.
Чуть более месяца назад Государственная комиссия, созданная для выяснения причин аварии на ТЭС в Азербайджане, сообщила о своих выводах. Оказывается, потребители за два дня лишились 23 млн. квт*час электроэнергии. Комиссия сообщает, что потери за каждый недоставленный киловатт электроэнергии в соответствии с международной практикой оценивается в 100 долларов. Немного непонятно, как они это оценили, но тем не менее, выяснили, что ввиду низкой доли промышленности в экономике Азербайджана, для нашей страны данный показатель составляет 12 долларов. И в итоге они выяснили, что население страны недополучило 23 млн. квт*час электроэнергии, поэтому соответствующие потери составили 276 млн. долларов (469,2 млн. манатов). Интересно, что в международной практике за перерыв в электроснабжении на 3 и более часов полагается компенсация (к примеру, в Великобритании можно получить до 75 фунтов). Даже на Украине был принят соответствующий закон. Но комиссия ничего о компенсациях не сообщала. Все-таки потери обычно рассчитывают для понимания ситуации и выплаты компенсации (в любой форме).
Тем не менее, это не помешало тому, что как обычно в такие дни, были розданы различные награды работникам сферы. Последние 10 месяцев, видимо, были довольно успешными в их деятельности. Хотя если судить по показателям, то наша энергетическая система работает по довольно интересному принципу. Так, за 8 месяцев текущего года было произведено 14912 млн. кВт*час электроэнергии на продажу. В сравнении с тем же периодом прошлого года рост составил 316 млн. кВт*час, или 2,17%. При этом, экспорт электроэнергии за тот же период 2018 года составил 1264,4 млн. кВт*час. Иными словами, был зафиксирован рост в размере 452 млн. кВт*час или 55,6%. Другими словами, экспорт вырос больше, чем возросло производство электроэнергии в стране. При этом рост экспорта стабилен от месяца к месяцу, как составлял 1,5 раза в середине года, так и продолжает находиться на соответствующем уровне. Конечно, понятно, что страна хочет зарабатывать валюту и поставлять электроэнергию на мировой рынок, но что толку в этом, если эту же валюту приходится тратить на восстановление собственной инфраструктуры? Мы ведь не какие-нибудь лидеры в производстве электроэнергии, у нас остается лишь небольшой излишек, и мы почему-то решаем, что вместо улучшения инфраструктуры, уж лучше отправить это подальше.
Тем временем, уже который год Азербайджан стремится развить возобновляемую энергетику, но ситуация практически не меняется. Мало того, даже доля ГЭС в энергообеспечении страны падает. Теперь решено было заключить ряд контрактов. Так, на днях был заключен контракт с компанией «Масдар» из ОАЭ, которая должна расширить применение возобновляемых источников электроэнергии. Эта компания, принадлежит госкомпании развития ОАЭ, которая строит будущий «экогород» – Масдар-сити. Правда, пока город не сильно развивается: там лишь один институт и офис Сиеменс (проживает пара тысяч человек). Что за проекты они намерены реализовать у нас, - непонятно. К этой сфере также привлекли еще одну фирму из Германии, целью перед которой поставили повышение доли альтернативных источников электроэнергии в общем энергобалансе республики. Для этого они должны усовершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую данную сферу и разработать документ по внедрению льготных тарифов и прочих поощрительных мероприятий в этой сфере. Честно говоря, их общая доля вместе с ГЭС составляет 8,1%, а если говорить лишь о ветряной и солнечной электроэнергии, то тут 0,2%. Что подразумевается под ростом и каких показателей должна достигнуть данная отрасль, остается под вопросом. Но для разработки соответствующих документов можно было просто на практике изучить опыт Германии, особо привлекать иностранные компании не было надобности. Правда, если верить официальным данным, то за 9 месяцев текущего года уже произведено 31,9 и 31,7 млн. кВт*час электроэнергии на ветряных и солнечных электростанциях. За весь прошлый год было произведено 22,1 и 37,2 соответственно, то есть удельный вес, видимо, вырастет, правда, в сотых долях процента.
Таким образом, в целом ситуация в нашей энергетической сфере, разве что за исключением экспорта (нефть и газ также относятся к энергетике), практически не изменилась. Те же проблемы, что и десять-двадцать лет назад, доля возобновляемых источников энергии, устарелая инфраструктура, продолжают существовать. А их решение, как ни странно, откладывается в долгий ящик…

Т.МАШАЛЛЫ