Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ЯЙЦА ВСМЯТКУ, СЭР!
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ЯЙЦА ВСМЯТКУ, СЭР!

Font

Старые «новые» подробности яичного дефицита

В преддверии осени столичные жители снова столкнулись с проблемой, вызванной дефицитом яиц. Назвать это обстоятельство новостью сложно, поскольку явление имеет сезонный характер и становится традиционным. Однако причины столь резкого исчезновения важнейшего продукта потребления с прилавков наших магазинов остаются неизведанными.
Скажем сразу, на этот раз мы не стали обращаться за разъяснением к председателю Общества птицеводов Айдыну Велиеву, поскольку предвидели стандартный ответ, как правило, озвучиваемый в подобных случаях. Птицеводы не несут за дефицит никакой ответственности, поскольку сдают достаточные объемы продукции на базу, а что происходит дальше – знать не знают, и ведать не ведают. Однако коллеги не поленились, и результаты были ожидаемыми:
«В Азербайджане отсутствует дефицит яиц, и местное производство в полном объеме покрывает спрос на данную продукцию», - ответил накануне Велиев. Он также рассказал любопытствующим журналистам, что некоторые крупные супермаркеты, имеющие свои базы по приему продукции, располагают сетью магазинов. Птицеводы же не завозят свою продукцию в каждый магазин, но сдают продукцию на базу, а уж как идет распределение, они не в ответе. Однако каждый день норму по количеству яиц данные объекты получают.
Как видите, остается гадать, куда деваются доставленные на базу партии этого товара сроком годности не более месяца, ели не поступают в торговую сеть?
Далее Велиев сообщил труженикам пера и клавиатуры, что потребность в яйцах немного повысилась, но производство их в Азербайджане позволяет не только покрывать внутренний спрос, но также экспортировать данную продукцию за рубеж. «Обычно Азербайджан экспортирует в данный период яйца в Афганистан, Ирак, Катар и другие страны», - заявил респондент, вызвав досужий вопрос: не предпочли ли яйца далекое путешествие прилавкам наших магазинов?
Относительно стоимости продукции Велиев заверил, что цена продукта остается стабильной на протяжении трех-четырех месяцев и держится на уровне 13 до 15 гяпиков. С его слов, общество ежедневно проводится мониторинг торговых объектов, и максимальная стоимость одного яйца в магазинах составляет 17 гяпиков. В некоторых магазинах яйца реализуются по 18 гяпиков, но в упаковках по десять штук, и в данном случае накладывается расход на упаковку.
Вопросы к продавцам о причинах исчезновения с прилавков яиц не дают никакого результата. Работники торговли недоуменно пожимают плечами, констатируя факт – проблема дефицита не теряет актуальности на протяжении нескольких недель. Поступающие партии этого товара раскупаются прямо на глазах с невиданной скоростью длинными очередями покупателей, оставшимися в памяти со времен «лихих» девяностых. Люди скупают яйца клетками по тридцать штук, полагая, что, во-первых, дефицит может затянуться, а во-вторых, резкое исчезновение какого-либо продукта является в специфических условиях нашего рынка традиционным предвестником грядущего подорожания.
Что касается ожиданий роста цен на фоне постигшего рынок яичного дефицита, они вполне оправданы, поскольку именно осенью куриные яйца по обыкновению поднимаются в цене. Специалисты связывают это обстоятельство с сезонным подорожанием кормов, недостаточными объемами местного производства и зависимостью нашего рынка от импортных поставок. Скажем, по данным эксперта по вопросам сельского хозяйства Вахида Магеррамова, уровень местного производства этого продукта почти двукратно уступает показателям спроса в размере 3 млрд. штук. При этом по данным Госкомстата на январь-август этого года, производство яиц составило 1 млрд. 162,4 млн. яиц (рост на 0,7%).
Примечательно, что мнение независимых экспертов и официальных источников по уровню удовлетворения спроса внутренним производством различаются, поскольку последние уверены, что страна даже готова к экспорту этой продукции на зарубежные рынки. Кстати, максимальной нормой подушевого производства считается 280 яиц. Однако согласно тем же официальным источникам подушевое производство яиц в нашей стране не превышает 160-170 единиц. С четвертого квартала позапрошлого года Азербайджан ввел импортную пошлину на ввоз яиц на уровне $1 за 10 штук, поэтому импорт с того времени должен быть приостановлен. Как в таких условиях покрывается потребность населения в данной продукции, также остается догадываться.
А ведь еще на заре девальвации из-за подорожания кормов и лекарственных препаратов крупные птицеводческие фабрики продавали старых кур и приобретали молодую птицу, а иные вовсе перешли на мясное направление. На сегодняшний день, несмотря на заявления чиновников о бурном развитии отрасли, проблема растущей себестоимости яиц не теряет актуальности, ввиду отсутствия местной налаженной кормовой базы.

Т.САМОЙЛОВА