Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide НА ГРАНИЦЕ ВСЕ СПОКОЙНО Канал связи работает?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

НА ГРАНИЦЕ ВСЕ СПОКОЙНО Канал связи работает?

Font


В армянских СМИ распространена информация о создании в оккупированном Кяльбаджарском районе поселка под названием Сидней, а также о строительстве вдоль реки Араз новой дороги, соединяющей Армению с оккупированными азербайджанскими территориями. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана. Противореча духу процесса переговоров, а также обсуждениям, проведенным в ходе саммита в Душанбе, Армения ведет незаконную деятельность на захваченных азербайджанских землях, что наносит урон международным усилиям по урегулированию карабахского конфликта, отмечается также в заявлении МИДа АР.
И вот на этом неблагоприятном для переговорного процесса фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян делает оптимистические заявления. Однако следует признать, что повода для оптимизма все же нет.
Ситуация на армяно-азербайджанской госгранице и на линии соприкосновения в Карабахе беспрецедентно спокойная. Об этом в беседе с журналистами заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян.
По его словам, это является результатом договоренностей, достигнутых с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Душанбе.
Кроме того, между Арменией и Азербайджаном, в рамках договоренностей, достигнутых в Душанбе, установлена стабильная оперативная связь.
Можно сказать, что любая информация за полчаса будет доведена до сведения президента Азербайджана. Если информация будет с их стороны, то дойдет до нас за тот же срок".
"Мы выходим на прямую связь, при необходимости ситуация докладывается мне и Алиеву", - цитирует Пашиняна агентство «Арминфо».
Отметим, что официальный Баку не комментирует данное сообщение.
То, что на армяно-азербайджанской границе не стреляют, конечно же, радует – независимо от того, за счет чего это происходит. Что касается утверждения Пашиняна о том, что установлена оперативная связь между сторонами, то хотелось бы дождаться реакции официального Баку на этот счет. Хотя сам факт установления этой связи, несомненно, может пойти на пользу. Но этот канал может оказаться бессмысленным, если армянская сторона и дальше будет намеренно обострять ситуацию как в зоне конфликта, так и на переговорах.
Не столь важно, за какое время будет получена информация, куда важнее, в принципе, отказаться от шагов, которые потребуют вмешательства глав государств. Как же получается, что Пашинян заявляет об установлении оперативной связи, и в тот же момент президент Армении Армен Саркисян незаконно посещает оккупированные земли Азербайджана и обсуждает с карабахскими сепаратистами строительство новой дороги в Армению через Джабраиль и Зангилан.
Напомним, что прокладка такой же дороги через Кельбаджар уже считалось нарушением международного права. То есть подобными действиями официальный Ереван и его подручники провоцируют новые вспышки насилия на линии соприкосновения. Другими словами, миролюбивый настрой нужно демонстрировать не на словах, а на деле. Говорить одно, а делать другое – не стоит. И без того неадекватность новых руководителей Армении уже всем поднадоела, в том числе и минским посредникам. К примеру, нынешний премьер Армении до сих пор бредит идеей участия сепаратистов в переговорах, везде поднимая этот вопрос. С другой стороны, он пытается продемонстрировать свою договороспособность с Азербайджаном, а с другой, - своими нелепыми высказываниями загоняет переговоры в тупик..
Между тем полностью рукопожатным Пашинян может стать лишь в том случае, если договоренности с Азербайджаном будут выполняться безоговорочно. Ведь оперативная связь между сторонами существовала всегда, но насколько она работала, - это уже другой вопрос. Не хочется, чтобы по вине Армении новый канал связи снова оказался неэффективным.
Что касается полномасштабного переговорного процесса, то Армения должна определиться, кто именно будет вести переговоры от этой страны. Судя по всему, по данному вопросу в Ереване нет согласия. А также нет единства по повестке переговоров.
Участие карабазских сепаратистов в переговорах и определение статуса Нагорного Карабаха вне границ Азербайджана – несбыточная мечта нынешних руководителей Армении. Пора с этим смириться. Только в рамках границ Азербайджана возможен статус Нагорного Карабаха. На это указывают мадридские принципы, Хельсинкский заключительный акт, резолюции Совбеза ООН и Минская группа ОБСЕ. Пашиняну, Саркисяну, Мнацаканяну следует исходить именно из этого.

А.МАМЕДОВ