Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Сколько не говори «ХАЛВА», во рту слаще не станет
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Сколько не говори «ХАЛВА», во рту слаще не станет

Font

Сколько же в Азербайджане бедных?

В мире каждый год отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Отмечается он 17 октября без малого 70 лет, так как именно в этот день в 1948 году в Париже была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.
В связи с этой датой Всемирный банк обнародовал двухгодичный отчет, посвященный проблеме бедности.
«Свыше 1,9 млрд. человек, или 26,2 процента населения мира, в 2015 году жили на менее чем 3,2 доллара в день. Около 46 процентов населения проживало на менее чем 5,5 доллара в день», — сообщил ВБ.
Несмотря на сокращение до 10 процентов числа самого нищего населения, располагающего менее 1,9 доллара в день на человека, проблема бедности по-прежнему остается актуальной, а темпы борьбы с ней замедлились. Это связано с экономическим развитием, в результате которого сложилась ситуация, когда большая часть бедного населения мира проживает в благополучных странах, полагает ВБ.
«Необходимо обозначить дополнительные черты бедности и рассмотреть более широкое понимание проблемы нищеты», — отмечается в докладе банка.
В документе также говорится, что самыми быстрыми темпами с проблемой справляется Восточная Азия и Тихоокеанский регион, где доход беднейших 40 процентов населения в среднем рос на 4,7 процента с 2010 по 2015 год. Доля бедствующих людей в этом регионе сокращалась самыми значительными темпами по сравнению с остальными регионами.
Азербайджану по вопросу бедности, вроде бы особенно волноваться нечего. Если еще в начале 2000-х годов бедными в стране считалось чуть ли не 50 процентов населения, то сейчас бедность официально оценивается в 5 процентов. Если исходить из количества получающих адресную социальную помощь, то есть которые официально признаны бедными, их действительно мало, причем, судя по темпам, которыми сокращается количество получателей АСП, в самом недалеком будущем в нашей стране действительно не будет бедных. Во всяком случае официально. Например, на начало декабря прошлого года Минтруда сообщало, что АСП получает около 90 тыс. семей, это около 500 тыс. человек, а уже на 1 января 2018 года адресная социальная помощь была назначена 326,6 тыс. человек из 80,2 тыс. семей.
Как известно, адресную социальную помощь у нас получают семьи, на каждого члена которой приходится сумма ниже критерия нуждаемости, который ежегодно устанавливается для назначения такой помощи. На текущий год это 130 манатов. Кстати, таков же размер и минимальной заработной платы в нашей стране.
Но если руководствоваться критериями Всемирного банка, которые мы привели выше, то ситуация в нашей стране будет не столь однозначной. Согласно расчетам ВБ, абсолютно нищий – это человек, располагающий менее 1,9 доллара в день. С учетом нынешнего курса долларманат – 1,7 маната, можно посчитать, что нищим в нашей стране, по мнению ВБ, может считать человек с доходам менее 96,9 маната. Ну таких у нас официально нет. Если считать доходы, исходя из менее 3,2 доллара в день, то в манатах в месяц это 163,2 маната, при доходах менее 5.5 доллара в день – это 280,5 маната.
То есть, абсолютной нищеты в нашей стране нет, так как все установленные минимумы несущественно, но все же выше 96 манатов. Про АСП мы уже сказали, как и о минимальной зарплаты, хотя последняя по-прежнему так и достигла прожиточного минимума. А прожиточный минимум на текущий год, напомним, установлен в 173 маната, в том числе для трудоспособного населения — 183 маната, для пенсионеров — 144 маната, для детей — 154 маната.
В то же самое время напомним о данных Госкомстата о семейных бюджетах за 2017 год, согласно которым, разница между очень бедными и богатыми гражданами Азербайджана составляет всего три раза.
B прошлом году доходы первого (самого низкого по уровню доходов) дециля семей составили 160,4 маната (94 доллара) в месяц на душу. При этом уровень бедности по стране был оценен на 165,7 маната. Месячные доходы 60 процентов семей колеблются в пределах 190-275 манатов на каждого члена семьи. По данным Госкомстата, восьмой дециль населения имеет доходы в размере 302,9 маната, девятый дециль - 346,8 маната на душу в месяц. Самая богатая часть семей зарабатывает в месяц 486,9 маната (286,4 доллара) на каждого члена семьи. Конечно, по азербайджанским меркам это неплохой доход, но можно ли такие семьи назвать богатыми? Если наша статистика о богатых такова, то, видимо, самая «серая» зона в плане доходов – это в первую очередь среди богатых.
Но в связи с вопросом бедности можно вспомнить и заявление министра труда и социальной защиты населения Азербайджана С. Муслимова, который сейчас уже эту должность не занимает, который в апреле прошлого года, выступая перед членами действующей в стране Американской торговой палаты (AMCHAM Azerbaijan), констатировал резкое повышение уровня бедности в стране. На встрече Муслимов заявил, что 90,1 процента населения страны можно считать бедными. «Ежемесячно ведомство выплачивает гражданам по 316,3 млн. манатов. Средства перечисляются 1,319 млн. пенсионеров, 466,4 тыс. получателей различных пособий и 546 тыс. членам 130,8 тыс. семей, получающих адресную социальную помощь», - сказал Муслимов. Иными словами поддержку от государства получают 2511,4 тыс. граждан, или практически 25,6 процента населения. Кстати, тогда это заявление министра никто не опроверг.
А если послушать мнение независимых экспертов, то они все в один голос однозначно заявляют, что в нашей стране бедных гораздо больше, чем та цифра в пять процентов, которая официально озвучивается уже не один год. Понятно, что Азербайджану хочется выглядеть, как страна, добивающаяся невиданных успехов во всех сферах, в том числе и в борьбе с бедностью. И в раже неустанной борьбы мы смогли даже переплюнуть самую богатую страну в мире – США, где, согласно официальным данным, с 1971 года показатели бедности колеблются между минимумами в 11,1 процента и максимами в 15,1 процента. А в такой благополучной европейской стране, как Германия, бедными считаются почти 17 процентов населения страны. Причем, как скажет вам любой специалист, занимающийся проблемами бедности, германскую бедность вряд ли можно сравнивать с бедностью в нашей стране. Видимо, эти страны, не приукрашивая ситуацию с бедностью, менее озабочены собственным имиджем, чем Азербайджан. Но ведь не зря утверждают: сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Так что лучше без громких заявлений реально повышать уровень жизни населения...

Т.Гасанов