Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Сокращение иностранных инвестиций - тенденция или закономерность?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Сокращение иностранных инвестиций - тенденция или закономерность?

Font



Недавняя информация о том, что инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана сократились, конечно, могла бы расстроить, если бы не одно «но». Дело в том, что в том же сообщении говорилось об увеличении финансирования ненефтяного сектора страны - на 21,5%, а конкретно ненефтяной промышленности – аж на 72,8%. То есть рост инвестиций в ненефтяные сферы экономики - налицо. Теперь главное, чтобы эти средства рационально использовались с целью сокращения зависимости экономики от нефти и, соответственно, увеличения экспортных возможностей страны.
Однако вчера пришло еще одно сообщение, тоже связанное с инвестициями, но уже с иностранными.
Объем инвестиций в основной капитал от иностранных учреждений и организаций в январе-сентябре 2018 года составил 3 992,4 млн. манатов.
Как сообщает Report со ссылкой на данные официальной статистики, из них 361,4 млн. манатов пришлось на сентябрь, 396,3 млн. манатов - август, 342,1 млн. манатов - июль, 466,2 млн. манатов – июнь, 447,7 млн. манатов – май, 592,2 млн. манатов – апрель, 489,1 млн. манатов – март, 437,6 млн. манатов – февраль, 459,8 млн. манатов – январь. В прошлом месяце инвестиции в экономику страны сократились в месячном сравнении на 8,8%.
Доля инвесторов Великобритании, Турции, Малайзии, Швейцарии, России, Ирана, США, Японии и Чехии составляет 3217,0 млн. манатов, или 80,6% общего объема инвестиций в основной капитал от иностранных компаний и организаций.
Что ж, следует признать, что объем иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику заметно снижается протяжении более года. И это - неутешительная новость, учитывая, что именно ненефтяной сектор особо нуждается в иностранных вложениях. Как известно, большинство зарубежных инвестиций у нас на протяжении последних лет направлялись в нефтяной сектор. Ведь и иностранцы понимают, что быстро увеличить капитал своих компаний можно только с помощью операций, так или иначе связанных с нефтью и газом.
В свою очередь, иностранные инвесторы с осторожностью относятся к вложению средств в ненефтяные сектора Азербайджана. В этой связи не хотелось бы, чтобы нынешнее сокращение зарубежных инвестиций коснулось вышеуказанной сферы. Возможно, Государственный комитет статистики в скором времени обнародует список отраслей, где сократилось финансирование со стороны иностранных компаний. А причин, из-за которых сокращаются иностранные инвестиции, хоть отбавляй. К примеру, что может отпугивать иностранных инвесторов в нашем случае? Естественно, это в первую очередь неблагоприятная конкурентная среда в бизнесе. Ну а почему иностранцы недовольны? А потому что монополизм и коррупция, в принципе, не могут играть положительную роль в бизнесе. Кто будет отрицать засилье монополизма в азербайджанской экономике или тот факт, что коррупция в стране остается на весьма высоком уровне? При таком монополизме не может быть и речи о конкурентной среде.
Откровенно говоря, иностранные компании не привыкли работать в таких условиях (хотя и у себя в стране эти фирмы могут столкнуться с подобным). Именно масштабы монополизма и коррупции в Азербайджане отпугивают иностранных инвесторов. Другими словами, для привлечения инвесторов и создания для них благоприятного климата необходимо противостоять монополизму и коррупции, создавая тем самым конкуренцию в предпринимательстве и экономике, в целом.
С другой стороны, от успешности экономических реформ будет зависеть рост объема иностранных инвестиций в нашу страну. Но, к сожалению, как прежний, так и нынешний состав Кабинета министров ничего не сделали, чтобы создать в стране более привлекательный рынок для иностранных компания. Правительственные чиновники в деле реализации реформ топчутся на месте. А с ростом цен на «черное золото» тема реформ и вовсе сошла на нет в риторике членов правительства.
Если сокращение иностранных инвестиций становится тенденцией, значит - руководству Кабмина есть над чем задуматься.
Относительная стабильность отечественной валюты, которая также была достигнута за счет нынешней цены на нефть, небольшой рост ВВП, в том числе и в ненефтяном секторе, как кажется, вскружили голову представителям Центробанка и чиновникам экономического блока правительства. Однако иллюзия «достигнутого» может сыграть злую шутку с отечественной экономикой. Кстати, подобное мы уже наблюдали. И не хочется, чтобы сокращение иностранных инвестиций дало толчок новым негативным явлениям в азербайджанской экономике.

А.МАМЕДОВ