Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Некачественные продукты должны уничтожаться
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Некачественные продукты должны уничтожаться

Font



Иногда приходится слышать, что те или иные продукты питания изымаются из продажи по причине несоответствия качеству, однако что происходит после этого с товарами, не пригодными, по мнению ответственных ведомств, к употреблению, остается неизвестным.
Кстати, недавно Агентство продовольственной безопасности выступило с заявлением, что запретило продажу некоторых наименований продовольствия, а позже прокомментировало собственную информацию о запрете на продажу иных кондитерских изделий, отметив, что распространяется обобщенная и неточная информация о некоторых ввозимых в страну кондитерских изделиях. О том, что кекс "Ogopogo" (торговая марка "Ozmo"), "Pop kek limon" и "Tutku" торговой марки "Eti", " а также шоколадное масло торговых марок "Nutti" и "Monte Lemo" и консервированный зеленый горошек торговой марки "Bonduelle" регулярно поставляются в страну из-за рубежа. Причем, по данным этой структуры, каждая партия данной продукции проходит экспертизу на предмет пищевой безопасности.
Как выяснилось из последующих сообщений АПБА, в середине истекшего месяца был наложен запрет на реализацию этих продуктов, поскольку тестовые образцы не отвечали нормам. Поставляющая их компания сразу же отозвала из торговых сетей продукцию, относящуюся к этой партии, сообщило агентство, отметив, что изъятая из продажи продукция хранится на соответствующих складах, и осуществляются дополнительные меры по дальнейшему разбирательству. Как выяснилось, прочие реализуемые на данный момент партии упомянутых продуктов прошли проверку и не вызывают нареканий.
Казалось бы, некачественные партии упомянутых товаров изъяты из продажи, и это, конечно же, плюс, поскольку целью таких мер является недопущение некачественных продуктов к употреблению гражданами. Однако тут возникает логичный вопрос - куда девается такая продукция после конфискации? По данным главы Союза свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, предпринятые агентством меры следует рассматривать в аспекте борьбы за права потребителей, и сама по себе такая работа заслуживает самой высокой оценки. При этом такие мероприятия были бы гораздо эффективней в условиях прозрачного подхода к уничтожению некачественной еды.
«К сожалению, в стране нет механизма уничтожения продуктов питания, по тем или иным причинам изъятых из продажи», - отметил правозащитник по поводу недавней информации о запрете и отзыве из торговых сетей партий импортного продовольствия. По данным эксперта потребительского рынка, досадно, что дальнейшая судьба изъятой из продажи и хранящихся сегодня «на соответствующих складах» продуктов остается неизвестной. Поскольку нет в нашей стране ни механизмов, ни, тем более практики прозрачного и открытого процесса ликвидации такого продовольствия.
«Хочу сказать, что на самом деле понятие «опасная продукция» не есть нечто отдельное от качества. Иными словами, нельзя сказать, что только несколько единиц какого товара низкого качества, поскольку это обстоятельство распространяется на всю партию. В целом же, упомянутые меры Агентства продовольственной безопасности заслуживают самой высокой оценки, но тут возникает вопрос по поводу заявленной «предполагаемой продукции, которая может попасть на местный рынок». «Требуется нормальная работа соответствующих структур, чтобы покупатель мог спокойно приобретать товары. Потребитель имеет право быть защищенным государством и правило «спасение покупателя дело его собственных рук» в данном случае не уместно», - продолжил Э. Гусейнов.
Он также отметил, что отдельные партии некачественной, или, как ее еще называют, опасной продукции, изъяты. «Но тут возникает вопрос: что делать с едой, которая уже попала на столы людей? - вопрошает собеседник. - Месяцем раньше я направил АПБА предложения из 12 пунктов. В одном из пунктов говорится о необходимости разработки механизма отзыва товаров от потребителя. Такого механизма в нашей стране нет, а значит, некачественные продукты, купленные гражданами, могут попросту съедаться», - по данным правозащитника, ответа агентства по этому поводу нет.
С его слов, по примеру Министерства экономики, структура предпочитает отмалчиваться на обращения общественной организации. Я считаю их действия нужными и целесообразными, но, как уже говорилось, требуются эффективные механизмы, чтобы некачественные товары не попадали на прилавки магазинов и вовремя изымались». Как уже говорилось выше, главным образом, требуется адекватный подход к уничтожению уже изъятых товаров. «Агентство сообщает, что изъяли партии опасной продукции и держат ее на складе. Тем временем, в течение 20 лет мне лишь дважды приходилось участвовать в публичном уничтожении опасных товаров. Как правило, дальнейшая судьба такой продукции покрыта мраком неизвестности», - со слов собеседника, нет практики организации прозрачной процедуры уничтожения опасных товаров при участии представителей средств массовой информации, общественных организаций и пр.
Глава общественной организации неоднократно обращался в АБПА, в том числе выражая готовность содействия этой структуре по ряду вопросов, очерченных в широких рамках ее деятельности, считая, что без общественного контроля вряд ли удастся достигнуть позитивного результата. Однако ответной реакции этой структуры до сих пор не последовало.

Т. САМОЙЛОВА