:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

БЛУДНАЯ СЕСТРА ТЕПЕРЬ СТАЛА НАПОЛОВИНУ СООТЕЧЕСТВЕННИЦЕЙ

Font




Прямо в унисон визиту президента Франции Эммануэля Макрона в Армению и Азербайджан внешнеполитическое ведомство нашей страны выступило с протестом по поводу незаконной вылазки представителей Пятой Республики.
"Решительно осуждая визиты мэров французских городов Альфорвиль и Валанс в оккупированный нагорно-карабахский регион Азербайджанской Республики, заявляем, что эти действия являются грубым нарушением норм и принципов международного права, а также законодательства Азербайджана, служат пропаганде незаконного сепаратистского режима, созданного Арменией на захваченных ею путем применения силы территориях Азербайджана".
Об этом сообщила глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.
По ее словам, подобные провокационные акции местных органов власти противоречат духу и букве подписанных между Францией и Азербайджаном соглашений, а также национальному законодательству Франции.
"Кроме того, такого рода визиты не способствуют скорейшему урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в процессе которого Франция выступает в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Напоминаем также о подписанном 24 мая 2018 года министром внутренних дел и министром Европы и иностранных дел Франции Циркуляре о правовых рамках внешних действий местных органов власти, который обязывает их уважать международные обязательства Франции и запрещает им взаимодействовать в какой-либо форме, включая заключение соглашений, осуществление визитов и проведение совместных акций с сепаратистскими властями территориальных образований, не признанными Францией.
Обращаем внимание французской стороны на обязательный характер данного Циркуляра, принятого и действующего в соответствии со ст.73 Конституции Франции и ст. L.1115-1 Общего кодекса местных органов власти, и призываем ее принять все необходимые меры для безусловного и незамедлительного исполнения его положений", - заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана.
«НВ» не раз писало о том, что накануне разного рода событий вокруг Нагорного Карабаха Армения нередко прибегает к откровенным провокациям. И, конечно же, армяне не могли не использовать визит главы Франции в регион в своих дешевых целях. Совсем не случайно французские мэры надумали ехать в Карабах именно сейчас. Впрочем, нет худа без добра. То есть во время пребывания Макрона в Баку ему можно будет предъявить все это, как говорится, на законном основании.
Как ни крути, а Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая, как известно, выступает посредником на переговорах по Карабаху. Так вот, подобные незаконные визиты на оккупированные азербайджанские земли ставят под сомнение нейтральную позицию Франции в этом вопросе. Другими словами, официальный Париж должен нести ответственность за французских мэров, которые по команде Еревана готовы на любые провокации, даже в дни пребывания Э.Макрона в регионе. А ведь тем самым они ставят в затруднительное положение самого президента Франции.
Собственно, нынешний глава Пятой Республики своими первыми заявлениями на армянской территории так или иначе сам способствует такому положению дел. В частности, Макрон заявил, что считает армян и французов «наполовину соотечественниками». Также он выдал: «Армения - близкая и дорогая нашему сердцу страна».
По большому счету в таких высказываниях Макрона нет ничего удивительного. Удивляет другое: почему он назвал армян «наполовину соотечественниками»? Ведь его предшественник Саркози и вовсе окрестил Армению «сестрой Франции». Только вот не мешало бы подумать главе Елисейского дворца, в какой момент признаваться в любви к своим «наполовину соотечественникам».
Если уж Ереван стал столицей проведения 17-го саммита Организации Франкофонии, то чему вообще можно удивляться? Однако непонятно, какое отношение имеет Армения к франкоязычным странам, которые и являются членами этой организации.
Кстати, вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что формат переговоров по Карабаху не будет меняться. При этом он допустил очередной «ляп», мол, карабахские сепаратисты должны иметь решающее право голоса. Спрашивается, как такое вообще возможно, если сепаратистов к переговорному столу не допустят, потому что они никого не представляют и никем в мире не признаны? Переговоры, как и прежде, будут вестись между Азербайджаном и Арменией. И никакие провокации не изменят этого формата.
Другой вопрос, что международное сообщество пока неадекватно реагирует на неконструктивную позицию армян на переговорах и на незаконные визиты кого бы там ни было на оккупированные азербайджанские земли.
Франция как сопредседатель МГ ОБСЕ (если, конечно, ей дорог этот статус) должна учитывать сложную обстановку в регионе. И те заявления, которые делают представители официального Парижа, а тем более незаконные визиты в Карабах французских чиновников, ставят под угрозу процесс урегулирования.
Под фанфарные речи о «сестрах и соотечественниках» можно не заметить, что ситуация в регионе сползает к резкой эскалации карабахского конфликта. А вся ответственность за это ляжет на Армению и тех, кто ее лелеет и опекает.

А.МАМЕДОВ





Loading...