:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Чем любимчик Вашингтона крон-принц саудитов отличается от Милошевича, Каддафи или Асада?

Font


Весь мир ошарашен известием об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашкаджи.
Колумнист The Washington Post Джамал Хашкаджи (другой вариант — Хашогги) исчез на прошлой неделе после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы взять справку о разводе. Турецкие чиновники говорят, что он стал жертвой группы саудовского спецназа, потому что отказался следовать домой — в Саудовскую Аравию. Якобы тело журналиста было расчленено и вывезено диппочтой. Сама The Washington Post обвиняет в убийстве или похищении журналиста лично наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Хашкаджи, по мнению газеты, был "выдающимся критиком правительства Саудовской Аравии и Мухаммеда, в частности".
Несколько друзей журналиста сказали, что за последние четыре месяца высокопоставленные саудовские чиновники, близкие к наследному принцу, звали его домой и предлагали защиту и даже отличную работу, но он отказался. Тем не менее, замечает газета, при всей своей критике саудовского режима журналист не всегда выступал против политики Мухаммеда, он видел позитивные изменения, включая ослабление "культурных ограничений" в Саудовской Аравии.
У органов разведки США есть "обязанность предупреждать" людей, которые могут быть похищены, серьезно ранены или убиты в соответствии с директивой, подписанной в 2015 году. Правило распространяется на всех - независимо от того, является ли лицо гражданином США, или нет. Значит, делает вывод газета, это явный промах разведки и большая проблема для Дональда Трампа, потому что Мухаммед "особенно близок к Джареду Кушнеру, зятю президента Трампа и его старшему советнику".
В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган поставил под сомнение отсутствие у службы безопасности генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле записей пребывания пропавшего журналиста Джамаля Хашкаджи в диппредставительстве. Об этом он сказал журналистам, сопровождавшим его в поездке в Венгрию, сообщил Haberturk. "Разве возможно, чтобы в генконсульстве Саудовской Аравии не было системы видеонаблюдения? У них есть самые передовые системы. Пролетит птица, даже комар - эти системы все запишут", - сказал он. Так он отреагировал на отсутствие у саудовской стороны записей входа, пребывания и выхода из консульства Хашкаджи.
По данным ряда турецких СМИ, в генконсульстве указали, что таких записей нет, а видеонаблюдение внутри отсутствует или не работало в день прихода журналиста. На данный момент обнародованы кадры одной записи, на которой запечатлен, как считается, Хашкаджи, идущий ко входу в генконсульство. Это видео было снято камерой на полицейской будке возле диппредставительства.
Говоря о расследовании инцидента, Эрдоган заявил, что "изучаются все стороны случившегося". "Это не рядовое событие. Хашкаджи - член крупной семьи, международный обозреватель, и он планировал жениться на турчанке. Мы предприняли шаги в рамках Венской конвенции, получили ответ насчет входа в генконсульство и проведения там необходимой работы", - сказал турецкий президент.
По его словам, расследованием инцидента занимаются судебная система, управление безопасности, разведка, МИД. Эрдоган не стал высказывать предположения о том, что могло произойти с журналистом, но заявил, что Турция обеспокоена. "Мы видим, что и в США проявляют аналогичную обеспокоенность. Об этом говорят и президент Дональд Трамп, и госсекретарь Майкл Помпео, и вице-президент Майкл Пенс", - сообщил турецкий лидер.
В тюрьмах Саудовской Аравии сейчас, к сожалению, много журналистов, а также диссидентов, независимых активистов, в том числе борцов за права женщин, борцов за права человека. И их стало заметно больше после того, как Мухаммед ибн Салман стал наследным принцем. Джамаль Хашкаджи, к сожалению, не первый заметный критик властей, который исчез. Многие другие, живущие в Европе и в других частях света, пережили то же самое в последние годы. Кстати, включая и членов королевской семьи тоже. Например, принц Султан бин Турки или принц Турки бин Бандар. Некоторые члены королевской семьи были похищены в Европе, помещены в самолеты и затем обнаружены в Эр-Рияде в тюрьме. Еще один член королевской семьи был похищен в Марокко и также доставлен в Саудовскую Аравию против его воли. Один из известных активистов, который сейчас в тюрьме, был похищен на территории Объединенных Арабских Эмиратов и перевезен в Саудовскую Аравию, где его судили.
Но давайте не забывать, что нынешнее правительство Саудовской Аравии даже не остановилось перед тем, чтобы насильно удерживать премьер-министра другого государства, премьер-министра Ливана Саада Харири. На протяжении четырех дней его, по сути, насильно удерживали, и это выглядело так, будто он арестован. Так что тот, кто может сделать подобное по отношению к столь высокопоставленному человеку, как премьер-министр иностранного государства, к сожалению, вряд ли остановится перед тем, чтобы сделать то же самое по отношению к журналисту. Тогда возникает вопрос: почему США безразличны к этим проделкам Саудовской Аравии? Да все потому, что между Соединенными Штатами и королевской семьей уже полвека сложились бизнес-интересы. Кроме того, в Саудовской Аравии базируется американская база, которая обеспечивает спокойное нахождение на троне династии Фадхов.
Все эти доказательства преданности общим (разумеется, демократическим) ценностям Вашингтона и Эр-Рияда приобретают неожиданный смысл в свете добытой Global Research информации о том, что гостивший у Трампа две недели наследный принц Мухаммед бин Салман, похоже, умолчал о самом важном: с начала своего правления (с 21 июня 2017 года) он успел обезглавить 133 человека. Только за первый квартал нынешнего года – 42 человека, включая 8 несовершеннолетних. Почему отсечение головы, ставшее кровавым фирменным знаком терроризма, не смущает Вашингтон с его проповедью либерализма по всему миру? Если обратиться к судьбам казненных, то варианта ответов два. Официальный ответ, который дает полиция: казни указывают на приверженность саудовского правительства «поддержанию безопасности и осуществлению правосудия». Последние 14 человек, к примеру, были обезглавлены за «вооруженный бунт против правителя», «участие в обстрелах службы безопасности и их автомобилей», «приготовление и использование коктейлей Молотова», «подстрекательство к беспорядкам, организация и участие в массовых беспорядках», пишет Global Research. Если это так, то перед нами полная картина «цветной революции» по образцу того, что происходило в Югославии, Ливии, Сирии или на Украине, и тогда Вашингтон должен бы первым поддержать оппозицию. Второй вариант ответа – от Европейско-саудовской организации по правам человека (European-Saudi Organization for Human Rights, ESOHR): «Саудовский режим казнит людей за мнимые преступления, не нарушающие международное право, за то, что осужденные просто участвуют в мирных демонстрациях, пользуются свободой слова или отправляют свои религиозные обряды».
Если это так, то почему Виктория Нуланд не раздает печенье в Эр-Рияде и чем любимый Вашингтоном крон-принц саудитов отличается от нелюбимых Милошевича, Каддафи, Асада или Януковича?
Так почему же американо-саудовской близости не вредят ни отрубленные головы, ни доклад ESOHR, утверждающий, что «Мохаммед бин Салман является одним из наиболее жестоких лидеров королевства в новейшей истории», ни даже обвинение американскими конгрессменами правительства Саудовской Аравии в причастности к терактам 11 сентября 2001 года?
Еще в 1943 году США предоставили саудовцам 5 миллионов 176 тысяч унций серебра, отчеканив из них в Филадельфии «независимые» саудовские реалы. Это серебро увело «верных саудовцев» из-под влияния Великобритании. А тем временем в пустыне были открыты колоссальные нефтяные месторождения, разработка которых началась сразу после Второй мировой. Через три года в стране в Саудовской Аравии была хорошо налаженная нефтяная индустрия, а главным покупателем нефти стало американское правительство.
Можно с уверенностью сказать, что и расчленение журналиста Хашкаджи будет забыто, потому что безжалостное применение смертной казни как оружия, способного раздавить инакомыслие и нейтрализовать политических оппонентов», для демократичной Америки не имеет никакого значения.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...