:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ПАСЕ: кризис структуры усугубляется

Font

Недавно председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко пригрозила выходом из Совета Европы, если и дальше эта организация будет проявлять неуважение к России.
Отметим, что с 2014 года делегация России в ПАСЕ была лишена ряда полномочий, а с 2016-го РФ не направляет соответствующие документы на аккредитацию своей делегации. Как известно, Россия осуществляет один из самых крупных взносов в Совет Европы. А потому руководство СЕ заинтересовано в возвращении российской делегации в ПАСЕ. Но этому мешает русофобское большинство в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
Участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за прекращение дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и его передачу на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Такое решение принято во вторник большинством голосов парламентариев ПАСЕ на пленарной сессии в Страсбурге.
Ранее ожидалось, что во вторник на основании этого доклада ассамблея примет резолюцию. От исхода этих дебатов во многом зависело дальнейшее развитие отношений ПАСЕ с делегацией РФ, которая отказывается от работы в ассамблее, считая действующий регламент в части полномочий национальных делегаций неприемлемым.
Дебаты по докладу о полномочиях нацделегаций в ПАСЕ после его дополнительного рассмотрения специальным комитетом ассамблеи могут возобновиться на зимней сессии в январе 2019 года, заявила автор доклада, бельгийский депутат Петра де Суттер. С такими словами она выступила, объясняя свое решение просить у ассамблеи отложить принятие резолюции.
В свою очередь, Москва уже отреагировала на это несправедливое решение Парламентской Ассамблеи.
Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации, заявил вице-спикер ГД Петр Толстой, комментируя решение ПАСЕ не обсуждать доклад по полномочиям делегаций в осеннюю сессию.
"ПАСЕ находится в кризисной ситуации в связи с ранее ею принятыми уже действиями в отношении национальных делегаций. Неспособность принять постановление связана с умышленным затягиванием дебатов со стороны украинцев, британцев и прибалтов. И, конечно, депутаты, представляющие другие парламенты, просто не нашли в себе силы и терпение выслушивать бесконечно повторяющиеся русофобские тирады", - заявил Толстой РИА «Новости», отметив, что такое решение вызывает "сожаление".
"Ничего, кроме сожаления, у нас вызывать это не может. Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации, мы за равенство в международных отношениях", - добавил он.
Отметим, что группа украинских, британских и эстонских депутатов во время речи генсека СЕ Турбьерна Ягланда, который старался вразумить некоторых депутатов, попытались сорвать его выступление. Ягланд же заявил, что неуместно лишать людей права голоса по кандидатурам в Евросуд, Комитет СЕ по правам человека и другим европейским организациям. Но вместо разума возобладали дискриминация и русофобия.
ПАСЕ уже давно дискредитировала себя как независимый орган. Но после того, как ассамблея отдала себя на откуп националистам и шовинистам из трех вышеуказанных стран, ее авторитет резко упал. Именно делегации этих стран нанесли самый сильный урон репутации ПАСЕ. Что там говорить, если не было проявлено уважение даже к генсеку Совета Европы? И как в этой связи можно верить в заверения представителей этих стран относительно приверженности демократическим нормам и европейским ценностям? Если европейские ценности подразумевают дискриминацию по национальному признаку, что, по сути, является фашизмом, то пусть Европа оставит эти ценности при себе.
Впрочем, избирательный подход и двойные стандарты всегда были присущи ПАСЕ. Причем касается это не только России, но и Азербайджана, в частности – в вопросе Карабаха. С другой стороны, ПАСЕ, как другие европейские организации, давно стала выразителем интересов некоторых геополитических кругов, в частности - из англосакской когорты. Совсем не зря в этом балагане под названием «осенняя сессия ПАСЕ» тон задавала британская делегация.
Очевидно, что ПАСЕ переживает сейчас острейший кризис. Выход из этого кризиса заключается в том, чтобы вывести ПАСЕ из-под внешнего влияния. Мало того, что ПАСЕ погрязла в коррупции, всем известно, что Страсбург превратился в площадку сведения политических счетов с теми, кто не желает подчиняться англосакскому диктату.
Отложенный или непринятый доклад о полномочиях национальных делегаций - тому свидетельство. К провалу этого доклада приложили руку Лондон и Вашингтон. А те, кто особо рьяно выпрыгивал из штатов, то есть украинские, эстонские и иные депутаты, лишь выполняли их заказ. Однако следует признать, что от отсутствия российской делегации в Парламентской Ассамблее больше всего теряет сама эта организация. Россия же от своего неучастия в данной структуре лишь выигрывает, в том числе в экономии денежных средств.
Как правильно почеркнул Ягланд: «Мы не должны оставаться в беспомощной ситуации, при которой страна-член Совета Европы не может пользоваться своими правами в Комитете министров СЕ, что совершенно неприемлемо, и при этом она не платит взносы в бюджет, что вредит организации».
Хочется надеяться, что эти и другие высказывания главы Совета Европы охладят горячие головы в руководстве ПАСЕ и удержат их от необдуманных поступков на зимней сессии в 2019 году. Ведь в противном случае ПАСЕ, как и другие европейские структуры, еще больше загонят себя в угол.

А.МАМЕДОВ





Loading...