Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı США решили активизироваться на Южном Кавказе
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США решили активизироваться на Южном Кавказе

Font



Кавказ всегда являлся регионом особого интереса главных геополитических сил мира. А сейчас возникла ситуация, когда каждая из этих сил готова вступить в жесткую борьбу за свой приоритет на этом пространстве. И никакие взаимоотношения между странами — ни дружеские, ни партнерские, ни откровенно враждебные — в расчет не берутся: в основе нарастающего противостояния только интересы — как национально-государственные, так и групповые.
Две главные противоборствующие стороны здесь, как, впрочем, повсюду в мире, Россия и США. В последние десятилетия Соединенные Штаты считают своим долгом вмешиваться во все происходящие в мире процессы, особенно в тех регионах, где они успели застолбить свое присутствие. Америка ни за что не собирается уступать свое первенство другим. Это прозвучало и в заявлениях заместителя помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Канта, которые он сделал в Баку. По его словам, США будут активны в этом регионе. Cудя по всему, Вашингтон переходит к делу.
Не случайно тот же Кент заявил, что США будут оказывать санкционное давление на Россию и Иран. В целом вызывает интерес динамика геополитической картины в кавказском регионе. Еще более сложная ситуация возникла в связи с конфликтами в регионе. Так, относительно конфликтов в Грузии Запад однозначно поддерживает Тбилиси. Запад неоднократно поднимал вопрос об освобождении оккупированных грузинских земель.
ЕС демонстрирует конкретную позицию не только в связи с Украиной, но и в связи с Грузией. А в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта позиции европейских государств несколько другие. На словах они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а на деле предпринимают другие шаги. Запад оказывает Армении материальную, финансовую и военную помощь. Здесь не требуют от Армении однозначно и решительно, чтобы та покинула оккупированные территории. Кроме того, на Западе не хотят, чтобы Азербайджан проводил военные операции. В подходе Запада к конфликтам налицо политика двойных стандартов. На фоне сказанного изменение геополитической динамики на Южном Кавказе действительно представляет актуальность. Как видим, по большому счету США не намерены долгосрочно уступать инициативу на Южном Кавказе, и в среднесрочной перспективе следует прогнозировать большую активизацию американской политики в южно-кавказском регионе.
Приведет ли такое развитие событий к усилению роли США на Южном Кавказе и, как сейчас говорят многие эксперты, «вытеснению из региона России»? Во-первых, это невозможно, а во-вторых, вытеснять любого сильного игрока из пространства, которое он рассматривает как зону своих стратегических интересов - задача, чреватая непредсказуемыми последствиями.

Р.ВЕЛИЕВ