Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı США решили использовать газ для своей гегемонии
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США решили использовать газ для своей гегемонии

Font



Несмотря на чрезмерные претензии, сама Америка, представляется, не в состоянии бороться за планетарную гегемонию. На передний план выходят новые угрозы, которые Соединенные Штаты объективно не в состоянии устранить собственными силами. Террористические удары по самому сердцу Америки вынудили США искать союзников. После войны в Ираке усилились антиамериканские настроения. Укрепляются новые центры силы, к примеру - Россия, Китай.
"Старая Европа" не будет бесконечно терпеть нажим США, которые, то игнорируют одних, то наказывают других, не согласных с их политикой. Мир движется все же к многополярности. Но, видимо, в Америке этого не хотят понимать, более того, делают все, чтобы привести мир к глобальному столкновению.
Вот и накануне советник президента США Дональда Трампа по экономике Ларри Кудлоу заявил, что у США достаточно газа, чтобы потеснить РФ в Европе. "Мы являемся доминирующей энергетической силой. Через пару лет мы будем производить 15 миллионов баррелей нефти в день. Мы обгоняем Саудовскую Аравию. Мы уходим в отрыв от России ", — сказал он.
Ларри Кудлоу добавил, что у США "много природного газа, который добывается в Пермском бассейне (Техас)", однако производители вынуждены сжигать его из-за недостаточно развитой инфраструктуры доставки «голубого топлива». Это означает, что США нужно отстраивать инфраструктуру для того, "чтобы бросить вызов гегемонии России", считает Кудлоу.
Так что, вопреки мнению апологетов "однополярности", "американизация" мира в большей мере будет сталкиваться с другими моделями глобализации. Да и по самой логике "однополярный" мир - невозможен в силу его известной противоречивости. США в последнее время, так же начали активизироваться на Южном Кавказе. Bопросы развития двусторонних отношений были обсуждены во время встречи во вторник главы государства Ильхама Алиева с помощником заместителя Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджем Кентом, недавно назначенным на эту должность. B ходе встречи стороны выразили удовлетворение успешным развитием американо-азербайджанских отношений в различных сферах, сообщает сайт главы государства.
Алиев выразил признательность за высказывания об американо-азербайджанских отношениях и добрые слова, указанные в поздравительных посланиях главы США Дональда Трампа по случаю 100-летия Азербайджанской Народной Республики, а также открытия Южного газового коридора. B ходе беседы были затронуты вопросы безопасности, дана высокая оценку вкладу Азербайджана в миротворческую операцию в Афганистане и поддержке правительству этой страны.
На встрече были обсуждены вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, успешным сотрудничеством в энергетической области, особо отмечена поддержка США «Южному газовому коридору».
Несмотря, на радужные прогнозы советника Трампа, на настоящий момент американский СПГ не находит рынка в Европе. Он составляет сотые доли процента от общего объема потребления. До ЕС доплывают единичные танкеры. СПГ покупают из чисто политических соображений. Это Польша, Литва, которым нужно продемонстрировать энергетическую независимость от России. Есть еще страны, в которые не поступает российский газ (Испания, Португалия). Очевидно, что наполнить европейский рынок сланцем не получится, поскольку он стоит дороже трубопроводного на 30−40%. Если ты хочешь покупать дороже, ради Бога, вопрос только, нужно ли это тебе. Каждая страна делает этот выбор в индивидуальном порядке. США очень хотелось бы использовать «энергетическую дубинку». Проблема в том, что ее пока у них нет.
Представитель бюро по энергетике госдепартамента США Винсент Кампос заявил, что Государственный департамент США "решительно поддерживает" проект "Южный газовый коридор", который сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу в части поставок в Европу.
"Соединенные Штаты выступают против предполагаемого проекта "Северный поток-2", - сказал Капмос. По его словам, этот проект "подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе" и особенно это затронет Украину.
"Что касается альтернативных источников энергии, мы тесно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами в целях повышения энергетической безопасности путем содействия в диверсификации поставок топлива по его видам, маршрутам и странам поставщикам. Например, Соединенные Штаты решительно поддерживают проект "Южный газовый коридор", который будет диверсифицировать импорт газа в Европе посредством крупных поставок газа с Каспийского региона уже в 2019-2020 годах", - сказал он.
Руководство Евросоюза также делает ставку на Азербайджан как на ключевую страну для транзита огромных потоков природного газа из Центральной Азии и Каспия в Европу. Впрочем, здесь у Брюсселя есть повод задуматься. Дело в том, что на первом этапе — весь азербайджанский газ, а на втором — газ из Туркмении и Казахстана. В случае успеха по дну Каспийского моря будет проложен новый газопровод, а далее туркменский газ вольется в TANAP. Еще в ноябре 2014 года Ашхабад посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, без обиняков объявивший, что доставка туркменского природного газа обеспечит энергобезопасность Европы. Впрочем, в Ашхабаде не спешат с окончательным ответом. Там понимают, что перспектива присоединения страны к проекту TANAP вызывает недовольство не только России, но и Китая. Пекин тревожат сообщения из Туркменистана, согласно которым для наполнения Трансанатолийского газопровода будут использоваться не только месторождения на шельфе Каспийского моря, но и залежи сырья в восточных районах республики — тех самых, откуда газ поставляется в Китай. Как видим, США, продолжая свою игру на газовом рынке, просто хотят превратиться в единственного монополиста, в том числе используя и другие страны.

Р.ВЕЛИЕВ