:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

К нам едет ястреб Болтон

Font



В ближайшее время Джон Болтон, советник по национальной безопасности Дональда Трампа, прилетает в регион Южного Кавказа, где он посетит все три страны. Об этом пишет «Спутник Армения» со ссылкой на политолога Сурена Саркисяна. По его информации, визит состоится по инициативе самого советника. "Один из самых влиятельных людей Вашингтона через две недели (если ничего не изменится) посетит Россию, Армению, Азербайджан и Грузию. Для Армении это исключительная возможность переосмыслить двустороннюю повестку дня", - пишет эксперт. Саркисян убежден, что армянская сторона может решить "серьезнейшие вопросы" через Болтона. Он считает это редким шансом, который "своими ногами пришел к нам".
Как отмечает глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, если Помпео в настоящее время занимается вопросами КНДР, то Болтону отдано европейское направление.
«Оба политика относятся к ближнему кругу президента США, у которого мало собственных людей. При этом Болтон — это «ухо президента», — говорит Злобин. Болтон хорошо знает постсоветское пространство, неоднократно бывал в ней в качестве заместителя госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего. Чтобы составить мнение о приезжающем в Баку Джоне Болтоне, несколько штрихов к его портрету. Болтон активно поддерживал Трампа во время предвыборной кампании 2016 года и активно взаимодействовал с британскими идеологами Brexit'а. Правда, не все в программе Большого Дональда его устраивало. Будучи независимым экспертом, Болтон высказывался в пользу военного решения «иранской проблемы», не раз заявлял, что «не может себе и представить такого кошмара», как встреча американского президента с главой КНДР, и призывал «наказать» Россию как за «нападение на американскую демократию», так и за поддержку «преступного режима Асада». Назначение Джона Болтона на одну из ключевых внешнеполитических должностей в администрации Трампа было воспринято многими экспертами чуть ли не как очередной шаг к Третьей мировой войне.
Так, российский сенатор Алексей Пушков назвал Болтона «неоконом», «идеологом холодной войны» и «убежденным противником России». В своих выступлениях он не раз отмечал, что Барака Обаму он не любит, поэтому давал советы будущему президенту — то есть, Дональду Трампу. По его словам, президент не должен отклоняться от восстановления позиций Америки на Ближнем Востоке и во всем мире как из геостратегических соображений, так и ввиду продолжающихся насущных экономических проблем, укрепить сдерживание России и оказать поддержку военным возможностям и политической воле Украины.
Противостояние России в Европе принесет значительные выгоды США на Ближнем Востоке. «Мы должны вернуться на должный уровень международной стабильности, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, а экономический рост необходим нам, чтобы сохранять сильное международное присутствие, особенно на Ближнем Востоке. Однако сильно тревожиться не стоит».
В одном из интервью Джон Болтон заявил, что может поменять свои взгляды, если они не совпадут со взглядами президента США, поскольку является членом единой команды, которая подчиняется приказам. Болтон всегда скептически относился к международным структурам и многосторонним соглашениям. ЕС для него – структура бесполезная, а НАТО полезно лишь в той мере, в какой может служить американским интересам.
Единственное, что объединяет Болтона с неоконами, так это безусловная поддержка Израиля (прежде всего израильских правых) и стремление любыми средствами если не уничтожить Иран, то во всяком случае свести к минимуму его региональное влияние. Советник по нацбезопасности, я думаю, с большим удовлетворением воспринял фактическое разрушение «большой семерки» на саммите в Канаде. На знаменитом фото противостояния Трампа европейским лидерам на форуме G7, разлетевшемся по миру благодаря официальному инстаграм-каналу Ангелы Меркель, Болтон буквально с ненавистью смотрит на всех визави своего шефа.
А теперь вернемся к его визиту на Южный Кавказ. У США есть интересы на Южном Кавказе.
Политика США в отношении государств Южного Кавказа - Армении, Азербайджана и Грузии - прошла через несколько этапов за последнюю четверть века. На каждом этапе политика США ставила амбициозные цели, и каждый раз ее результаты не оправдывали первоначальных ожиданий. Регион становится все более сложным в результате переплетения последних событий. К ним относятся разрушение порядок мировой безопасности в период после окончания холодной войны, перемены на рынках энергоресурсов, рост нестабильности на Ближнем Востоке, а также внутренние проблемы Европейского союза. Все это требует переоценки политики США в отношении Южного Кавказа. США всегда пытались побудить европейские государства и Евросоюз войти в обязывающие политические отношения с государст¬вами Южного Кавказа и в определенной мере принять на себя значительную часть ответственности за политические процессы в Южном Кавказе. Баку питает большие надежды на усилия США как сопредседателя Минской групы ОБСЕ. Но очевидно то, что ситуация, сложившаяся из-за невыполнения резолюций ООН по поводу азербайджанских территорий, не беспокоит США, а вот закрытость армяно-турецкой границы сильно волнует в Америке - как официальных лиц, так и представителей общественности.
С другой стороны, выделение Конгрессом США сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе ежегодно финансовой помощи, реализация агентством USAİD в Нагорном Карабахе различных проектов способствуют не столько осуществлению гуманитарных целей, сколько экономическому усилению сепаратистского режима. Для того, что собрать финансовые средства, руководители сепаратистского режима свободно наносят визиты в США, организовывают различные марафоны. На фоне сказанного в отношении Азербайджана все еще не отменена 907-ая поправка к «Акту Поддержки Свободы».
США должны твердо понять, что, американские планы не получат широкой поддержки со стороны. Остается надеяться, что американская администрация не будет устраивать с Азербайджаном и Турцией «остаповский торг», который как, известно несмотря на всю свою заманчивость, имел плачевный итог для «великого комбинатора» Остапа Бендера. И приезд ястреба Болтона в Баку как раз станет знаковым в этом плане.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...