Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Интрига президентских выборов в Грузии: власть получат наследники Саакашвили
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Интрига президентских выборов в Грузии: власть получат наследники Саакашвили

Font

Реальных кандидатов всего трое
В Грузии приближаются президентские выборы. Они пройдут 28 октября, и в них примут участие 25 кандидатов. Но уже понятно, что реальные шансы есть только у троих. Это независимый кандидат, экс-министр иностранных дел Грузии, бывший посол Франции в Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Это кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), муж кумы Саакашвили Григол Вашадзе. И это бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, кандидат от партии «Европейская Грузия».

Интрига президентских выборов в Грузии: власть получат наследники Саакашвили 

Все три кандидата - в прошлом члены команды Саакашвили. Все трое успели побывать в кресле министра иностранных дел. Парижанка Зурабишвили ушла в оппозицию к Саакашвили довольно давно – еще в конце 2005 года. Однако разногласия с Саакашвили у нее – «чисто стилистические»: она гордится тем, что инициировала вывод из Грузии российских военных баз и считает главным внешнеполитическим партнером страны США.

Партия «Европейская Грузия – движение за свободу» родилась в январе 2017 года в результате раскола ЕНД. ЕНД – это партия Саакашвили, отколовшуюся партию также возглавили ближайшие соратники экс-президента. Среди них, помимо кандидата в президенты Бакрадзе - бывший глава Совбеза Гига Бокерия. Бакрадзе, к слову, уже участвовал в прошлых президентских выборах и проиграл их кандидату «Грузинской мечты». Что же касается Вашадзе, то он связан с Саакашвили не только политическими, но и семейными узами: его жена, балерина Нина Ананиашвили – крестная сына экс-президента. Вот такие двое из ларца, одинаковых с лица – Вашадзе и Бакрадзе. Оба они вышли из шинели Миши Саакашвили.

Противники Миши решили убить этих двух зайцев одним выстрелом. На днях в грузинский парламент была внесена резолюция «Об объявлении режима Саакашвили-Бокерия преступным». Документ подготовила оппозиционная парламентская партия «Альянс патриотов Грузии». На выборах 2016 года «Альянс патриотов» получил всего 5% голосов (6 мандатов), но возглавляет его журналистка Ирма Инашвили. Да-да: та самая, которая в 2012 году сыграла ключевую роль в падении режима Саакашвили. Ведь именно с ее помощью были преданы огласке факты насилия над заключенными в грузинских тюрьмах, что привело к проигрышу сторонников Саакашвили на парламентских выборах.

Поэтому новая инициатива Ирмы – событие знаковое. «Альянс патриотов» предлагает парламенту принять резолюцию, объявляющую режим, который правил Грузией 9 лет, преступным. Очевидно, что метят патриоты как в ЕНД, так и в «Европейскую Грузию», как в представителей того самого преступного режима. И поскольку большинство мест в парламенте сегодня у «Грузинской мечты», резолюция имеет шансы быть принятой.

В этом документе говорится о фальсификации выборов со стороны ЕНД, физическом уничтожении оппонентов, нарушении прав частной собственности, ущемлении СМИ, запугивании населения, а также о «сдаче Кодори и Ахалгори» и действиях, которые привели к потере 22% территории страны. «Альянс патриотов» предлагает в течение шести месяцев осудить всех главных функционеров «преступного режима».

Впрочем, главный фигурант - Саакашвили – уже и так приговорен заочно к шести годам лишения свободы. Но он уверен в своем скором триумфальном возвращении в Грузию. И некоторые основания для оптимизма у него есть. Ряд недавних социологических опросов показывает, что и Вашадзе, и Бакрадзе обходят Зурабишвили, которая оказывается всего лишь на третьем месте…

И сколько бы нас ни успокаивали эксперты, напоминая, что сегодня в Грузии роль президента очень ограничена, все же победа на выборах ставленника Саакашвили может стать деморализующим фактором для нынешней власти и «началом конца» Грузинской мечты. А Саакашвили в прошлом уже не раз доказывал свою способность возрождаться из пепла и просачиваться в любую щель. И в этой ситуации понятно желание его оппонентов сыграть на опережение и объявить преступным режим, который в 2008 году привел Грузию к катастрофе.