Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı ООН как отражение проблем современного человечества
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ООН как отражение проблем современного человечества

Font



В начале этой недели в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершились общие прения 73-й сессии Генеральной Ассамблеи. За семь дней с трибуны ООН к человечеству обратились представители всех 193 стран-членов организации. По словам председателя Генассамблеи Марии Фернанды Эспиносы, минувшая неделя «еще раз продемонстрировала важную роль, которую Генеральная Ассамблея и в целом ООН» играют в решении проблем, волнующих человечество.
Правда, мнения многих участников мирового сообщества по поводу того, насколько ООН эффективно решает проблемы, волнующие человечество, мягко говоря, не совсем совпадают с мнением председателя Генассамблеи. А потому звучат заявления о том, что ООН нужно реформировать или даже вовсе упразднить. Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не могут пять постоянных членов СБ ООН решать судьбу всего человечества, призвав к расширению Совбеза за счет новых членов на основе ротации, а также отменить право вето в Совбезе.
И это не единственный призыв о реформировании ООН, аналогичные призывы раздаются уже не один год. Но пока реальных реформ нет, и, наверное, одна из главных проблем ООН и ее Совбеза в том, что они не могут обеспечить выполнение своих собственных резолюций. Наглядный пример – продолжающаяся оккупация азербайджанских земель Арменией. Оккупация продолжается, хотя более 20 лет назад были приняты четыре резолюции ООН с требованием незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Резолюции никто не отменял, но никто их и не выполняет. А нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, который дорвался до власти в результате уличных демонстраций и готов на многое, лишь бы удержать свое должностное кресло, в ходе своего выступления с трибуны ООН заявил, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, если кто-то не желает позволить произойти новому геноциду армянского народа, в котором армяне пытаются убедить весь мир уже более ста лет. При этом Пашинян отметил, что статус и безопасность так называемой «нагорно-карабахской республики» будут исключительным приоритетом Армении в переговорном процессе.
Таким образом, трибуна ГА ООН используется страной-агрессором для того, чтобы убедить мир в справедливости развязанной ею захватнической войны и обоснованности нежелания вести конструктивный диалог для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
И еще один момент, связанный с Арменией. Самое удивительное, что генсек ООН Антониу Гутерреш с трибуны ООН заявил, что процесс передачи власти в Армении весной является «фантастическим» примером мирного урегулирования подобных вопросов. Он подчеркнул, что это пример того, как люди, в том числе молодежь, могут объединиться, чтобы показать степень важности «демократии, свободы, гражданских прав». По сути, генсек главной международной организации с ее трибуны пропагандирует незаконную передачу власти.
Глава МИД АР Эльмар Мамедъяров, выступая на Генассамблее, напомнил об «оккупации Арменией» одной пятой территории Азербайджана и призвал международное сообщество «усилить давление на Ереван, чтобы добиться выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности».
Кстати, об Украине в связи с выполнением резолюцией.. Ведь Совбез ООН в 2015 году единогласно одобрил резолюцию по Украине, по которой члены СБ поддержали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года, а также приветствовали декларацию президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии. Но Украина не предприняла никаких шагов для выполнения этих одобренных Совбезом минских соглашений. И какую ответственность она за это понесла? Или ООН хотя бы осудила Украину за подобное бездействие? Нет!
А еще можно вспомнить ядерную сделку с Ираном, о которой тоже говорилось на Генассамблее. Как мы помним, Совбез ООН принял в свое время резолюцию, которая одобряла сделку Тегерана и международной "шестерки" относительно иранской ядерной программы. За данное решение проголосовали единогласно. А что теперь? США вышли из этой сделки и не только восстановили существовавшие до ядерного соглашения санкции против Исламской Республики, но и собираются ввести новые. С трибуны ООН Дональд Трамп заявил, что экономическое давление на Иран, который Вашингтон считает "спонсором терроризма", будет продолжено. Трамп обвинил руководство страны в коррупции и призвал мировое сообщество поддержать народ Ирана. Глава Белого дома при этом увязал действия Ирана с разрешением сирийского кризиса. По его словам, любое решение конфликта в арабской республике должно включать в себя стратегию по отношению к Тегерану, который, как заявил американский лидер, поддерживает и финансирует конфликт.
Другие участники ядерной сделки осудили США за такие действия и пытаются сохранить договоренности. А что ООН?
Вообще, санкции, которые США в одностороннем порядке вводят чуть ли не каждый день против стран, которые, с их точки зрения, ведут себя «неправильно» или якобы угрожают национальным американским интересам, по сути, является нарушением международного права. И что, в своем выступлении генсек ООН хоть как-то отреагировал на эти действия, которые вносят дополнительное напряжение в без того непростую международную обстановку, как-то осудил незаконные действия американцев? Нет!
На открытии дебатов недели высоких встреч в рамках ГА ООН генсек Антониу Гутерреш только посетовал, что население планеты теряет веру в политические институты. "Доверие находится на переломном этапе, внутри стран люди теряют веру в политические институты, поляризация растет, популизм увеличивается", — сказал Гутерреш, отметив, что "риски конфронтации на этом фоне могут вырасти".
Но ведь это касается не только ситуации внутри конкретных стран, политики которых упорно продолжают игнорировать интересы населения, не хотят принимать во внимание процессы, происходящие в обществе, что рано или поздно приводит к уличным протестам или вообще социальному взрыву. То же самое происходит и в мировой политике, когда нет доверия, и во многом потому, что международные организации не выполняют взятые на себя обязательства, не реагируют своевременно и грамотно на происходящие сложные процессы, фактически превращаясь в поле для проталкивания (опять-таки с нарушением международных норм) интересов конкретных стран, которые занимаются откровенным шантажом и фальсификацией фактов.

А есть ли альтернатива?

Но парадоксальность ситуации с ООН и ее Совбезом в том, что, несмотря на все их недостатки, в реальности им сегодня альтернативы нет. И если не будет ООН, то мир вообще окажется окончательно ввергнут в состояние хаоса и беспредела. Тем не менее, не снят с повестки дня вопрос о необходимости реформирования ООН. Так что можно только приветствовать слова генерального секретаря ООН по случаю открытия новой сессии Генассамблеи, который подчеркнул, что «в нынешних условиях раскола и поляризации» миру нужна Генеральная Ассамблея, которая сможет продемонстрировать важность международного сотрудничества. «Я прошу вас передать своим лидерам, прибывающим на следующей неделе на заседания высокого уровня, что я призываю их проявить решимость, готовность к сотрудничеству и к поиску общих решений», - обратился Гутерриш к дипломатам государств-членов ООН.
Фактически о том же говорил и глава МИД России Сергей Лавров, выступая с трибуны ГА ООН. Он призвал мировые державы вспомнить об искусстве договариваться и перестать навязывать свое мнение остальным. Лавров говорил о противоречиях, которые переживают сейчас международные отношения. С одной стороны, стремление к многополярности и суверенитету, с другой – желание некоторых сохранить за собой статус мировых лидеров. «Ради этого в ход идет все, включая политический шантаж, экономическое давление, грубую силу. В результате таких незаконных действий девальвируется международное право, на котором зиждется послевоенное устройство. Только на основе равноправия и взаимного уважения можно решать многочисленные проблемы современности. Диктат и принуждение, характерные для колониальной эпохи, следует раз и навсегда отправить в архив, а лучше – на свалку истории», – подчеркнул российский министр.
И очень важно для всего мира, что внешняя политика России, действия на международной арене не расходятся с ее заявлениями. Совсем по-иному действуют Соединенные Штаты, что проявилось и в противоречивом выступлении Дональда Трампа на Генассамблее Ведь, с одной стороны, Трамп с трибуны ООН заявил, что «США не будут говорить вам, как жить, работать или вести войну», но тут же последовала жесткая критика в адрес ОПЕК, рекомендации Германии по поводу общения с Россией в вопросе строительства "Северного потока-2", который якобы сделает Германию зависимой от РФ, жесткая критика Ирана и Венесуэлы, упреки в адрес Китая... И все свои претензии Вашингтон подкрепляет санкциями и открытыми угрозами.
Но, очевидно, что будущее за странами, которые хотят и могут договариваться, а не за политикой и политиками, которые однозначно настроены на продавливание и защиту любыми средствами исключительно собственных амбиций, не считаясь с интересами других членов мирового сообщества. И в этом плане ООН нет альтернативы. И, как правильно отметила председатель нынешней Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноса, «если соединить все выступления, прозвучавшие в ООН в эти дни, у нас получится глобальная картина, оттиск тех проблем, которые волнуют человечество». «Выступления, которые мы услышали, так же разнообразны, как люди, живущие по всему миру, - сказала она, добавив: «Однако при этом у нас множество точек соприкосновения и похожих проблем». А потому люди и страны мира просто обречены на то, чтобы договариваться. И нужно, чтобы в этой важной работе роль ООН и ее Совбеза была более весомой.

M.МАМЕДОВ