:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА СПРАВЕДЛИВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО ФРАНЦИИ?

Font



Франция испокон веков (еще со времен династии Лузиньянов) относилась к армянам с особой любовью. А экс-президент Франции Николя Саркози вообще считал Армению своим другом и сестрой. Поэтому ждать от официального Парижа справедливого подхода к решению карабахской проблемы не стоит.
Кстати, нынешний глава Франции Эммануэль Макрон посетит Азербайджан на следующей неделе. Об этом сообщает французское издание La Tribune. Как отмечает издание, в ходе визита в Баку будут обсуждены вопросы развития сотрудничества, нагорно-карабахское урегулирование. Ожидается, что также будет обсужден контракт, который может быть подписан между французской компании Naval Group и Азербайджаном на продажу трех патрульных катеров.
Кроме того, Эммануэль Макрон на следующей неделе посетит также Армению, чтобы принять участие в саммите Франкофонии в Ереване 11 и 12 октября.
Отметим, что в своем проармянском энтузиазме французы не удосуживаются даже задуматься о том, какие последствия может иметь их позиция для карабахского урегулирования, в том числе и для будущего столь обожаемого ими "древнего и многострадального" народа.
Впрочем, удивляться этому не приходится. Газета «Новое Время» нередко подчеркивает двойные подходы любой французской администрации к аналогичным, по сути, территориальным конфликтам. К примеру, Франция ведь не оказывает такой поддержки донбасским ополченцам. Так почему же эта поддержка оказывается сепаратистам из Нагорного Карабаха?
США, Евросоюз и НАТО однозначно поддерживают территориальную целостность Украины и Грузии.
Совбез ООН принял четыре резолюции, призывающие к немедленному освобождению 20% территорий Азербайджана, захваченных Арменией. Таким образом, авторитетная международная структура указала на агрессора в конфликте, навязанном Азербайджану. Но даже с учетом этого Париж и Вашингтон не ввели против Армении каких-либо санкций. Более того, как отмечалось выше, они продолжают оказывать всяческую помощь армянским террористам.
Но так или иначе мяч все еще находится на французской половине поля. И сейчас именно Парижу предстоит решать, какие отношения с Азербайджаном он предпочитает иметь. Визит Макрона как раз покажет, к чему стремится французское руководство.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...